Помня правило, что, приезжая в страну с большой разницей во времени, лучше сразу жить по местным суткам, я легла где-то в 23 часа по-токийскому...
И проснулась часа в четыре утра (около десяти часов по-московскому). Поворочавшись в кровати, я поняла, что есть уже хочу больше, чем спать, и решила начать свой день с первыми лучами восходящего солнца, в стране которого я находилась. У нас бы это означало долгие часы ожидания начала работы продуктового магазина или поиск Макдональдса. Но в Японии все не так страшно. Рядом всегда продуктовые магазинчики «комбини», которые работают круглосуточно. 

Несмотря на то, что я была в Японии не по программе «Орел и Решка» со ста долларами, у меня все равно был бюджетный план относительно питания. Например, я четко осознавала, что в мой ограниченный срок пребывания (и с учетом раннего закрытия большинства достопримечательностей и магазинов) я скорее предпочту быстро перекусить, чем засесть в ресторане в безуспешных попытках понять, что в меню написано и как попросить языком жестов, чтобы мне принесли что-то не острое. Поэтому супермаркет мне казался наилучшим выходом.

1. Комбини

Я была почти готова к московским ценам в кафе, но не была готовка к некоторым ценам в продуктовых магазинах. Более 200 рэ за пакет молока меня сильно напугало. 

Такой йогурт стоил почти как литр молока в Москве. Такой йогурт стоил почти как литр молока в Москве.

Продукты казались поначалу очень дорогими. Такое впечатление у меня было на протяжении большей части поездки, пока я не осознала одну вещь. В Японии МОЖНО питаться недорого. Нужно очень хорошо знать места и иметь план, как и где вы хотите питаться. Например, у меня на карте были отмечены интересные «едальни» и просто продуктовые магазины, типа 7Eleven, чтобы не тратить время на поиски.
Я не могу сказать, что я привередлива в еде, но в восточной стране всегда боишься чего-то сильно специфичного, и чем расстраиваться, лучше попробовать понемногу разнообразной еды. По мне, так накупить всякой всячины в супермаркете и попробовать её – это такое же приключение, как и поездка в другой город. 
Начала я пробы с таких вот моти. 

Что меня поразило, в Японии в упаковке можно встретить специальные несъедобные пакетики с веществом, по-видимому, влагопоглощающим и предотвращающим процесс образования плесени и бактерий. Отличная идея не добавлять в продукты всякие консерванты, а частично заменить их таким нехитрым решением. Что меня поразило, в Японии в упаковке можно встретить специальные несъедобные пакетики с веществом, по-видимому, влагопоглощающим и предотвращающим процесс образования плесени и бактерий. Отличная идея не добавлять в продукты всякие консерванты, а частично заменить их таким нехитрым решением.

Что меня поразило, в Японии в упаковке можно встретить специальные несъедобные пакетики с веществом, по-видимому, влагопоглощающим и предотвращающим процесс образования плесени и бактерий. Отличная идея не добавлять в продукты всякие консерванты, а частично заменить их таким нехитрым решением.

Я не стала фанатом традиционных моти с пастой из бобов адзуки. Мне они показались достаточно сладкими, даже приторными. Что ж, в путешествии углеводы никогда не бывают лишними. Однако в Центральном детском магазине в Москве моти с мороженым мне нравились больше (наверно, вкус более привычный).

Опять что-то из адзуки Опять что-то из адзуки

Опять что-то из адзуки

Просто сладкий бисквит. Просто сладкий бисквит.

Просто сладкий бисквит.

Перекус суперсладким пудингом в сквере. Перекус суперсладким пудингом в сквере.

Перекус суперсладким пудингом в сквере.

Немножко о покупках в супермаркетах. Цены везде одинаковые, поэтому можете не переживать, что на станции метро переплатите за коробку конфет. В Японии любят поесть, а к кондитерскому искусству подходят трепетно, как и упаковке каждой «вкусняшки», поэтому выбор вас приятно порадует.

Витрина японского кулинарного колледжа в Осаке. Витрина японского кулинарного колледжа в Осаке.

Витрина японского кулинарного колледжа в Осаке.

Хотите получить сладкие воспоминания о путешествии? Привезите с собой KitKat с зеленым чаем или соломку Poki.

Хотя свой выбор не советую ограничивать.

На многие продукты из мяса и рыбы, и даже некоторые овощи, цены были почти такие же, как в Москве (спасибо инфляции), но качество, несомненно, выше.

Морепродукты свежие и не такие уж дорогие. Морепродукты свежие и не такие уж дорогие.

Морепродукты свежие и не такие уж дорогие.

Съедобную хризантему не пробовали? Съедобную хризантему не пробовали?

Съедобную хризантему не пробовали?

Фаршик не дороже, чем в Москве Фаршик не дороже, чем в Москве

Фаршик не дороже, чем в Москве

Мраморнее не бывает Мраморнее не бывает

Мраморнее не бывает

Все свежайшее! Все свежайшее!

Все свежайшее!

Порадовало наличие различных упаковок, пакетиков, полиэтилена, тряпочек и изоленты возде касс. Упакуй все, как тебе удобно! Порадовало наличие различных упаковок, пакетиков, полиэтилена, тряпочек и изоленты возде касс. Упакуй все, как тебе удобно!

Порадовало наличие различных упаковок, пакетиков, полиэтилена, тряпочек и изоленты возде касс. Упакуй все, как тебе удобно!

Кому нужны явки и пароли – это OZEKI в Асакусе. Отличное решение поселиться рядом с таким супермаркетом и пополнять запасы бюджетно. Кому нужны явки и пароли – это OZEKI в Асакусе. Отличное решение поселиться рядом с таким супермаркетом и пополнять запасы бюджетно.

Кому нужны явки и пароли – это OZEKI в Асакусе. Отличное решение поселиться рядом с таким супермаркетом и пополнять запасы бюджетно.

Если захотите свежевыжатый сок – не обманывайте себя. Я нашла такой Juice Bar, где получила взбитый молочно-клубничный лед. 

В Японии свежие фрукты и овощи, как известно, дорогое удовольствие. 

2. Местный фастфуд и кафе.

Но не стоит зацикливаться на супермаркетах. В Японии есть замечательные лапшичные. В некоторых из них порции не просто большие, а «на убой», и стоить это будет не более 300-400 йен (около 200 рублей). Они есть во многих туристических местах и прекрасно укладываются в маршрут. В этих же заведениях заказывать можно не только супчики, но и блюда можно посытнее (хотя сложно представить, что может быть сытнее собы и жирненького бульона). В таких лапшичных, как правило, стоят автоматы, в которых выбираешь блюдо, оплачиваешь и идешь с чеком к стойке. У меня получилось не сразу, т.к. все меню было на японском, но оно было интуитивно понятно, и я быстро приноровилась.

Суп в Киото (самый бюджетный вариант). Суп в Киото (самый бюджетный вариант).

Суп в Киото (самый бюджетный вариант).

Подороже (вкусных лапшичных много в районе Гиона в Киото – знаменитой улице гейш). Подороже (вкусных лапшичных много в районе Гиона в Киото – знаменитой улице гейш).

Подороже (вкусных лапшичных много в районе Гиона в Киото – знаменитой улице гейш).

Первая попавшаяся лапшичная на выходе из метро Уэно. Первая попавшаяся лапшичная на выходе из метро Уэно.

Первая попавшаяся лапшичная на выходе из метро Уэно.

Кроме этого, на Харадзюку есть вкуснейшие крепы (наследие французской кухни, как и японская вариация французского тоста, речь о которой пойдет ниже), а в парках часто проводятся крутые фестивали еды, и можно попробовать кучу всего. На Акихабаре в крупном ТЦ вообще в апреле был Октоберфест с пивом и сосисками.

Крепы на Харадзюку замечательные. Выбор большой, и сладких, и несладких. Завернуты аккуратно, начинка не вытекает. Для страстных сладкоежек есть порции с мороженым и тирамису или с мороженым и чизкейком. У нас в Москве попытались повторить концепцию («Сладкий Токио») и, на мой взгляд, крайне неудачно. И вкус, и вид отличаются кардинально. Очень печально. Просто блин, неуклюже завернутый, с дешевыми продуктами и пр. Крепы на Харадзюку замечательные. Выбор большой, и сладких, и несладких. Завернуты аккуратно, начинка не вытекает. Для страстных сладкоежек есть порции с мороженым и тирамису или с мороженым и чизкейком. У нас в Москве попытались повторить концепцию («Сладкий Токио») и, на мой взгляд, крайне неудачно. И вкус, и вид отличаются кардинально. Очень печально. Просто блин, неуклюже завернутый, с дешевыми продуктами и пр.

Крепы на Харадзюку замечательные. Выбор большой, и сладких, и несладких. Завернуты аккуратно, начинка не вытекает. Для страстных сладкоежек есть порции с мороженым и тирамису или с мороженым и чизкейком. У нас в Москве попытались повторить концепцию («Сладкий Токио») и, на мой взгляд, крайне неудачно. И вкус, и вид отличаются кардинально. Очень печально. Просто блин, неуклюже завернутый, с дешевыми продуктами и пр. 

Наш вариант для сравнения. Наш вариант для сравнения.

Наш вариант для сравнения.

Я попробовала знаменитый японский чизкейк кондитерской Paul. Но он меня не впечатлил. Наверно порция была слишком маленькая. Мне показалось, что на вкус он гораздо нежнее обычного чизкейка, у нас он обычно готовится с более плотной текстурой. Все рекомендуют его попробовать, но я в следующий раз вряд ли буду ради него стоять в очереди. Я попробовала знаменитый японский чизкейк кондитерской Paul. Но он меня не впечатлил. Наверно порция была слишком маленькая. Мне показалось, что на вкус он гораздо нежнее обычного чизкейка, у нас он обычно готовится с более плотной текстурой. Все рекомендуют его попробовать, но я в следующий раз вряд ли буду ради него стоять в очереди.

Я попробовала знаменитый японский чизкейк кондитерской Paul. Но он меня не впечатлил. Наверно порция была слишком маленькая. Мне показалось, что на вкус он гораздо нежнее обычного чизкейка, у нас он обычно готовится с более плотной текстурой. Все рекомендуют его попробовать, но я в следующий раз вряд ли буду ради него стоять в очереди.

Для сравнения цены в различных заведениях. Вот около 400 йен за порцию:

Десертик за 1000 йен Десертик за 1000 йен

Десертик за 1000 йен 

Я думаю, даже при бюджетном варианте одной такой порции может надолго хватить. Так что не привязывайтесь к идее экономии в данном случае, иначе будете жалеть, что не попробовали что-то вкусное. Я в принципе не жалела, т.к. я тот ещё гурман, но гастротуры никто не отменял.

3. Международный общепит

Макдональдс со Старбаксом. Особенно если пока побаиваетесь местной экзотики. В Старбаксе мне показалось, что тортики гораздо меньше по размеру, чем в наших кафешках с сиреной. Однако меня покорил матча-латте (у нас есть в Старбаксах, но он другой).

Для сравнения – зеленый чай латте в Старбаксе. Для сравнения – зеленый чай латте в Старбаксе.

Для сравнения – зеленый чай латте в Старбаксе.

В Старбаксе в Москве В Старбаксе в Москве

В Старбаксе в Москве

У нас почему-то его сильно взбивают с молоком. В Японии есть шапочка молока, как видите.

В Макдональдсе присутствует национальная специфика (макфлури со сладкими бобами адзуки), но не так ярко выражена. 

Нашла Бургер-Кин на Ясукуни-Дори. Нашла Бургер-Кин на Ясукуни-Дори.

Нашла Бургер-Кин на Ясукуни-Дори.

Кстати, о сладком. 

4. Японские сладости и выпечка

Вот тут меня ждал сюрприз. Сколько раз я слышала, что японские сладости несладкие и безвкусные. Я прямо с нетерпение хотела попробовать местные моти и вагаси. Однако они оказались не просто сладкие, а приторные. Паста из адзуки - это та ещё сладкая штука! Но к своему удивлению, даже после них я могла смотреть на японские сладости с вожделением. Наверно потому, что после суток бесконечной ходьбы потребленные калории не просто сжигались, а уничтожались, как враги народа. Из очень экзотических сладких вещей - белый хлеб со взбитыми сливками (нередкое сочетание в Японии). 

Тостовый хлеб с обжаренными кусочками гренок, фруктами, орешками и топпингом. Тостовый хлеб с обжаренными кусочками гренок, фруктами, орешками и топпингом.

Тостовый хлеб с обжаренными кусочками гренок, фруктами, орешками и топпингом.

Почему Япония страна суши? Я бы назвала её страной выпечки. Её здесь очень и очень любят. Перед отъездом, я успокаивала себя тем, что если бы осталась здесь надолго, то вернулась бы килограммов на двадцать больше.

Сдерживать вас может только бюджет

Жаль, не с кем было разделить этот чизкейк. Жаль, не с кем было разделить этот чизкейк.

Жаль, не с кем было разделить этот чизкейк.

В Японии вообще популярен такой «сырой» или «влажный чизкейк». 

Хлеб с макаронами я не решилась попробовать. Хлеб с макаронами я не решилась попробовать.

Хлеб с макаронами я не решилась попробовать. 

Глядя на японские магазины сладостей, у меня создавалось впечатление, что если бы я жила в Японии, у меня каждую неделю был бы инсулиновый шок. Хлеб и выпечка вкусные и свежие. Что касается традиционных японских сладостей, то они чаще просто красивые, чем безумно вкусные. 

В Асакусе я пробовала мороженое с оригинальным вкусом черный кунжут. Забавно, но не восторг, хотя подача в виде такого сэндвича была очень интересной.

Суши. Ох уж эти суши. Я решила попробовать бенто, что в больших магазинах. По отзывам, они должны были быть очень даже ничего. Это очень интересный опыт. И очень показательный. Круто было купить коробочку и съесть её на лавочке. Вернее поесть. Вернее недоесть. Да, я наверно не ценитель. В нашей стране привычнее, когда суши и васаби подаются отдельно, а соевый соус в избытке. Здесь же все, как в японских традициях. Васаби не просто хрен, а полноценный, возможно дезинфицирующий, элемент суши, который кладется между рисом и рыбой. Для любителей острого самое то, но я, к сожалению, не любитель и периодически пыталась соскаблить васаби с куска рыбы и риса. Рис свежайший, рыба свежайший, но, видимо, у бывают люди, типа меня, выжившие в условиях тотального дефицита свежей рыбы и выработавшие антирефлекс против настоящей живой еды. Даже если вы из этих людей, попробовать стоит.

Может показаться, что мне в Японии не повезло с едой, но это не так. Здесь есть уникальнейший прекрасный продукт, который нравится очень многим и понятен абсолютно всем. Это онигири. Проще говоря, рисовый сэндвич с начинками. Правда, мое знание японского языка превращало выбор в лотерею, но я быстро определилась, что люблю красную икру. 120 рублей за рис с красной икрой.
Вкусное сочетание. Один минус: открывать эти «треугольнички» – мини-квест. Особенно если хочешь и есть, и за обертку держать, чтобы грязными руками не касаться. Местная девушка, с которой я познакомилась и которая живет в Японии уже давно, сказала, что, даже прожив в Японии много лет, можно не научиться их открывать нормально. У нас сейчас тоже можно купить онигири (в Москве в «Азбуке вкуса» и «Вкусвилл»), но это совершенно другая песня. В онигири, так же как и в суши, главное… правильно, рис! Если вы зайдете в японский магазин, то увидите килограммы риса разных сортов. Рис создает вкус и текстуру блюда. В общем, японский рис очень вкусный. 

В целом, и обычные сэндвичи в Японии прекрасные. Я покупала все время сэндвич с яйцом. Я не знаю, что они делали с этим яйцом, но вкус был бесподобный. 

Таким образом, даже с ограниченным бюджетом в Японии голодными вы не останетесь. В супермаркетах есть много недорогой готовой еды (в комбини можно встретить даже готовую отварную грудку). Они на каждом шагу и работают круглые сутки. В них есть туалет и всегда можно купить горячую еду и кофе. Жаль, что подобной концепции нет у нас в России. Да и в Европе я пока не встречала. Можно поселиться рядом с крупным супермаркетом или рядом с торговым центром, чтобы покупать дешево много разной еды с собой. Кроме фруктов. Говорят, яблоки ничего, но клубника была кислая. По крайней мере в апреле. 

Таким образом, даже если очень захотите, голодными в Японии не останетесь, поэтому могу пожелать лишь приятного аппетита в путешествии.

Нравится? Ставь палатку!
Поделиться:

Комментарии

Аватар

 Crutched 15:50:22 / 13.05.2017  

Добро пожаловать и спасибо за статью! Будет интересно узнать о самой поездке - как там нынче с визами и приглашениями, с ценами за проживание. С едой вот уже разобрались :)
Аватар

 Oksanetta 12:48:07 / 14.05.2017  

Спасибо за комментарий! Обязательно будет интересное о самой поездке с ценами/йенами ;) Заманиваю едой)

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти в систему.