Good morning, everyone!
Сергей и я уже вылетели из Вьентьяна, столицы Лаоса. Мы пробыли тут три дня, но впечатлений осталось даже больше, чем от недельного пребывания в Куала-Лумпуре.
Сначала минутка информации: в Лаосе государственный строй - социализм, средняя зарплата - 250$, основная религия - буддизм, климат - влажный и теплый, столица Вьентьян лежит на реке Меконг, по которой проходит граница с Таиландом.

Ранним утром мы прилетели в аэропорт Wattai столицы Лаоса. Уже с первых шагов было понятно, что Вьентьян место колоритное: милый деревянный аэропорт, персонал в военной форме с погонами, симпатичный штампик в паспорте.

Нормального общественного транспорта во Вьентьяне не наблюдается, основное средство передвижения - такси и тук-тук. Местные же пылают статью к мопедам и мотоциклам (как и большинство азиатов, впрочем), а еще к большим дорогим автомобилям (sic!). Я тут почти не видела автомобилей обычных габаритов. Может это у них показатель статуса, не знаю.
В общем, добраться до нашего гестхауса можно было только на такси, и мы уже были готовы к торгам с таксистом, но, к счастью, тут оказалось государственное такси. Просто говоришь место назначения, платишь денежку по официальному курсу и получаешь чек. Таксист получает уже деньги из кассы и везет тебя в место назначения.

Кстати, говоря о деньгах. Местная валюта называется кипы, курс 1$ = 8150 кип. Я себя прям как дома почувствовала.
Давным-давно кипы делились на 100 монет, но они уже, естественно, не в ходу. Зато в сувенирных магазинах вы можете отдать да них 5 тысяч кип :)
Вывоз национальной валюты запрещен, поэтому купить за границей кипы не получиться. Хотя у нас в карманах мелочь завалялась, никто не проверял. Большинство банкнот очень старые, как будто их давно не печатают. Ну и на всех банкнотах изображен президент, как в Малайзии или Таиланде.
Прочитав до этого в форумах, что в Лаосе можно расчитываться в таиландских батах, мы обменяли немного валюты на них, и не зря. Когда мы захотели снять деньги в атм, он запросил комиссию в 20.000 кип. Много, подумали мы. Но мы придумали идеальное решение : идешь в ближайший супермаркет, покупаешь там водичку и рассчитываешься крупной купюрой в батах. Сдачу тебе дадут уже в кипах. Причем в супермаркете курс обычно очень хороший и нет комиссий. Местным лучше платить в местной валюте, они занижают курс.

Теперь о местных. Они очень честные и дружелюбные люди. Например, мы всегда ходили обедать в небольшое кафе, где хозяин всегда давал бесплатно пиалы хорошего китайского чая и постоянно следил, чтобы они не опустели. Кстати, чаевые тут не принимают. Из Беларуси мы взяли с собой полкило конфет "Коровка" и раздавали их многим, кто хотел с нами познакомиться, или в качестве благодарности. Так только такую благодарность местные принимали.
Особенность местных кафе ещё в том, что ты заходишь в кафе, как человеку в гости. Гуляя по улице, можно увидеть через открытые двери как люди играют в карты, смотрят телевизор, ужинают или готовят.

Здесь нет никаких европейских заведений, только местные кафе, поэтому было трудно сначала найти хорошее место покушать. Причем климат жаркий, продукты быстро портяться и вода питьевая только покупная, поэтому мы немного опасались заведений с открытой кухней. Не хотелось всё пребывание в Лаосе провести в номере.

Наш номер располагал всем необходимым : душем, горячей водой, холодильником, кондиционером. Правда хватало и мелких муравьев. Служащие плохо понимали английский, но очень старались.

Во Вьентьяне можно посетить рынок с местной едой, где любое угощение стоит в районе 5.000 кип. Также вечером в парке около реки открывается ночной рынок различных товаров, в большинстве одежды и сувениров. Видно, что это рынок ориентирован на местных. Кстати, туристов здесь хватает, возможно потому что во Вьентьяне множество посольств.

Во Вьентьяне очень много буддийских храмов. Часто в городе можно встретить монахов в особых оранжевых одеяниях. В каждом доме во дворике обязательно присутствует свой маленький храмик.
Вход на территорию храмов свободный. Может быть это обусловлено тем, что на территории храма расположены могилы. Вид у них настолько необычный, что их можно принять за алтари.

Достопримечательностей во Вьентьяне немного, основная из них - золотая ступа. Вьентьян особенно демократичен насчет посещения достопримечательностей - ни за одну из них не пришлось платить.

Обойти все интересное можно за один день, но все же я советую провести тут 2 дня, но не больше трёх :)
Как вариант времяпрепровождения - арендовать байк. Здесь цена на аренду за день дешевле, чем в Минске за час. Так что мы покатались по набережной реки Меконг.

За время пребывания в Лаосе я набралась массу впечатлений и очень соскучилась по обычной европейской кухне :)

Нравится? Ставь палатку!
Поделиться:

Комментарии

Аватар

 Crutched 08:40:55 / 29.07.2015  

Рад что вам понравилось! :)
Аватар

 Katya Zabelova 13:58:16 / 29.07.2015  

Спасибо! :)

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти в систему.