Бали. Часть 2: жильё, люди, религия, транспорт

02 мая 2018


Вторая часть описания основных бытовых моментов жизни на Бали. Речь пойдет о жилье, людях, дорогах и еде.

Жильё

На Бали распространены компактные, но самодостаточные жилища. Вообще, конечно, здесь есть все виды недвижимости на любой вкус, но я буду говорить в основном о доступном и бюджетном, а не о том, что стоит несколько сотен баксов за сутки.

Пожить в хостеле либо снять комнату можно до 100к рупий. 

Мы снимали на два дня комнату под Денпасаром, в хорошем здании, с интернетом и кондеем. Около 100к рупий в день.

Правда один раз букинг подставил - приехали по брони на место, в котором никакого хостела не оказалось, так что к тем, у кого мало отзывов, надо относиться с осторожностью.

Искать на долгий срок можно "на месте", спрашивая жителей. Здесь очень многие сдают жильё, ведь место очень туристическое. Для тех кто не хочет кататься, есть интернет, например, в группах фейсбука можно найти много объявлений о сдаче в аренду жилья.

Потом мы снимали маленький двухэтажный домик с видом на рисовые поля за 3 миллиона рупий (~$220).

Интернет в целом хороший, но приличного пинга с Европой ожидать не стоит. Если на месте нет оптики, можно пользоваться мобильным интернетом, здесь продают компактные (меньше 100 грамм) модемы, которые раздают вайфай. С такой штукой можно даже кататься по острову всегда оставаясь на связи. Тарифы ужасные и лимитные. Но и проводной интернет тоже дорогой.

Электричество довольно дешевое. Когда я считал получалось меньше 10 центов за кв/час.

Кстати электричество оплачивается довольно интересно. В супермаркете платишь, получаешь код, вводишь его в счетчик и он начисляет киловатт-часы, которые можно тратить.

Люди

Индонезийцы довольно общительные, всегда сами здороваются, интересуются делами, спрашивают что-нибудь. В пробке или даже во время движения легко могут спросить куда ты едешь, и действительно ожидать что ты что-то ответишь, а не просто ради приличия. Радует, что большинство хоть что-то могут связать по-английски и понять, когда им надо что-то объяснить. 

Интересно что детей принято называть одинаковыми именами - так, первого ребенка в семье зовут “Вайян” и это действительно чертовски распространенное имя, даже смешно становится, когда очередной индонезиец представляется и говорит что его зовут Вайян.

Женщины здесь носят тяжелые предметы на голове. Кто-то говорил что так работают те, кто по каким-то причинам не рожают детей.

Есть один момент, который прилично напрягает, это всеобщее нищебродство. Если самому мне не страшно чувствовать себя нищебродом, то ситуация, когда все местные еще сильно беднее, угнетает. Люди в канаве рядом с рисовыми полями моют посуду, стирают вещи и туда же срут, не очень приятное зрелище. Все вот эти "платы за парковку". Местные ездят на дровах вместо байков. Кафешки, даже если они из разряда дешевых, созданы не для индонезийцев, и едят в них не индонезийцы, всё - для туристов.

Религия

С религией на Бали довольно терпимо - не создается впечатление что находишься в мусульманской стране. Здесь больше поклоняются духам и строят дохренительное множество различных сооружений религиозного характера вроде всяких домиков-для-духов или просто мест для молитв. Типичная фишка - врата из камня, которые как бы разрезаны и разведены в стороны, они бывают и на дороге и просто в постройках.

Все что только можно придумать закладывают подношениями. Это такие микро-корзиночки, в которые кладут цветы, ароматическую палочку и еду. Их перед всеми проходами кладут, на специальные для этого места, на байки, просто в помещениях, короче где угодно. На рынках отдельные торговые точки занимаются продажей только этих подношений. Их также принято покупать перед храмами и складывать на предназначенные для этого места внутри.

Деревья обвязывают клетчатыми тряпками.

Живут здесь большими семьями. Территория, на которой живет семья, похожа на что-то среднее между храмом и кладбищем - там много открытого пространства, которое служит для… да блин, не служит нифига, просто нужно чтобы где-то молиться, носить подношения и собирать много народу на праздники.

Дороги и транспорт

Про движение на дорогах хочется сказать отдельно. Оно ужасно. Траффик очень плотный из-за огромного количества народа и узких дорог. На однополосных “трассах” принято валить по встречке при любом удобном случае, и пробки объезжать тоже. Те, кто на двухколесном транспорте, в основном без шлемов. Светофоры соблюдают, даже останавливаются перед стоп-линией. Дороги в городах (например, Убуд, Денпасар) довольно плохие - много ям и кочек, есть опасные места, которые никак не отмечены и никого не волнуют.

Полиция на дорогах бывает, в основном для регулирования. Если увидят без шлема (еще нарушением считается быть без футболки), то могут и остановить.

Довольно много красивых огромных статуй на перекрестках.

Касательно транспорта есть еще одна особенность, которая невероятно бесит - за парковку всегда будут просить деньги. Реально, даже у магазинов, банков и рынков есть некий чувак, который будет просить денег за то, что ты парканулся на специально для этого предназначенном месте. Это происходит практически везде, зачастую видно место которое крышуется, по наличию такого собирателя денег. Просят мало (1к или 2к рупий), но почему-то напрягает сам принцип, например, когда в банке ты провел 2 минуты и там тебе не удалось сделать необходимое, а на улице еще просят денег за парковку.

Ещё на дорогу норовят вылезти всякие псы и петухи, причем первые могут просто в наглую выйти прямо перед байком, который едет. Это довольно опасно.

Еда

Когда я собирался в Индонезию, мне сказали обязательно поесть БАКСО. Здесь так называются шарики, которые как-бы мясные (бывают с говядиной, курицей, свининой). Один раз я ел супчик, в котором плавали аналогичные шарики, только не мясные, а похоже что соевые (может рыбные), и называлось это “басо”. Они почти безвкусные.

В целом найти еду на Бали довольно просто - вдоль дорог полно едален различной степени приличности и на любой вкус. Фрукты можно покупать на рынках. Во время моего пребывания дешево можно было покупать кокосы, салаки, папайю, бананы. Также есть и авокадо, манго, дуриан.

Бюджетное питание. Это самые обычные кафешки, в которых порция стоит до 15к рупий. Меню на индонезийском, налога и платы за обслуживание нет. Учитывая что индонезийская письменность использует латиницу, их названия блюд можно легко запомнить и читать в меню. 

В приличных заведениях помимо того что порция стоит 60к рупий, еще к сумме чека добавляется налог (+10%) и обслуживание (+10-15%, зависит от заведения).

Закупаться в супермаркетах вполне удобно и доступно, всё самое необходимое найти довольно легко.

Нравится? Ставь палатку!
Поделиться:

Комментарии

Комметариев пока нет. Напишите первый комментарий!

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти в систему.