Пьинмана, Нейпьидо, Вэй Пью

Дорога в Мандалай лежала через новую столицу Мьянмы — город Нейпьидо (ударение на О), история которого начинается в 2005 году. В начале 2000ых астрологи Мьянмы, с мнением которых считаются жители страны, постановили, что столицу из Янгона следует перенести на новое место. Власти выбрали площадку для строительства новой столицы в непосредственной близости от старинного городка Пьинмана и за пару лет тайно отстроили большой по площади новый город. Даже местные жители не знали, чем это обернётся впоследствии. 7 ноября 2005 года, ровно в 6:36 утра, военное правительство Мьянмы начало перенос столицы из Янгона в Нейпьидо.

Проехав 80 километров с дальнобойщиками, я добрался до Пьинманы, погулял там немного и решил следовать прямо в Нейпьидо. На выезде из городка застопил автомобиль с мьянманцем, говорящим на… русском (!) языке! Он рассказал, что работает в структурах, бывал в Москве и сотрудничает с русскими. Серьёзный парень, в общем! Мы договорились встретиться вечером, я записал его номер телефона, но чуть позже выяснилось, что номер неверный, поэтому встретиться с ним так и не удалось.

Уппатасанти-пагода снаружи Уппатасанти-пагода снаружи

Немного расстроившись, я добрался до окружной трассы Нейпьидо и… охренел. Всё было так, как рассказывали другие стопщики: дорога состояла из 10-12 полос, причём только в одном направлении (!). Трасса выглядела катастрофически пустынно и напоминала скорее взлётную полосу, нежели чем автомобильную дорогу. Посмотрите в google картинках, к сожалению, я не сделал фотографий.

Она же. Вход. Один из четырех Она же. Вход. Один из четырех

Я подумал:«Мда, пешком здесь ходить явно не вариант, придётся стопить».Нейпьидо действительно напоминал город-призрак — по площади раза в три больше Москвы, а жителей на этом огромном куске территории не более миллиона. В городе много парков и зданий различных министерств, которые были перенесены сюда из Янгона.

Уппатасанти-пагода изнутри. Невероятная красота! Уппатасанти-пагода изнутри. Невероятная красота!

Я совсем не знал, чем здесь заняться, и рассчитывал на приключения. Неподалёку от трассы я заприметил огромную пагоду и направился к ней. Как выяснилось, это была Уппатасанти-пагода — точная копия знаменитой пагоды Шведагон, посещенной мною в Янгоне. Высота пагоды составляет 99 метров (пагода Шведагон выше всего на 30 сантиметров). Слово «Уппатасанти» примерно переводится как «Защита от стихийных бедствий». Пагода действительно впечатляющая! Помедитировав немного внутри, я сделал несколько снимков и снова вернулся на трассу. Приключения только начинались: я застопил огромный джип с молодым парнем за рулём. Его звали Вэй Пью, и он был похож на воробушка. Очень скромный парень из деревни, работал в какой-то молодой компании (которая и выдала ему джип). По-английски и двух слов связать не мог, но отчаянно пытался это сделать, из-за чего коммуницировать с ним было намного тяжелее, чем с теми, кто совсем не говорил на языке.

Вэй Пью сделал мой день: мы были то у одних его родственников, то у других. Я снова лицезрел деревенскую жизнь Мьянмы такой, какая она есть, без прикрас. Он уехал на некоторое время работать, а я пошел гулять в парк. Когда он вернулся, мы катались на мотобайке. Я сел за руль и орал во всю глотку от блаженства езды: так было круто мчаться по этой взлётной полосе! А он то и дело поглядывал на меня, без эмоций — бедный, испуганный ребёнок, который был ограничен семейными обязанностями и пока ещё совсем не познал свободы.Во время нашей вечерней езды по дорогам Нейпьидо, мы болтали о разном. Вы бы видели его тоску в глазах, когда я рассказывал ему о своих путешествиях. Вдруг он мне задал вопрос, когда мы ехали на байке мимо Уппатасанти-пагоды: -Тим, ты богатый или бедный?
-Эээ, знаешь, Вэй Пью, я считаю, что это совсем неважно.
-Это важно, ведь я тоже хочу путешествовать. Я хочу поехать в твою страну, откуда ты родом.
-Но я путешествую иногда совсем без денег, надеясь на теплоту человеческих сердец, веря в добро и истинную человеческую любовь и сострадание. Понимаешь?
-Понимаю.Тёплый ветер сильно дул в лицо. Эта широченная дорога создавала ощущение пустоты не только в городе, но и в душе. Конечно же, он пока ровным счетом ничего не понимал, но в его ответе теплилась мечта. Мечта, которую, скорее всего, он так никогда и не осуществит из-за невидимых границ, надёжно воздвигнутых таким недружелюбным социальным строем.

Все фотки и продолжение истории в Instagram @tim.utkin

Нравится? Ставь палатку!
Поделиться:

Комментарии

Комметариев пока нет. Напишите первый комментарий!

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти в систему.