Уж так получилось, что первые свои путешествия я совершил при помощи попутного транспорта, то бишь, в основном при помощи так называемого автостопа. Выбор мой пал на него из-за возможности сэкономить деньги на дороге.Но проведя в пути некоторое время, понимаешь, что автостоп - это еще и уникальный способ знакомства. Знакомство с людьми, местностью, самим собой. Кто как не местные жители лучше подскажут о местных достопримечательностях, угостят национальной кухней, удивят местными традициями, поведают о быте, культуре. При помощи самолетов, поездов, автобусов, конечно можно быстрее передвигаться. Здесь вопрос стоит в цели путешествия. Но вряд ли нас пригласит в гости или накормит традиционной пищей человек, с которым вы сидите рядом в самолёте или автобусе. Главным принципом автостопа является взаимовыгода (осознанная или нет) его участников. Как правило, основной пользой, извлекаемой водителем из автостопщика, является общение. Особенно на дальнем маршруте общение, разрушающее однообразный ритм дороги и позволяющее водителю не уснуть. Но не это самое важное, а вера в добро. Хорошие поступки всегда к тебе вернутся, возможно, в другой ситуации или от совсем других людей. Будьте добры, и добро будет с вами.

Автостоп - это непредсказуемо. Никогда не можешь быть уверен где окажешься сегодня или завтра. Никто сегодня не подберет или проедешь 1500 км. Это не всегда от нас зависит. А потому данный вид передвижения приносит особое удовольствие, уносит в неизведанное, разрушая стереотипы городской жизни. Сегодня можно ночевать в лесу под открытым небом, у костра, с бутылкой вина, играя на губной гармошке, а завтра довольствоваться шикарному столу и кровати с матрасом в гостеприимном доме на 20 этаже. Мы не ведаем будущего, а потому не всегда стоит придерживаться строгих правил на сегодняшний день.

Как-то я прочитал у одного замечательного писателя что только три стихии могут сделать нас сильнее. Это горы, пустыня и море. Я с ним согласен, но хотел бы добавить что только движение позволяет нам развиваться, делать нас сильнее и умнее. Опыт приобретенный во время путешествий не заменит офисная работа, кино или мечты. Начинал я путешествия автостопом изначально на небольшие расстояния, как правило в пределах Крыма, отправлялся на море или какой-нибудь фестиваль. Но,однажды, жажда познания нового, того, что далеко за горизонтом, собрала мой рюкзак и отправила вперед по дороге. Не имея особого представления куда я еду, так как нигде дальше Крыма я не был и было интересно узнать, увидеть, потрогать абсолютно все новое, то планы на поездки строил в пути. Кто из водителей подскажет интересное местечко, или в интернете что вычитаю. Пересечение каждой границы волнует и будоражит дух в предвкушении того, что здесь ты увидишь. С каждым новым километром приходила уверенность в себе, умения правильно вбирать позиции для автостопа, исчезали страх, неловкость в общении с людьми.

Сейчас я дома и с удовольствием вспоминаю минуты проведенные в дороге. Огромное спасибо всем людям что мне помогали в пути!А для начинающих могут быть полезны практические советы и опыт других путешественников. Например А. Кротова:

http://ve.free-travels.ru/books/item.php?id=2

http://ve.free-travels.ru/books/item.php?id=5

Путешествуйте, любите и будьте счастливы.

Нравится? Ставь палатку!
Поделиться:

Комментарии

Аватар

 Диана Абдо 13:31:29 / 05.04.2015  

"Автостоп - это еще и уникальный способ знакомства. Автостоп - это непредсказуемо." Именно эти моменты всегда меня манят в путешествие автостопом. Эти и еще несколько приятных мелочей. Всегда радует, когда твои знакомые совершают поступки, которые как то меняют их жизнь!
Аватар

 solnce 21:04:27 / 05.04.2015  

Сколько знаю автостопщиков, столько знаю и прав и истин об автостопе. А именно, хочу сказать что суть и прелесть автостопа настолько широки и размыты, что каждый человек может получить свое. Если еще яснее, то в автостопе нет ничего определенного, прописных правил, прелестей и подобного, все очень и очень индивидуально. Но это исключительно лишь мое мнение. И да я знаю Кротова, Ворова со спортивным автостопом и подобное, что вроде как и стихию автостопа можно предусмотреть и предсказать. Но лично для меня эта тема уже соприкасается с личной философией =)

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти в систему.