Поездка в Японию: КАК, СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ, ЧТО НУЖНО ВЗЯТЬ С СОБОЙ

17 мая 2017


Это был холодный февраль 2016 года. Рубль падал, а вместе с ним падало количество километров, которое мог бы позволить российский кошелек. Вместе с тем, все отчетливее начинало до меня доходить значение фразы «Сейчас или никогда». В конце концов некоторые события в нашей жизни как бы намекают, что слова песни Avicii “One day we leave this world behind, So leave a life you will remember” имеют больше смысла, чем было у изучения строения жужелицы в школе и что «я должен это сделать, иначе в старости тд и тп». В общем, я начала планировать первую в своей жизни самостоятельную поездку, короткую, но запоминающуюся, и это автоматически определяло даты. 

А именно сезон ханами. Ну, как можно отказаться от празднования Дня рождения под сакурой??? Да-да, в «не сезон» дешевле, но ханаааами! Деньги из многолетней свиньи-копилки многолетнего конверта в форме свиньи «На Японию» подытожили, что пакетные туры не моя тема, но это было к лучшему.

В Японию не имеет смысла ехать в туре! Какими бы ни были интересными предложения компаний (и какими бы дорогостоящими), мне лично не хотелось бегать галопом по достопримечательностям, которые мало, что говорят мне. Ну, нет мне особого смысла ехать на завод Toyota, если я так же разбираюсь в автомобилях, как и вы в валентности химических элементов (разбираетесь? Серьезно?). Путешествие – это часть жизни, в процессе которой выпадает шанс не только почувствовать настоящую свободу, отдохнуть от гонки, но и узнать что-то новое о себе, испытать себя... 

Конечно, я не была бы столь пафосна, если бы не существовало Интернета. 
С него и начались все поиски. Чуть позже я сделаю отдельный пост с большиииим списком ресурсов, которые помогли спланировать поездку. Многие из них на английском языке (если вы не знаете английский, начинайте учить прямо сейчас)).
Многие англоязычные источники сильно помогают сделать поездку гораздо интереснее, дешевле и проще.

КАК?

Итак. Сначала я просмотрела агентства, стоимость туров (казалось, что умножение на курс причиняет физическую боль). Кроме Мэджик Тур ничего не заинтересовало. Но о них были достаточно противоречивые отзывы.
Да и в самом начале я выбрала те города, которые хотела посетить больше всего: Токио, Осака, Киото и Нара, - и мне хотелось, чтобы они присутствовали в туре.
Те, компании, которые предлагали такую возможность, имели заоблачный ценник или были в черных списках в качестве мошенников на предмет визы, а мне не очень хотелось подобных встреч. 

Как-то, просматривая комменты к постам в одной группе о Японии в facebook (во, как меня занесло), я набрела на компанию H.I.S. Russia. О ней были хорошие отзывы. На сайте я нашла варианты туров, но больше всего мне нравилась комбинация виза-перелет-отель. Наверно, данную комбинацию можно было и самой себе предложить (и даже не взять с себя денег, ха-ха), но я не была уверена, что девушка без работы, даже замужняя и с деньгами, одна, не вызову подозрений на границе в попытке сбежать от супруга. Я плохо себе представляю, как именно фильтруются въезжающие в страну, но 2% иностранцев в составе населения о чем-то говорят-таки (хотя по приезду мне подумалось, что они, возможно, без вести пропадают в токийском метро). 

Конечно, мне и из посольства позвонили, и вежливо интересовались, почему я хочу посетить Японию, почему еду без мужа, в каких странах уже была и пр. (это мечта моей жизни и муж - жуткий аэрофоб (есть от этого лекарства?) и что к тому времени, когда он доберется до Японии поездом и паромом, я уже вернусь обратно). Думаю, тот факт, что ты летишь через крупную фирму, больше всего гарантирует визу. Конечно, я могу ошибаться. Я же не Эдисон). Сегодня уже оформить визу проще, т.к. не требуется приглашение с принимающей стороны и письмо гаранта при самостоятельной организации поездки. Вы вольны выбирать именно те отели, которые больше подходят Вашему бюджету, а не рекомендованы турфирмой. По данным Infox.ru, теперь для подачи документов на визу гражданам России достаточно подтвердить финансовую состоятельность, предъявив выписку из банка, справку о зарплате с места работы или из налоговой службы. Также достаточно иметь подтверждение брони от авиакомпании, а не выписанный билет, как ранее. Плюс для туристов не потребуется подтверждения от отеля, если поездка не выходит за рамки стандартных туров. 
 

Я в 2016 году, к сожалению, не испытала все прелести упрощения визового режима, но у Вас есть все возможности! В любом случае новички уже сейчас могут обратиться в фирму за частичным пакетом услуг. 

Слова «Вам одобрили визу», кажется, способны вызвать эйфорию… до того момента, пока не начались подсчеты расходов.

СКОЛЬКО

ОТЕЛИ (по экономному варианту) 87 400 иен по тогдашнему курсу 61 180 рублей
JR PASS на 7 дней 29 110 иен = 20 377 рублей (безлимитный проездной по железным дорогам и части метро Японии – экономия, если больше двух городов планируете посетить, но мне ещё нравилось свободно путешествовать по Yamanoto Line. Плюс страховка, если запутаюсь в выходах метро – не придется обходить станции, они в Японии огромные – просто зашел в метро снова и вышел с другого выхода (как у нас))
ИТОГО 138 218 рублей (авиа+виза+отель+JR PASS)

Да, ещё был интернет. Покупала тоже в агентстве.
3600 рублей на 10 дней. Маленькая коробочка – вай-фай роутер. Просто бесценна в Японии. Для неё нужен аккумулятор (как для смартфона), иначе к вечеру придется полагаться на Ваше природное чувство пространства и забытый язык предков (жестикуляция, рисунки, беспорядочный набор фраз).

Кстати, с курсом рубля все было забавно. Я договорилась с агентством, но заболела и не смогла приехать на оплату. Буквально через пару дней курс йены поменялся из-за определенных событий в Японии (похоже, это введение отрицательной процентной ставки, что ослабило курс йены). В результате за пару дней я отыграла почти 10 тыс. рублей! (спасибо, Куродо!). Жаль, что не все позиции тура были номинированы в йенах:( (билет был привязан к евро, насколько я помню).

В общем, с того момента, как я узнала, что мне дали визу, я начала активно собирать информацию, чтобы поездка оставила самые позитивные впечатления. Я аналитик по профессии, и люблю обстоятельно собирать много-много информации, анализировать её и делать выводы.

Вот что представлял мой ежедневник после нескольких дней сбора инфы.

Муж при виде десятка исписанных страниц сделал «рука-лицо» и потерял надежду на то, что я в Японии не потеряюсь.

Главные вопросы, на которые мне надо было ответить, планируя путешествие: Куда и Как? Т.е. куда я хочу и как туда добраться. И что нужно взять с собой.

MUST HAVE

Мой список must have в Японии в апреле, слегка обновленный после путешествия

- Переходники. Один мне дал папа (у папы найдется все)))). Раньше такие всегда лежали в коробках с японской техникой. Сейчас, видимо, комплектацию товара для т/и региона проводят более скрупулезно. Переходников мне нужно было много (хорошо, что один прилагался к роутеру, и можно было его периодически использовать). Заряжать пришлось камеру, телефон, нетбук (на него сбрасывала фотки и хранила материалы к поездке), аккумулятор для зарядки в пути смартфона или роутера… Можно купить эти штуки и в Японии, но я не сразу добралась до магазина (потом купила в Hankyu Tokyo). 

- Удобные кроссовки и много носков. Я написала удобные? Нет! ОOOЧЕНЬ удобные. Если планируешь марафон по Японии, то готовься к нему, как и к марафону: без удобной одежды не обойтись. 
Даже если страсть как хочется впечатлить всех на Харадзюку, лучше сто раз подумать прежде чем взять с собой туфли на гигантской платформе и суперузкие о-тельные штаны. Лучше хорошенько спланировать, какую одежду и обувь взять для наматывания километров. Те активные путешественники, у кого установлено приложение для подсчета шагов, смогут порадоваться и уже сейчас отъедаться пончиками. Хотя самое главное (если предыдущие аргументы прозвучали неубедительно) – это перелет. Если только твой организм не кусал паук и он не отличается существенно от человеческого, то тогда после перелета (по крайней мере 10-часового сидения в одной позе) конечности могут заметно отечь. Лично я не смогла одеть обручальное кольцо, которое прежде даже немного болталось на пальце. 

Первые три дня кроссовки безумно жали, и мне казалось, что оторвутся ноги. Поэтому, помимо того, чтобы обязательно взять в самолет воду, советую взять удобную нежесткую обувь. И лучше стараться сесть не к окну, а ближе к проходу, чтобы было удобнее вставать и прохаживаться время от времени. Смотреть в иллюминаторе будет особо не на что, а ноги в первый день в Японии понадобятся. 

- Конфеты, пряники, черный хлеб и пр. Нет, не себе, хотя не исключаю, что станет нечего есть или кто-нибудь может соскучиться по родной еде за пару дней, но на самом деле, это хороший способ поблагодарить кого-нибудь из японцев или знакомых, которые захотят показать Японию. Просто приятно угощать людей и радоваться вместе с ними. Ещё это бывает принято (в зависимости от общества, в котором окажетесь). 

- Лекарства и… маска. Лекарства очень нужны, даже нет смысла писать почему. У меня самой проблемы со здоровьем. Я очень опасалась обострений. К счастью, обошлось. Страховка в Японии необязательна, но я сделала. Возьмите с собой активированный уголь и парацетамол, антигстаминные или хотя бы пару пакетиков ромашки (для горла). Кстати, наверно слышали, что японцы почти все носят маски? Их действительно носили очень многие. И я иногда наблюдала, что японцы очень настороженно относятся к тому, кто кашляет и без маски. 

В начале апреля в Японии достаточно прохладно, и даже многие японцы кашляли и сморкались. 

Я видимо последовала их примеру, т.к. дней через пять уже что-то подцепила. Не буду вдаваться в детали, но я бы в следующий раз взяла бы с собой маску и ездила бы в ней в метро. Тем более, что это не вызывает ни у кого никакой реакции, в отличие от, может быть, человека в маске в нашем метро. Кто-то может подумать, что я преувеличиваю. Что ж) Лично я не могу похвастаться иммунитетом и звездной ролью в рекламе иммунеле, поэтому советую всем, кто в первый раз едет купить забавные японские маски – будет ещё один сувенир и нужная вещь зимой в период эпидемий.

- То, где у Вас будет храниться информация по поездке (для короткой поездки, и даже для не очень короткой, план очень важен, его лучше всегда иметь под рукой).

- Термос. В зависимости от погоды. 

В Японии много автоматов с вкусными напитками. Я влюбилась в сладкий чай с молоком (да-да, я из тех извращенцев) - как раз нужное количество согревающего инсулина в кровь во время длительных поездок. Но каждый раз тратить по 100 рэ (в переводе на наши) не самый бюджетный вариант для меня был. Их к тому же можно потратить на что-нибудь более полезное. Например, купить в Японии термос. Япония страна еды (и воды) с собой! Чего стоят все эти бенто с восхитительными наполнителями. 

Но и термосы здесь очень классные. Я купила свой в ДонКихоте. С разочарованием прочла потом о том, что он сделан в Таиланде (:/), но потом, гуляя под дождем по холодным улочкам с горячим чаем, я чувствовала себя на седьмом небе (как раз над тем дождливым облаком, что меня поливало).  

Японские термосы, даже made in Thailand, держат тепло отлично. У меня был термос, который я брала на работу. Так вот уже к обеду суп был полутеплый. А тут я даже обалдела, поскольку 8 часов напиток был горячий. Правда, была другая проблема – зальете кипяток – кипяток и будете пить (Ксюша, с которой я познакомилась в Токио, подтвердит, потому что она никак не могла остудить в таком же термосе смесь малышке, пока мы гуляли). Я так пару раз походила с высунутым обожженным языком. Думаешь, «залью кипяточку – подостынет и будет, что надо». А нет! Так что учтите, когда берете японские термосы – они свою работу делают, не халтуря. В общем, термосы в Японии в качестве подарка себе и близким – отличная идея. 

- Мешок. Мешок для йен. Не знаю, где японцы хранят все эти монеты, но у меня их был целый мешок (вернее чехол от роутера). Доставать и считать неудобно. Сдача с покупок копилась, а вот сортировать её было некуда. Может, я и одна такой "дремучий лес", но была наслышана о том, что в Японии любят нал, поэтому не брала карту (да и потерять её, мне кажется, легче, чем увесистый мешок с монетами в 100, 50, 10, 5 и пр. йен). В общем, дело с хранением монет можно себе облегчить, имея соответствующий кошель.

В принципе все можно докупить в Японии (носки и кроссовки тоже, однако там кроссовки для меня были дороговаты), но я предпочла не тратить время и деньги. Да и тащить много не хотелось с собой, чтобы оставить в сумке побольше места для всякой всячины из Японии. Я ещё жмотилась купить зонт, хотелось какой-нибудь няшный, а попадались только прозрачные. В итоге я сильно промокла в Осаке и все-таки купила здоровый прозрачный зонт (очень классный оказался, вроде и под зонтом, но все видно вокруг).

Я приехала с рюкзаком и полупустой сумкой с бельем, подарками и нетбуком, в котором хранилась инфа, собранная для поездки. 

А инфы я собрала немало. В следующих постах, если Вам понравилось, будут все необходимые ресурсы и история, как я искала друзей в Японии. Букв будет много, но истинные любители Японии оценят, а меня это спасет от девичьей забывчивости к следующей поездке. 

Нравится? Ставь палатку!
Поделиться:

Комментарии

Комметариев пока нет. Напишите первый комментарий!

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти в систему.