Бали. Часть 1: визы, деньги, погода

25 дек. 2017


Райский остров? У всех свое мнение по поводу этого места, кто-то считает его дорогим курортом, кто-то идеальным местом для жизни, но практически всегда говорится, что Бали - лучшая часть Индонезии. Я попытаюсь описать впечатления о жизни на Бали максимально объективно, рассказав о важных, на мой взгляд, аспектах повседневности.

В первой информационной части я расскажу о визовых вариантах, использовании денег и наблюдаемой мной погоде.

Виза

С точки зрения лонгстея все говорят что Бали хорошее место - можно делать социальную визу и жить шесть месяцев или можно вылетать раз в два месяца. Проблем с запретами вроде как нет, если ничего не нарушаешь можно все это дело повторять и не заморачиваться.

В целом опции для прибывающих такие:
Штамп бесплатно на 30 дней. Иммиграционным контролем, продлению не подлежит.Виза по прибытию за $35 на 30 дней + 30 дней продления еще за $35. Делается в аэропорту прибытия, ДО прохождения иммиграционного контроля.

Социальная виза на 60 дней + 4 продления по 30 дней. Делается за пределами Индонезии (в Малайзии, например) через посредников. Посредники нужны, потому как эта виза требует приглашения (спонсора).

Процедура продлений виз - отдельная песня. Это вершина самых извращенских бюрократических фантазий. Суть в том, что для продления обычной визы по прибытию на 30 дней, придется съездить в иммигрейшн ТРИ РАЗА. Первый - подавать документы, второй - платить и фотографироваться, третий - забирать документы.

Есть агенты, которые снижают количество визитов до одного, но они как-бы не бесплатно тоже работают.

Деньги

Местная валюта - индонезийская рупия. Курс около 13300 к $1, поэтому цены - в тысячах и сотнях тысяч. При этом самая крупная купюра в обороте - 100 000, которая по своей ценности меньше $10. Но в магазинах её обязательно будут просвечивать, крутить и щупать, чтобы убедиться что она не поддельная. Из-за того что крупняка нет, любая ощутимая сумма будет в виде кирпича.

В расчетах все достаточно удобно, если не учитывать что монеты практически бесполезны (например, на заправке всегда округлят так, чтобы не заморачиваться с монетами). Популярны "котлеты" - монеты, связанные пакетом или скотчем, для удобства расчетов.

Наличку ($) легко и быстро можно поменять в обменниках. Их хорошо видно у дороги по стандартной табличке с курсами валют. Мне не приходилось показывать паспорт в обменниках. Люди рассказывали о том что в обменниках могут обманывать, так что лучше внимательно следить и все перепроверять.

С банковскими картами все хуже. Везде, где можно расплатиться картой, будет добавлена комиссия от 2,5%.
Снятие в банкомате тоже будет с комиссией и ещё зачастую лимит в банкомате 2,5 миллиона (меньше $200) за операцию.

Даже в банке с паспортом когда я хотел снять деньги, мне сказали что возьмут комиссию и не дадут больше 3 миллионов за раз. Говорят есть банки где дают больше, так что решение этой проблемы можно найти, если есть необходимость.

Погода

Не думал что рядом с экватором можно замерзать, но в Убуде реально холодно. Нет, конечно это не отрицательная температура, но учитывая высокую влажность и ожидания (отсутствие теплой одежды) легко можно простудиться. Местные на дорогах реально ездят в чем-то похожем на пуховики, так что это не шуточки.

Море на большей части острова с огромными волнами и холодной водой, так что наличие бассейна это даже не роскошь, а довольно адекватная альтернатива купанию в море.

В каждой части острова Бали свой климат, поэтому можно выбрать подходящий себе, что я считаю очень хорошим фактором для долгого проживания, ведь если надоест, можно переместиться туда где не так жарко/холодно.

Остров к центру возвышается над уровнем моря, мне понравилось пересекать горы в центре, можно проехаться сквозь тучи.

В целом очень влажно, одежда не сохнет. Да и не принято особо тут стирать самостоятельно, проще отдать в прачку, в которой вернут уже высушенное.

Нравится? Ставь палатку!
Поделиться:

Комментарии

Комметариев пока нет. Напишите первый комментарий!

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти в систему.