Восхитительный Копенгаген

28 авг. 2015


Раньше слово “Копенгаген” у меня ассоциировалось с ароматным печеньем в круглой жестяной банке, которое продается во всех больших супермаркетах и называется “Wonderful Copenhagen”. На крышке коробки обычно изображен большой красивый замок, а на бортиках – построенные в ряд солдаты королевской гвардии.
В этом году мы с мужем решили попробовать, каков “на вкус” этот Копенгаген, подаривший миру бессмертные произведения Андерсена и считающийся одним из самых дорогих городов Европы.

Наш новый дом на 5 дней

Мы провели в Копенгагене меньше недели, и за это время попытались максимально почувствовать себя местными жителями. Сняли квартиру в тихом районе Christianshavn, расположенном в десяти минутах ходьбы от центра, покупали продукты в местном супермаркете и всего несколько раз поужинали в ресторане. Это позволило нам немного сэкономить на проживании и питании. Что касается транспорта – мы везде ездили на велосипедах или ходили пешком. Все самое интересное находится в центре Копенгагена.

Городок в табакерке

Первое, что нужно сделать, приехав в новый город, это залезть на самую высокую башню и осмотреться. С высоты Церкви Спасителя Копенганен – крошечный городок с аккуратными башенками и домиками с покатыми крышами. Даже относительно новые здания выдержаны в миниатюрном стиле и не выбиваются из общего ансамбля. Во многих домах есть внутренние дворики с ухоженными садами, куда доступ имеют только их жильцы.

Велосипеды и дороги

Мы нечасто бываем в Европе и поэтому каждый раз поражаемся привычными для европейцев вещами: чистотой улиц, хорошо налаженной траспортной системой, урнами и скамейками на каждом шагу. Но больше всего радует наличие велосипедных дорожек. Взяв на прокат велосипеды, мы за несколько дней исколесили весь исторический центр Копенгагена. Когда тебе не нужно постоянно следить за машинами, езда по городу доставляет неимоверное удовольствие. Это, пожалуй, единственный способ в полной мере насладиться разнообразием архитектуры и при этом не сильно устать.

Парки

Парки Копенгагена – это настоящие произведения ландшафтного искусства. К сожалению, не во всех парках разрешено ездить на велосипеде, но валяться на сочной, ровно подстриженной травке можно везде. Отдельного внимания заслуживает Kastellet – остров-крепость в виде звезды, окруженный искусственным водоемом. Теперь я понимаю, почему датчане – самые счастливые люди в мире. Разве можно чувствовать себя несчастным в таком-то парке? 

Набережные

Если ваш взгляд ищет простора, приходите на набережную. Вода наполняет город свежестью, а вас – бодростью. Как и в других городах на воде, в Копенгагене хорошо налажена система городского водного транспорта. Некоторые маршруты – просто находка для туристов. Только выбирайте катера с открытым верхом – стеклянная крыша не всегда достаточно прозрачна для обзорной экскурсии. 

Нюхавн

"Однажды в старой Дании,
По сказочному адресу,
В одном старинном здании
Придумал сказку Андерсен".
(Песня из к/ф “Снежная королева”)

И этот сказочный адрес – Нюхавн. Громко названный районом, он представляет собой квартал с разноцветными домиками, каналом и большим количеством припаркованных яхт. Словно магнит, Нюхавн по вечерам притягивает к себе туристов и жителей города, которые превращают его в самый оживленный и “богемный” квартал Копенгагена. В доме, где жил Андерсен, сейчас находится сувенирная лавка с неприлично завышенными ценами. Наши попытки найти в Копенгагене музей писателя оказались тщетными – несколько лет назад он переехал в Оденс. Вместо музея можно посетить Hans Christian Andersen Fairy-Tale House, хотя это заведение больше заинтересует совсем юных путешественников.

Свободный город Христиания

О Христиании можно написать отдельный рассказ. В далеких семидесятых группа хиппи незаконно вселилась в бывшие казармы. По сей день толерантные датские власти не знают, как их выселить. Неуместость этого района в общей концепции города сразу бросается в глаза. Свободный город Христиания живет по своим законам: не признает оружие, тяжелые (но только тяжелые :) ) наркотики и бронежилеты. Анархия, подумаете вы? Но нет. Даже в таком “диком” месте чувствуешь себя желанным гостем, беззаботно оставляешь велосипед, следуешь установленным правилам и наслаждаешься потрясающим стрит-артом.

Холодный и прекрасный

Копенгаген стоит увидеть один раз в жизни и вы никогда не сможете его забыть. Этот сказочный город готов принять каждого, однако туристов тут немного даже в разгар высокого сезона. Столицу Дании стерегут северные ветра и постоянные дожди. Но даже нам, теплокровным южанам, тяжело было расставаться с его зелеными аллеями, булыжными мостовыми, кирпичными башнями и невероятно красивыми набережными.

Нравится? Ставь палатку!
Поделиться:

Комментарии

Комметариев пока нет. Напишите первый комментарий!

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти в систему.