Если уж путешествие затягивается более чем на один день, то следует подумать и о способе отдохнуть, выспаться, просто переночевать.

- Прежде всего, очень важным атрибутом походного снаряжения путешественника является палатка. Особенно для любителей пожить в единении с природой.

Размеры и физические качества таковой могут зависеть от количества людей и погодных условий. Считаю что не имеет смысла таскать огромные палатки. В обычной двухместной можно и вчетвером расположиться. Так даже теплее будет. Но это применимо конечно только не на долгие вылазки. Так как храп и вонючие носки соседей попросту не дадут вам нормально отдохнуть. Лично в мою палатку Terra inkognita alfa 2 легко помещаются двое человек и рюкзаки. Вес ее с колышками и тентом 2.7 кг. Места много не занимает, от ветра защищает, тепло сохраняет, воду не пропускает, все прекрасно. 

Имеются и одноместные, вес таковых может быть менее килограмма. Очень удобно для велосипедистов и путешествующих в одиночестве.- Существуют так же прекрасные гостеприимные сайты. Например couchsurfing.org . Лично я предпочитаю им пользоваться. Хоть бывало и «вконтакте» делал рассылку с пояснительной запиской о моем путешествии и важности переночевать под крышей. 

Couchsurfing прост в использовании и охватывает очень большое количество городов в разных частях света. Регистрация в нем проходит бесплатно. Существует в нем и стена отзывов людей, которые знакомы с тем или иным серфером. А потому, сразу же по количеству и качеству оставленных отзывов можно определить хорошего или плохого человека. Я плохих никогда не встречал. Так же имеется удобный поисковой фильтр, при помощи которого можно найти русскоговорящего или еще какого-говорящего человека. Можно отправлять всеобщие или индивидуальные запросы. На первое требуется больше времени, но здесь ты сам выбираешь по своим интересам человека. Важно отправлять не один запрос и примерно за неделю до приезда.

Люди попадаются самых разных профессий, взглядов, опытов. Чем не прекрасный способ узнать новые горизонты общаясь с местным населением.

- Часто можно успеть подружиться с водителем автомобиля. Бывало, что я по трое суток находился в машине дальнобойщика. Кровать у него была двухъярусная, места предостаточно, путь общий, а вместе веселее. Рано утром мы просыпались, приводили себя в порядок, подкреплялись и снова ехали весь день до позднего вечера. Мда, работа у них не из простых, но интересная.Иногда водители сами приглашают к себе в гости. А иногда можно и спросить об этом, ведь попадаются и стеснительные люди (как в Кыргызстане, например).

Можно проситься в гости к встречным людям. Стучаться в дома, объяснять свою ситуацию. Лучше это делать в светлое время суток. Иногда люди видят твою палатку вблизи дома и сами приглашают в гости. Очень важна коммуникабельность, не замыкайтесь в себе, общайтесь с людьми, и они про вас не забудут.

В Лаосе магазины обычно находятся внутри домов. Как-то вечером я спустился с гор за пивом в деревню. В этом деревянном строении мне предложили ребята выпить вместе, я не отказался. Так и с людьми познакомился, и ночевку нашел (в том же доме-магазине).Так же есть вариант найти школу, в ней преподавателя английского языка. Вполне возможно что разрешат остаться и в школе, а может у кого из учителей.

- Храмы. Говорят что в каждой мечети есть даже специальные комнаты есть для путников. Сам я не часто пользовался впиской в мусульманских храмах, но гостеприимство их поражает. Голодным, холодным, на улице никогда не оставят. Ведь сам Коран велит мусульманину не отказать путнику в ночлеге, и всячески ему помогать. Видимо, что связано это еще и со священным обязательством мусульманина совершить паломничество в Мекку. 

Частым местом обитания в юго-восточной части для меня оказались буддистские монастыри. Очень удобно то, что в данных храмах послушники изучают английский язык. А это значительно облегчает взаимопонимание. Но и без этого можно обойтись, обычными жестами рук. Спать приходится в основном на полу, комаров в Лаосе и Камбодже очень много. Так что рекомендую попросить или иметь свою москитную сетку. Иногда помогали включенные на потолке вентиляторы разогнать докучливых насекомых.

Каждая религия учит нас любить и помогать друг другу. Хоть я и не останавливался в храмах других вероисповеданий, но уверен что и там люди готовы помочь как смогут. Важно – ваше отношение к другим людям, это чувствуется.

- Бывает, ночь застает нас в самых неожиданных местах. Уж если не успеваем добраться до цели. Можно переночевать и на остановке, закрытой рыночной лавке, в чужом гамаке (В Сиануквилле, в Камбодже я так провел 4 дня, гамак был общим) и т.д. Бывает что дорога приводит в холодное засыпанное снегом место. А надеялись ночевать в палатке, а здесь дрянной холод. Тогда можно переночевать в подъезде. Где можно заодно и познакомиться с кем-то из соседей. А-то палатка замерзнет, ее кое-как заледеневшую придется ломать чтобы сложить, а затем в машине оттает, промочит вещи, а затем на улице снова все заледенеет.

В гостях важно быть общительным, показывать фотографии, рассказывать о себе (важно не врать), но и не забывать о других, делать небольшие подарки (я например, раздаривал маленькие 10-копеечные монетки всю дорогу).Мир изобилен и никогда не даст погибнуть холодной голодной смертью. Необходимо только оставаться добрым, общительным, помогать другим (например мыть посуду в гостях)

Нравится? Ставь палатку!
Поделиться:

Комментарии

Комметариев пока нет. Напишите первый комментарий!

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти в систему.