Алушта (ожидания и реальность)

01 июня 2015


Идея поехать в Крым появилась пару лет назад. Знакомые несколько раз  ездили туда на Черное море, сказали все хорошо  и цены дешевые. Меняя рубли в гривны, можно многое себе позволить) Летом 2013 года мы со знакомой парой разделились и поехали в Сочи, пос.Лазаревское ( напишу об этом позже)), а они в Крым, г.Алушта. Денег у нас ушло конечно намного больше) И тогда решено было на следующее лето отправиться в Алушту. Посмотреть что и как там. Море то все равно Черное. Забегая вперед, скажу, что зря надеялись меньше потратить, да и требования к отдыху у всех свои))  За тот год многое поменялось : Крым уже Россия, рубли вместо гривны и соответственно цены приближены к российским. Но вхождение Крыма в Россию только усилило любопытство. Что же за новые земли?)

Добраться до Алушты можно было двумя способами. Первый это самолетом или поездом например до Краснодара, далее через Керченскую переправу на пароме, и потом уже по полуострову на автобусе. Но на паром большие очереди, хотя рейсовые автобусы пускали без очереди..но времени теряется много. Второй маршрут на самолете до Симферополя, оттуда уже наземным транспортом в Алушту.  Итак, были куплены билеты на самолет от Москвы до Симферополя ( получилось 18 000 на двоих туда-обратно). Время полета 2 часа с небольшим. Маршрут полета уже был изменен(т.к. рейс стал внутренним), самолеты не пересекали границы Украины и летели только по России, что успокаивало, ведь ситуация в Донецкой и Луганской областях не спокойная.

По прилету в Симферополь, мы сели на рейсовый автобус и поехали в пункт назначения! От аэропорта это по времени 1ч 30 -1ч 50. Когда высадились на вокзале в Алуште, сразу были окружены большим количество людей, предлагающих жилье. Так что жилье нашлось быстро.

Дома на возвышенности. Частный сектор, комната с тв, wi-fi, кондиционером, душевой кабиной и своим балконом обошлась в 1500 сутки. Не так и плохо. До моря не далеко. Хорошо и спокойно для проживания.

Пошли исследовать город. Набережная Алушты состоит из двух частей : старая и новая. О каждой в отдельности.

Старая набережная или старая часть города. Широкая, просторная, с одной стороны лавочки под тенистыми деревьями. Довольно безлюдно. Несколько неплохих кафе. Ряды шашлычных, чебуречных и столовых скрыты с глаз и находятся чуть в стороне, что правильно. Вечером обе стороны заняты людьми, распивающими местное вино и т.п. В конце набережной большой экран для поющих караоке. Чем позднее, тем пьянее люди и тем хуже пение. Больше тут ничего нет( Хотя как ничего?)) Очень много бомжей!! у каждого по паре собак еще..ходят собирают бутылки и клянчат мелочь..

Фото у этой арки есть у каждого, кто был в Алуште)) не очень видно, но все не помешало бы побелить да покрасить..вблизи плохо выглядит..

Новая набережная выглядит куда лучше. Есть клумбы, пальмы. Разнообразные лавки с сувенирами и пляжной продукцией, небольшие кафе. Набережная очень длинная. Вдоль ходят 2-х и более местные электромобили. Но на удивление нам, закрываться все начинают часов в 11 вечера и к 12 уже тихо в этой части города.

Немного о пляжах. Оказалось, что Алушта находится между гор в ущелье. От этого тут частые ветра и волны. В итоге  волнорезы через каждые 100-200 метров. И вообще пляжи узкие. Солнце садится в горы, а не в море, т.е. часов в 6 вечера пляжи пустеют.. Мы любим поспать и не могли в 8-10 утра как многие быть уже на пляже..так что толком и не загорели) Развлечения типа ватрушки, парашюты, бананы и т.д. представлены мало где. Да и торгующих на пляже водичкой, кукурузой и т.п. не так часто встретишь..Чем очень отличается от побережья Сочи.

Есть в Алуште центральный парк. И там тоже разруха..аттракционы закрыты после проверок, клумбы пустые, фонтаны не работают. Везде малолюдно. Все было сделано и построено во времена СССР и с тех пор мало что подвергалось ремонту и реконструкции.. Уверена пройдет пару лет и можно будет вновь ехать в Алушту и удивляться как все изменилось! А пока "назад в прошлое"

Сложно представить в курортном городе такую пустоту..но порой это наоборот радовало..тишина, спокойствие. Не надо обходить людей и толпиться в очередях..после Сочи большой контраст!!

Единственный работающий фонтан с такой вот тонкой струйкой воды, но с рыбками.) Находится около ресторана\гостиницы. Наверно они его и содержат. Хотя в Крыму на тот момент были проблемы с пресной водой. Украина же закрывала канал..может поэтому фонтаны и не работали, а может были сломаны.

Обратно мы поехали до Симферополя на троллейбусе. Для нас было удивительно, что на такие расстояния ходят троллейбусы!  И троллейбус стоил 30 руб на человека))От автовокзала до аэропорта на такси, т.к. рейс был ночью и общественный транспорт уже не ходил. Автобусный парк как и троллейбусный старый, хотя встречались и новый тс.

Мы провели в Алуште всего 7 дней. Подведу итоги. Минусы : старая инфраструктура, унылый вид парков, запущение на каждом шагу, узкие пляжи, частые волнорезы, закат в горы, малый выбор развлечений, ночная жизнь( несколько клубов) скудная.. Плюсы: море, спокойствие и тишина, больше подходит для пенсионеров и семей с детками ))  Стоит вернуться через пару лет, думаю все наладится) Тем не менее эмоций больше положительных, все таки отпуск, лето и новые места) Крым, Спасибо!))

Нравится? Ставь палатку!
Поделиться:

Комментарии

Аватар

 Crutched 15:07:34 / 01.06.2015  

Для любителей старого и тихого :)

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти в систему.