Ни для кого не секрет, что вылеты из Вильнюса на порядок дешевле, чем из Минского аэропорта. Собственно поэтому мы и вылетали из Литвы. Причём из Минска до Вильнюса ходят очень комфортные электрички бизнес класса, на месте вы будете часа через 3.

Литва только недавно перешла на евро, поэтому во всех заведениях и кассах указан нынешний курс литовского лита к евро. Многие местные все еще не привыкли к новой валюте.

Литва, Вильнюс, евро, литовский лит Литва, Вильнюс, евро, литовский лит

Аэропорт в Вильнюсе находится совсем недалеко от центра и с вокзала часто ходят электрички, так что добраться до него не проблема. В тот же день мы добрались до Праги. Пока мы добиралась до отеля, мы уже поняли, что город полностью оправдает наши ожидания. Тут очень красивые виды.

Прага, Чехия, Карлов мост Прага, Чехия, Карлов мост

Возвращаясь к теме валюты, здесь в ходу исключительно чешские кроны, поэтому по всему городу вы найдете большое количество обменников "0% exchange". Никогда не меняйте валюту в таких местах, лучше пользуйтесь, где возможно, карточкой и время от времени снимайте в банкоматах наличку. Чаще всего в банке самый выгодный курс, но они берут небольшую комиссию.

Прага, Чехия, чешские кроны Прага, Чехия, чешские кроны

Чехия - страна славянского происхождения и это полностью отражается на языке. Белорусскому туристу здесь будут интуитивно понятны все вывески. Единственное, что пишут они латиницей. Правда, поговорить на чешском без подготовки не получится - слова произносятся совсем не так, как мы привыкли.

Прага, Чехия, реклама, язык Прага, Чехия, реклама, язык

Русского и белорусского туриста тут приятно порадует поистине славянская кухня: суп в хлебе (больше похожий на гуляш в хлебе) , различные виды мяса, колбаски, запечёная свиная нога, густые сытные супы, различные виды хлеба, к которому подают сливочное масло с зеленью. И, конечно, пиво. много пива. Его тут очень любят. Порции блюд действительно большие, их подают на широких удлиненных тарелках. Чтобы ваш желудок выжил после подобной трапезы, чехи заботливо добавляют к каждому блюду тушеную капусту и буряк. В Праге вы найдете большое количество пабов, а большинство ресторанчиков выдержаны в прекрасном стиле: деревянные столы, приборы с деревянными ручками, скамьи. В общем, если бы я пыталась представить Чехию как человека, это был бы брутальный мужик с бородой, который в душе очень добрый, веселый и любит все прекрасное.

Прага, Чехия, национальная кухня Прага, Чехия, национальная кухня

Кстати о прекрасном. Чехи очень трепетно относятся к культурному наследию своей страны и Праги в частности. Несмотря на то, что Прагу посещают около миллиона туристов в год, город сохранил свое благородство. Здесь вы можете прогуляться по исторической части города, где очень много различных достопримечательностей, можете покататься на пароме по реке, пройтись по Карлову мосту, подняться посмотреть на старый замок.

Прага, Чехия Прага, Чехия Прага, Чехия, достопримечательности Прага, Чехия, достопримечательности

Не подумайте , что Прага - город-музей. Совсем нет, тут постоянно кипит жизнь. В городе есть несколько огромных торговых центров, самый крупный из них - пятиэтажный palladium. Тут можно найти совсем неформальные достопримечательности такие как стена Джона Леннона, Танцующий дом. Хотя есть одна особенность Праги, которая по-началу вводила нас в замешательство : почти все магазины, кафе работают до девяти вечера. После девяти народ идет культурно отдыхать в пабы. Как говорил наш гид во время прогулки на пароме : "Все мы немножко алкоголики ". Хотя в пабы мы не ходили - не любители.

Прага, Чехия, Джон Леннон, достопримечательности Прага, Чехия, Джон Леннон, достопримечательности

В Праге развитая система транспорта : здесь ходят трамвайчики, автобусы и есть хорошее метро. Но в бочке меда есть ложка дегтя. Проездные билеты на метро и наземный транспорт продают, в основном, автоматы, которые принимают исключительно монетки. В добавление ко всему, такие автоматы есть далеко не на каждой остановке трамваев. Один раз мы попали в ситуацию, что не могли уехать с другой части города, так как у нас не оказалось мелочи. В итоге, добрая женщина помогла нам разменять несколько купюр. За обычные купюры вы можете купить билеты только на некоторых станциях метрополитена. Так что не старайтесь избавиться от мелочи - пригодится.

Прага, Чехия, метро, транспорт Прага, Чехия, метро, транспорт Прага, Чехия, метро, транспорт Прага, Чехия, метро, транспорт

В Праге высокий уровень безработицы. Вы можете встретить бездомных, особенно вечером около универмагов. Их не особо сильно гоняют, да и днем их почти не видно.

Если вы думаете, что привезти из Чехии, то просто пройдитесь по Старому городу. Здесь вы найдете много лавок фирменного чешского стекла. Говорят, что его стоит брать в фирменных магазинах местного завода. Буквально в каждой лавке сувениров вы найдете местные алкогольные напитки, в частности, знаменитую бехеровку. Но ни для кого не секрет, что проще зайти в местный универмаг : там будет и дешевле и выбор побольше. Кстати, по центру города распространены салоны тайского массажа и китайские лавки, что было очень неожиданно.

Прага, Чехия, улочки Прага, Чехия, улочки Прага, Чехия, сувениры Прага, Чехия, сувениры
Нравится? Ставь палатку!
Поделиться:

Комментарии

Комметариев пока нет. Напишите первый комментарий!

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти в систему.