Самое сложное (страшное) в путешествии

26 марта 2015

Перед начинанием практически любого дела нас не редко одолевают сомнения. Неуверенность в выборе нужного проекта, в возможности его осуществить и т.д. К этому могут присоединяться и сожаления о проделанном выборе (мол, может, лучше бы я на географию поступил). Сомнения – это хорошо, они помогают нам разобраться в собственных желаниях. Подготавливают почву для размышлений о том, к чему тянется наш внутренний мир. Только интуиция может дать единственный верный ответ на все наши вопросы. Слушая сердце, совершая поступки согласно душевному ветру, внутри становится проще, остается меньше сомнений, и ожиданий что жизнь наладится, когда на это и намека нет. А как она может стать прекрасной, если тело занимается не любимым душой занятием. Это одна из главных трудностей – все-таки определиться что ноги твои – не просто безумные дороготоптатели, а горячие и рвущиеся вперед первооткрыватели внутреннего себя и мира нас окружающего.

Если сомнений почти не остается что готов к путешествию, а случается это (как на примере со мной) обычно спонтанно. Упакованы вещи, сложены вещи, допито прощальное вино с друзьями, рюкзак за плечами, то здесь появляется новая трудность – выбор дороги. По которой следует двигаться. Проще всего идти просто на запад, следуя Солнцу, двигаться туда, где теплее, или поставить определенную цель – мол, хочу до Бангладеша или Багдада добраться. Но для этого надо знать для начала как покинуть свой родной город. Можно посмотреть на карту, изучить дороги, прочитать об особенностях пересечения границ, ожидающих впереди по намеченному пути. Об этом всем, кстати, очень дельные советы можно получить из книг А.Кротова, прошедшего сотни тысяч км по сему миру. В общем, следующая трудность – научная подготовка путешествия (хоть и без цели многие скитаются по свету ни о чем не жалея, но это важно). Ведь пересекать границы иностранных государств нелегально может быть очень опасным занятием.Следующей трудностью могут оказаться неправильно подобранное снаряжение– то ли слишком жаркие, то ли слишком холодные для здешнего климата вещи. А потому, не стоит таскать все с собой. Приехав с холодного уголка планеты в жаркие страны – можно продать, обменять, подарить или же оставить знакомым на хранение тяжелое не нужное снаряжение. Путешествовать налегке – что может быть лучше?!

Языковые трудности разрешаются очень даже просто. Достаточно выписать в тетрадку самые важные фразы (кушать, спать, нет денег, ехать бесплатно, пить, спасибо и т.д.). Лично я в Китае очень часто пользовался подобной дорожной грамотой для объяснения водителям чего я от них хочу. В записке было сказано на китайском языке что приехал из Украины, зовут Олег, путешествую без денег на проезд, а потом уже показывал пальцем на точку на карте куда собираюсь добраться. Та и вообще, люди – умные существа, всегда готовы и без слов, и без объяснений на пальцах, рисунков, понять что угостить едой, предложить ночлег – всегда доброе дело. А для человека, находящегося на дороге, уж тем более.

Найти ночлег тоже не составляет труда. Можно воспользоваться палаткой, попроситься в храм на ночь, возможно, водитель или случайный знакомый предложат переночевать у них, может быть, и в машине, а завтра продолжить путь. Так же помогает в поиске ночевки интернет, в частности великий сайт http://Couchsurfing.org. Но самое приятное – конечно же ночевка под открытым небом с видом на звездное небо и потрескивающим костром неподалеку.

Деньги? Земля богата, никогда не даст умереть с голоду. А материальный мир лишь приземляет нас, отрывая все дальше и дальше наши истинные мечты быть счастливым и радоваться каждому вдоху и моменту. Без денег прекрасно жить, хоть и сложно привыкнуть. Лично я еще не привык, поэтому не буду разглагольствовать.

Итак, необходимо разобраться во внутреннем мире и решить что выбранный путь – мой путь, посмотреть на карту, узнать что-нибудь о пересечении границ, прочитать несколько советов от бывалых путешественников (не обязательно), не бояться общаться с людьми, быть открытым, не врать и просто идти вперед – это и есть путешествие. А самым сложным в нем является – грусть по оставленным в далеких местах людям. Тоска за родными, друзьями, расставания с новыми друзьями. Ведь перемещаясь по земному шару везде и часто находишь хороших людей, успеваешь искренне подружиться с ними, но дорога зовет вперед и тебе снова надо с ними расставаться. Появляются мысли задержаться на дольше, побыть еще немного в этом месте, но не всегда это возможно… Еще в самом начале ты выбрал свой путь – быть в дороге.

Нравится? Ставь палатку!
Поделиться:

Комментарии

Комметариев пока нет. Напишите первый комментарий!

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти в систему.