В Камбоджу, как и в Лаос, мы ехали посмотреть на подлинную бедную Азию. В интернете информации немного и мнения очень различные, так что ожидания у нас были невысокие.
Пномпень, столица Камбоджи, оказался городом туристическим. Люди здесь гостеприимные и даже неплохо говорят на английском. Сервис в трехзвездочном отеле был лучше, чем в европейских пяти звездах. Везде цены в долларах США, местная валюта идёт в ход только в качестве сдачи, меньшей одного доллара.
Транспортная система такая же как в Лаосе, то есть отсутствует. Поэтому основное средство передвижения здесь - моторикша , или, как все говорят, тук-тук. Когда турист идёт по улице, ему каждые 10 метров будут предлагать тук-тук. Сначала тук-тукеры казались ужасными приставалами, но оказалось, что они достаточно милые ребята, после того как один из них дал совет, что не стоит доставать телефон около проезжей части, так как его могут выхватить проезжающие мотоциклисты. Мотоциклы здесь вообще в почете, большинство населения ездит именно на них. Тук-тук можно нанять долларов за 20 как персональный транспорт на весь день. Водитель будет доставлять тебя в любое место и ждать пока ты находишься в музее/кафе и так далее.

В городе очень много баров и ресторанов/кафе. Сам Пномпень представляется городом, который старается сделать все для туристов, у которых есть деньги. Здесь можно пострелять из настоящего военного оружия в тирах (от револьвера до гранатомёта) , выпить русской водки, развлечься с девушками (видимо, почти любого возраста, так как мы видели работающих школьниц), съесть happy pizza - пиццу с коноплей (и не только пиццу), сходить на тайский массаж.

По улицам бродит много бездомных, они стирают одежду в реке, играют в карты, продают всякую мелочь, спят в гамаках. Как ни странно, бывает, что бродяжничают целой семьей. Даже около главных достопримечательностей можно увидеть бездомных, которые раскладывают на скамейках мокрую одежду для просушки.

Еще на улицах много крыс, они выходят из убежищ ближе к вечеру и целыми стаями роются в мусорках. Да, мусора тут тоже много. И почти нет дорожных переходов. Атмосферно.

Достопримечательности

1. Поля смерти Чоенг Эк и музей геноцида - главные и необходимые для посещения достопримечательности. Посещение позволяет Вам узнать больше об истории Камбоджи и о том, что бывает, если к власти придет неправильный человек. Совсем недавно в Камбодже был у власти тиран Пол Пот, который пытался строить социализм, но своим путем. В результате его правления было уничтожено около трети населения Камбоджи, разрушена экономика и полностью истреблена интеллигенция. Пол Пот был лидером партии Красных Кхмеров. Во время их правления было достаточно носить очки или знать иностранный язык, чтобы быть уничтоженым. На полях смерти, где проводилось планомерное истребление камбоджийского народа, до сих пор ливни вымывают кости, зубы и одежду из общих могил. Красные Кхмеры и их методы уничтожения собственного народа ужасают, но, все же, мы советуем посетить эти достопримечательности, потому что знание истории страны поможет Вам лучше понять камбоджийский народ и у Вас не возникнет вопросов, почему на улицах почти не видно стариков.

2. Королевский дворец. На территории дворца собрано множество храмов, пагод и другого. Посещать не обязательно, но прогуляться можно.

3. Wat Phnom - очередной храм. Единственная особенность - находится на небольшой возвышенности.

4. Центральный и русский рынок. Можно побродить, но чего-то особенного не увидели. Да и на русском рынке даже очень неприятно пахнет несвежей рыбой, что делает прогулку затруднительной.

В целом, главная достопримечательность Пномпеня - это его улицы. Трудно привыкнуть к постоянным торговцам, живущим на улицах людях, отсутствию нормальных тротуаров. Дело в том, что тротуары есть, но их используют исключительно как парковку для мопедов и байков. Обычно пешеходы ходят по обочине проезжей части. За городом дороги - просто примятый дождями песок. Может поэтому многие носят маски именно за городом?

Подводя итоги, можно сказать, что Камбоджу посетить стоит, но не всем типам путешественников. Здесь Вы не найдете достопримечательностей в обычном смысле этого слова, зато есть много баров и необычных развлечений. Мы собираемся как-нибудь вернуться в Камбоджу, но уже посетить другой город.

Следующим пунктом назначения нашего путешествия является Вьетнам :)

Нравится? Ставь палатку!
Поделиться:

Комментарии

Аватар

 Crutched 10:37:51 / 07.08.2015  

Всё как надо же :) Тоже впереди ждёт Камбоджа, так что спасибо за краткий экскурс!

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти в систему.