Автостоп в Казахстане

10 авг. 2014

Мы проехали автостопом от китайской границы на Хоргосе до Алматы и потом до конца Казахстана на север, чтобы выйти в Россию в сторону Кургана. Какого это, автостоп в Казахстане? Какие водители и что там вообще происходит.

Автостоп в Казахстане. Hitchhiking in Kazakhstan. Автостоп в Казахстане. Hitchhiking in Kazakhstan.

Казахстан выглядит более советской страной чем Россия, вот фиг знает почему, но там какой-то дух девяностых в окружающей обстановке повсюду. Но, автостопу это не мешает.

На юге Казахстана народ многонациональный, в то же время много мусульманского населения. Люди добрые и отзывчивые. Как говорили мусульмане-водители, помогавшие нам "помогая другому, я помогаю себе", очень хорошая установка. Когда мы попали в Казахстан, и вообще не имели представления о том, как тут стопить, просто подняв руку, моментально остановили машину, которая взяла по пути на несколько километров (надо было просто покинуть город). И дальше так же, реально, чуть ли не вторая едущая машина после начала голосования останавливается. И берут без проблем.

Автостоп в Казахстане. Hitchhiking in Kazakhstan. Автостоп в Казахстане. Hitchhiking in Kazakhstan.

Многие водители здесь знают что такое автостоп. В то же время, очень много народу, который голосует не далеко от города или в самом городе явно с целью найти такси. Самое главное, чтобы тот, кого останавливаем мы, понимал суть автостопа, и осознавал что мы голосуем не в поисках такси. В данной ситуации, как обычно выручало наличие огромного рюкзака за спиной, по которому можно понять что голосует именно путешественник.

Многие из тех, кто за рулем - русские, и представители других национальностей тоже говорят по-русски. Использовать и знать местный язык не обязательно, мы опять же знали две самые важные фразы - приветствие и благодарность. Остальное не суть.

Автостоп в Казахстане. Hitchhiking in Kazakhstan. Автостоп в Казахстане. Hitchhiking in Kazakhstan.

В Казахстане стопятся фуры, вполне нормально подвозят, общаются и помогают. Водители фур знают что такое автостоп. С ними ездить интересно и надежно, и можно много чего полезного услышать о дороге и людях, ведь они как раз видят 24/7 только это :)

Но так или иначе, с фурами лучше всего договариваться там, где они останавливаются - в туалет, заправиться, поспать, перекусить, просто отдохнуть. Ведь для них остановиться на трассе не такая простая задача, особенно с грузом.

Изначально мы хотели проехать по югу Казахстана на самый запад, но, встреченные в Алматы европейские автостопщики, которые были там, сказали что дорог нет, траффика нет, и вообще двигаться в той части страны очень сложно. А основные трассы ведущие на север от Алматы до Астаны, как мы потом выяснили на своем опыте, вполне активные и живые. Там даже есть немного платного автобана, на север от Астаны, стоит он дешево, да и вообще забагованная какая-то там система - например, водитель, с которым мы проехали весь участок платной дороги, на выезде не мог понять сколько заплатить, и кинул просто 10 тенге, получив разрешение на проход через толл гейт.

Автостоп в Казахстане. Hitchhiking in Kazakhstan. Автостоп в Казахстане. Hitchhiking in Kazakhstan.

В Казахстане мы не написали ни одной таблички. Иногда мы меняли много машин (например, чтобы попасть с капчагайской трассы на дорогу, ведущую в Астану), но даже это не повод рисовать таблички, ведь останавливаются многие водители и двигаться можно постоянно.

В целом, ощущения от народа на дороге, почти как в Китае - добрые, отзывчивые люди, готовые помочь, они так же кормили, угощали едой, давали деньги, предлагали помощь. Разве что особого интереса сфотографироваться с нами не проявляли. Так что, не стоит бояться автостопа в Казахстане.

Ктд.

Нравится? Ставь палатку!
Поделиться:

Комментарии

Аватар

 Павел Бушуев 19:25:31 / 27.06.2015  

Здорово, а вот наш рассказ о путешествии автостопом в Казахстан, через города: Астана, Караганда, Алматы, живописное озеро Балхаш и вылазку в горы Алатау. http://hramputi.ru/kazahstan-puteshestvie-avtostopom-astana-karaganda-balhash-almaty-gory-alatau/ Получился огромный отчёт со множеством красивых фото, если захотите сравнить впечатления ;)

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти в систему.