Прежде всего необходимо разработать план своего маршрута. А если путь ваш будет не близок, то и шансов потерять, износить вещи естественно больше. Так что складывая рюкзак, стоит задуматься над тем, что эти вещи домой могут не вернуться, или далеко не в таком состоянии как изначально были. У меня, например, за 10 месяцев путешествия поменялось практически все снаряжение.

Важно определить через какие части земного шары будут пролегать ваши дороги. А отсюда будет уже ясно, необходимы вам тяжелые теплые вещи, или легкие летние. Но даже если погодные условия выдались непредсказуемыми, или может маршрут пошел не в ту сторону, то можно воспользоваться секонд-хендом для покупки новых недорогих вещей. А потерявшие важность теплые вещи в южных краях, можно продать, подарить, оставить на хранение у друзей. Часто такое бывает со спальным мешком, редко применимым в тропических странах. Не бойтесь расставаться с вещами. 

А вообще, для чудесного автостопного путешествия необходимо не многое. Достаточно хорошего настроение и дороги. Все остальное - дело наживное. Попадаются люди, что и без рюкзаков путешествуют, например, только с гитарой.

- Рюкзак. Размеры его могут зависеть от выбранного направления движения. Например если отправляешься в северные холодные части нашей планеты, то пригодится заплечный товарищ побольше. Так как и вещи будут пообъемистее, ведь в футболке по зимней Сибири много не походишь. А еще ведь и котелок, еду и палатку было бы полезно захватить. А вот если путь лежит в теплые страны, то здесь уж лучше как можно больше разгрузить торбу. Вот я, например путешествовал по странам ЮВА (юго-восточная Азия) с 40-литровым рюкзаком. Вещей у меня было по-минимуму: небольшой армейский котелок, две футболки, двое шорт, флисовая кофточка да сандалии.

Ходить по южным странам интересно и лично мне приходилось много, а легкий рюкзак только будет "в тему".

- Палатка. Хоть можно прожить и без нее. Например ночевать в храмах, проситься в гости у местных жителей, находить вписку в интернете. А если тепло, то и под открытым небом, прямо под звездами прекрасно отдаться в мир сновидений. Но могут покусать комары. Здесь приходит на выручку москитная сетка. Она легкая, места много не занимает, просто устанавливается и защищает от жалящих гадов. А всякие палочки-вонючки далеко не всегда помогают, уж испробовал :)

- Полиуретановый коврик, в простонародье пенка или каримат. Незаменимый спутник путешественника. Легко и надежно. 

- Спальник. Опять-таки, в холодное время или в горах он незаменим, а в тропических странах смысла в нем почти нет, только сидеть на нем, чтобы было мягче.

- Какое-нибудь чтиво, записная тетрадка. Находясь в дороге важно не забывать и об умственной деятельности. Как и в обычной жизни, конечно. Но в далекой стране сложнее найти источники информации на понятном языке, а потому заранее закачанные книги на плеер, помогут не отставать в развитии:)

- Дорожная грамота - это полезный документ для путешественников. Фактически он представляет собой рекомендательное письмо от компетентного органа. Кроме маршрута и целей путешествия, в нем указываются просьбы к содействию и поддержке держателям этой грамоты. Помогает он при встрече с ментами, органами власти, журналистами, водителями и другими интересующимися людьми. Или при помощи нее можно просто и быстро объяснить китайскому водителю что ты от него хочешь:)

- Карты. Их можно найти бесплатно в туристических агентствах и информационных центрах во многих городах мира

- Так же важно иметь небольшой разговорник. Ну или заранее выписать наиболее важные слова и фразы. 

- Аптечка. В разных странах используются различные медицинские препараты. То есть вас не всегда поймут в аптеке что вы желаете аспирин. Здесь он можно называться совершенно по-другому. Например, перед поездкой в ЮВА я выписал специальные лекарства против малярии и прочих местных болезней.

- Паспорт лучше всего держать в водонепроницаемом пакете в особенном месте, например в сумке на поясе. Так же важно сделать ксерокопию его на случай потери документа.

- Деньги рекомендую брать как наличными, так и на пластиковой карте. Причем не всю сумму брать с собой, а оставить большую часть дома, надежнее если их будет вам перечислять по мере необходимости

Путешествовать можно как с огромными нартами, с упряжкой собак, так и с губной гармошкой да небольшой заплечной сумкой. Это дело индивидуальное. Главное - не падать духом и целеустремленно идти дорогами жизни.

Нравится? Ставь палатку!
Поделиться:

Комментарии

Аватар

 solnce 21:10:46 / 05.04.2015  

С личного опыта?

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти в систему.