день девятый. 16 апреля. 

С чего бы начать? Признаюсь, что почти до самой Москвы я вел дневник, писал в тетрадку свои мысли и все, что подмечал по дороге. Когда было свободное время, чтобы посидеть за кружечкой чая в каком - нибудь придорожном кафе, я всегда записывал события черной пастой по белой бумаге. Но в Москве я уже забросил дневник, и только писал, кто подвозит меня, количество машин и основные события. Так что перепечатывать дневник сюда уже больше нет возможности. Придется вспоминать. 

Что бы я мог сказать о Москве? Это город суеты.

 Я гулял по Москве два дня, но даже за такое короткое время я невероятно устал от людей. Они были везде, небывалое количество человеческих особей. Это тяжело для человека, который всю свою жизнь прожил в Сибири. 
Я мог гулять, где хотел. У меня были ключи от квартиры, сколько хочешь угощений, мягкий и большой диван. Но Москва меня не могла удержать. Я планировал там быть еще три дня, может два. Но уехал 17 апреля, побыв в этом городе всего два дня. И вот что главное. Обратная дорога не сулила ничего хорошего. Я это понимал еще тогда, когда подъезжал к Москве. В то злополучное утро, когда я, замерзший и холодный, сел в автобус до Москвы где - то во Владимирской области, именно в то утро я стал понимать, что обратно будет ехать голодно ( что в будущем и произошло ). На автобус тот я потратил 450 рублей. ( огромная сумма, когда весь твой бюджет составляет 3000р. ) Так что в Москве я особо не шиковал. Но с такими дорогими проездами на транспорте у меня ушло в Москве еще столько же денег, где - то 500 р. ( за два дня ). Обратная дорога будет нелегкой - с такими мыслями, гуляя по Москве в дождливое утро той среды, я направлялся на Воробьевы горы. 

Здание МГУ мне очень понравилось ( вообще, сталинские высотки - впечатлили меня ), но одно место в Москве, в котором я пробродил добрых 4 часа, мне приглянулось больше. Это Третьяковская галерея. И не важно, что билет туда стоит 300р. Я готов был на такие жертвы, купил билет, и был невероятно поражен красотой ее залов. Возле полотна Иванова "Явление Христа народу" я пробыл около 40 минут. Картина такая огромная, но поражает не размер, а то, сколько лет рисовал ее художник. Я даже не могу представить, что можно делать одно дело 20 лет. 20 лет!!! У картин Перова я чуть было не прослезился. Его жанровые произведения задевают душу глубоко и искренне. Наши любимые художники здесь везде. И даже наш земляк, Суриков. Его небольшая картина берегов Енисея напомнила мне мои родные места, Столбы, Торгашинский хребет. От Третьяковки я получил огромное колличество впечатлений. 

Что еще сказать о Москве. В этом городе большое число бродяг и попрошаек. Это сразу бросается в глаза. 
Люди здесь очень равнодушны ко всему. В метро и на улице не встретить живых глаз. Смотря в лицо кому - либо в метро, нельзя понять, чем живет человек. Мне не понравилась эта деловитость и занятость, с какой москвичи возвращаются домой или наоборот - едут на работу. А московское метро - это перевозчик пустоглазых созданий. Да, именно так. Этот эпитет подойдет больше всего. Пустоглазые. Таково мое впечатление от будничной Москвы. ( может, это просто будни ).
У меня было три тысячи рублей. ( и немного мелочи ) 

К тому моменту, как я собрался в обратный путь ( решил выезжать 17 числа ), у меня осталось меньше половины. ( т.е. - меньше половины денег на такой же по дням и расстоянию путь. Но как окажется в последствии - не такой же. Больше дней и больше городов на обратке. )

В Москве, вечером, я еще встретился с другом моей сестры. ( его зовут Жора ) Мы побродили немного, намокая от мелкого дождя. Гуляли по площади Победы и около Москва - сити. 
Вернулся я поздно. Ужинал вместе с моими родственниками. Они очень занятые люди, хоть и в возрасте. У них впереди была поездка, поэтому решали все свои дела сейчас. Мы хорошо побеседовали за чаем. В дорогу мне решили дать достаточно много провизии ( не знал, что я съем большую часть еще во Владимире ). Я укладывал вещи перед сном, набирал воду в бутылки. Мысли мои были о доме. Я скучал по Сибири. Но тогда я еще не знал, что обратная дорога сможет настолько меня доконать. Все было впереди. А пока, чистый и не голодный человек, укладывался на мягкий большой диван, в теплой комнате с видом на огромный ночной город.

Нравится? Ставь палатку!
Поделиться:

Комментарии

Комметариев пока нет. Напишите первый комментарий!

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти в систему.