Абхазия(Апсны) - страна души

13 июля 2015


Отдыхая не так давно в Адлере (Сочи), решено было отправиться в Абхазию, посмотреть нетронутую красоту природы и местный быт. Особенной привлекательностью для меня было высокогорное озеро Рица и морское побережье. Немного истории: Распад СССР привел к обострению противоречий между Грузией и Абхазией, что привело к войне между ними. В результате войны (1992-1993 гг.) грузинские оккупационные войска были разгромлены и изгнаны с территории Абхазии. 26 ноября 1994 г. Парламент Республики Абхазия по волеизъявлению ее народа, принял новую Конституцию, в соответствии с которой Республика Абхазия (Апсны) – суверенное, демократическое, правовое государство, являющееся субъектом международного права.20 августа 2008 года парламент Абхазии обратился к главе Российской Федерации с просьбой признать независимость республики.Российская Федерация признала Республику Абхазия в качестве суверенного и независимого государства. За Российской Федерацией последовало признание независимости рядом других государств (Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату, Тувалу). Государственная валюта - российский рубль. Паспорта у многих российские и двойное гражданство.

Экскурсии из Сочи предлагаются разные, но самые привлекательные это тур по Золотому кольцу Абхазии( малому или большому). Мы взяли тур по малому кольцу. Стоимость из Адлера 1600 на человека. Выезд от дома был в 6 утра и вернулись мы в 6-7 вечера. Возят на комфортабельных микроавтобусах. На мой взгляд быстрая езда на больших автобусах по горному серпантину вредна для психики людей, привыкших к равнинной местности) Страшновато если честно)) На пересечение границы и паспортного контроля потратили минут 30 в очереди..

После пересечения границы к нам присоединился экскурсовод, быстро улучшив настроение и разогнав сон интересными фактами и историями. Первой остановкой был город Гагра, а именно Старая Гагра.  В самом центре Старой Гагры, в двух шагах от Приморского парка и культового ресторана «Гагрипш», расположилась старейшая и самая известная достопримечательность Абхазии — Гагрская колоннада.

Абхазия, Гагра, море Абхазия, Гагра, море

Гагрская колоннада представляет собой красивую многоарочную конструкцию длиной более 60 м, построенную в мавританском стиле. Четыре белоснежные башни соединяются аркадами, каждая из которых состоит из 8 арок. Колоннада полукругом расположилась вокруг площади, которая в годы советского режима называлась площадью Конституции СССР.Центр площади украшает изящный фонтан(не работал) с небольшой скульптурой в виде белого голубя, символизирующего мир на земле. Гагрская колоннада вместе с фонтаном образуют единый архитектурный ансамбль.

Абхазия, Гагра, горы Абхазия, Гагра, горы

С дороги открывается хороший вид на Новую Гагру.

Гагра Гагра

Через некоторое время дорога уходит в горы и начинается подъем к озеру Рица (950 м над уровнем моря). На пути встречается много водопадов, а дорога идет вдоль бурных горных рек. Шикарная богатая растительность, горы..Красота

Абхазия, горы Абхазия, горы

Водопад  "Девичьи слезы".. Он расположен в самом начале дороги к озеру Рица, на берегу реки Бзыбь, прямо возле дороги. Этот водопад питается талыми водами с вышерасположенных альпийских лугов, которые отфильтровываются через толщу известняковых горных массивов. Это не обычный водопад – здесь нет ревущих струй воды, падающих с высоты. «Девичьи слезы» - это тоненькие струйки воды, своеобразная водяная решетка, которая играет на солнце и колышется от ветра. Вода в водопаде кристально чистая, как слеза.С водопадом связана красивая легенда. Некогда недалеко от водопада стоял один дом, в котором жила семья пастухов. Их красавица-дочь ходила высоко в горы пасти коз. Там она встретила горного духа и они полюбили друг друга. Но злая волшебница не могла допустить любви смертной к духу и поклялась погубить девушку. Она подняла ее над скалами и пригрозила сбросить вниз, если она не отречется от своей любви. Девушка взмолилась, она просила пощадить ее жизнь и любовь. Но волшебница была непреклонна. Тогда из глаз девушки брызнули слезы и она пообещала, что будут они струиться тысячи лет и не будет волшебнице покоя, пока текут слезы. С тех пор слезы прекрасной девушки текут водопадом в горах.Окрестности водопада считаются местом исполнения желаний. Считается, что нужно загадать желание и оставить здесь лоскуток от своей одежды и желание непременно исполниться. Все деревья и кусты вокруг увешаны разноцветными лоскутками и ленточками.

Девечьи слезы Девечьи слезы

Есть и водопад "Мужские слезы")"Давным-давно,- рассказывают старики,- в этих местах жила только одна семья. Единственная дочь, красавица по имени Амра, уходила на берега Бзыби, чтобы пасти коз, и пела песни, долетавшие до ее возлюбленного, который жил в горах. Настолько хороша была девушка и так хороши были ее песни, что ревностью вспыхивало сердце русалки, жившей в водах Бзыби. Однажды, не в силах вытерпеть красоты Амры, поднялась на скалу русалка и хотела сбросить девушку вниз. Горько заплакала красавица Амра. Потекли по скале ее девичьи слезы и достигли реки. На призыв о помощи поднялся из реки бог воды. Грозно окликнул он завистливую русалку. И превратилась она от страха в камень. Не в память о спасении Амры до сих пор сочатся из-под скалы родники...А возлюбленный Амры, Адгур, охотясь в это время в горах, вдруг почувствовал в сердце боль. Понял он, что какое-то несчастье грозит его любимой и что он не может ей помочь... Скупые слезы воина упали на камень..." Так появился водопад

Абхазия Абхазия

На пути встречается Голубое озеро. Необходимо отметить, что Голубое озеро имеет карстовое происхождение. Если говорить о его поверхности, то она спокойная, хотя рядом из под скал достаточно шумно вливается полноводный горный поток. Питается представленное озеро водами подземной реки, которая идет со склонов высокой горы под названием Ахцых.Площадь Голубого озера невелика - 180 квадратных метров, глубина его составляет семьдесят шесть метров. Многие туристы и местные жители сравнивают это озеро с настоящим сапфиром, так как оно имеет удивительный голубой и достаточно яркий цвет, который не теряет своей красоты даже в мрачную погоду. Многие специалисты утверждают, что дно Голубого озеро покрыто отложениями минерала лазурита, благодаря которому вода имеет такой уникальный оттенок.Средняя температура представленного озера составляет 7 градусов, но в жаркие дни она может подниматься до плюс 10 градусов. Стоит отметить, что это озеро не замерзает, даже в зимний период времени.

Древняя легенда гласит: «Там, где сейчас Голубое озеро, в стародавние времена была пещера, в которой жил столетний старец — жрец. Белоснежная борода его свисала почти до самой земли, а необычно голубые глаза излучали мудрость и доброту. Этот умудренный жизненным опытом человек был в прошлом известным охотником. Состарившись, он отдалился от людей, чтобы быть ближе к природе, и поселился в пещере. Местные охотники часто приходили к нему за советом, за его знаниями горных троп, повадок зверей и возможностей их отстрела. За его полезные советы охотники считали своим долгом, возвращаясь домой, оставить ему одну шкуру убитого зверя и часть мяса.Однажды в ненастную погоду в этих местах оказались чужестранцы и попросились на ночлег в пещеру к старику. Он гостеприимно их принял. Угостив их, отшельник показал место для ночлега, постелив им шкуры убитых животных. Увидев большое количество шкур зубров, медведей, оленей, косуль, куниц, алчные гости решили завладеть ими. Убив хозяина, они спешно стали складывать шкуры в мешки. Почти все шкуры были уже собраны, когда неожиданно мощный поток воды запрудил выход из пещеры. Злоумышленники оказались в западне. Так и образовалось Голубое озеро, или Озеро абхазского старца, воды которого напоминают голубизну глаз старика, тело которого осталось на дне, а открытые глаза придали необычный цвет водам озера».

А нам, как всегда не везет с погодой) Еще эти ливни с последующим подтоплением улиц в Сочи..

Далее мы проезжали Каменный мешок) Редко где можно увидеть что-то похожее на это место: две отвесные скалы практически сходятся около земли, представляя собой невероятной красоты зрелище. Наверху расстояние между «берегами» больше, а внизу едва хватает пространства для дороги(ширина около 20 метров). Это ущелье не зря называется «каменный мешок», ведь если стоять в нем, кажется, что находишься в замкнутом пространстве, а вокруг есть лишь скалы. Длина «каменного мешка» составляет почти 8 километров, а высота около 500 метров. Туристы, оказывающиеся в этом месте, испытывают смешанные чувства, с одной стороны восторг и восхищение, а с другой им кажется, что они являются мелкой крупинкой по сравнению с творениями природы. С земли практически невозможно увидеть вершину скал, поэтому кажется, что человек находится внутри «каменного мешка», из которого не так-то просто найти выход.

Чабгарский карниз - зрелище не всем нравится..с дороги видишь Каменный мешок и дорогу, по которой сюда приехал..никаких ограждений или отбойников..просто пропасть) и смотровая площадка "Прощай, Родина!" По легенде именно здесь в пропасть сорвался грузовик (БТР, автобус), в котором ехали солдаты (строители, заключённые, раненые в сопровождении медсестры). В последние мгновения жизни они кричали: «Прощай, Родина!». Место так и назвали

Последнее, что отделяло нас от озера Рица, это Молочный водопад. Молочным он назван за цвет воды, напоминающий молоко.Ещё его называют водопадом всех влюблённых. Он падает с большой высоты и при приближении к нему сразу чувствуется, что это настоящий водопад высокогорной речки, которая образуется при таянии ледников и из многочисленных родников. В воздухе висит ледяная водная пыль, вода сильно минерализована, поэтому вода сильно пенится и становится белой, от чего и создается впечатление, что по склонам гор течет молоко, если её набрать в стакан, то образуется множество пузырьков.

И вот наконец озеро Рица! Расположено на высоте 950 м над уровнем моря в бассейне реки Бзыбь, в глубоко лесистом ущелье рек Лашипсе и Юпшары, к востоку от Гагрского хребта. Горы, окружающие озеро, имеют высоту 2200-3200 метров. Площадь — 1,27 км², длина — 2,5 км, ширина — от 270 до 870 метров. Средняя глубина составляет 63 м, наибольшая — 131 м. Питание дождевое и снеговое, сезонные колебания уровня воды составляют 2—3 м. Средняя температура воды на поверхности озера выше 10°C (с конца июня по октябрь), наивысшая — 17,6 °C (август), в зимнее время (в феврале) средняя температура равна +3,8 °C.

Одна из легенд гласит: «Когда-то на этом месте была долина и по ней текла река. На сказочных пастбищах вдоль берегов ее пасла стадо девушка — красавица по имени Рица, единственная сестра трех братьев — Агепсты, Ацетуки и Пшегишхи. Днем братья охотились, вечерами собирались у домашнего очага. Рица готовила ужин, братья, любуясь ею, пели. Ушли как-то братья на охоту в дальние горы. Прошел день, второй, они все не возвращались. Рица, скучая по ним, все глядела на дорогу и пела своим чарующим голосом. Услышали ее голос два лесных разбойника Гега и Юпшара. Увидев красавицу, они решили ее похитить. Юпшара схватил ее и поскакал на своем коне по долине. Гега его прикрывал. Крики о помощи услышали братья. Они помчались вдогонку. Пшегишха метнул в разбойников богатырский меч, но промахнулся. Меч упал и перекрыл реку. Вода стремительно стала заливать долину и через мгновенье превратила ее в озеро. Подоспевшая помощь окрылила Рицу, и она из последних сил вырвалась из цепких рук разбойников, но, не удержавшись на ногах, упала в бурлящее озеро. Как ни старались братья, но спасти сестру не удалось. Рица осталась под водой. Тогда Пшегишха схватил Юпшару и швырнул его в озеро. Но воды Рицы не приняли негодяя и выбросили через меч Пшегишхи и понесли в море. За ним побежал Гега, но он не мог спасти друга. Тогда и он присоединился к нему. От страшного горя братья окаменели и превратились в высокие горы. Стоят они и поныне над озером, охраняя покой незабвенной Рицы».

рица рица

Красота! А в ясную погоду еще лучше)

Заезжали мы и на пасеку (их там много). Были в двух местах на дегустациях от безалкогольной медовухи до реактивного топлива чачи. Все круто)

Последнее, что мы посетили это город Пицунда. Курорт находится на территории Пицундского заповедника, где сохранилась самая обширная в мире роща реликтовых пицундских сосен. Практически везде сосновый лес подступает вплотную к пляжам и морю, что создает особый экзотический колорит. Воздух насыщен целебным ароматом сосен. Степень воздействия человека на природу этих мест довольно низкая, что позволит  в полной мере наслаждаться отдыхом, кристальной чистотой воздуха и морской воды, поправить свое здоровье. Вода в данном районе считается самой чистой в бассейне Черного моря. Благодаря тому, что курорт находится в небольшой бухте, штормов и сильного волнения моря практически никогда не бывает.

Мы предположили, что кучи деревяшек сожгут. превратив в огромные пионерские костры!!

Вода правда очень чистая! И деревья в такой близости к морю добавляют изюминку. Воздух вкусный) Есть и песчаные пляжи. А еще говорят, что отдых там не дорогой)

пицунда пицунда

Ни чуть не пожалели, что посетили эту красивую страну! Полюбовались природой и архитектурой. В Абхазии много красивых зданий, жаль, что большинство из них после войн( в том числе в 2008) в разрушенном состоянии.. Получился такой насыщенный однодневный тур)

Легенда о божественном происхождении АбхазииРешил Бог распределить земли между народами, чтобы каждый знал свою Родину и заботился о своем Отечестве. Людей Господь оповестил о своем намерении через Ангелов. В назначенный день пришли к нему народы и было указано им, где кому жить на Земле. Только Абхаз явился к Богу с опозданием, лишь на следующий день.- Я Абхаз, - смущенно сказал опоздавший, - и пришел по воле твоей получить землю.- Но земли я раздал вчера. Что же ты вчера не явился?- Я не мог прийти. У меня был гость, и я не мог его бросить,- признался Абхаз.Господа растрогал поступок человека, ведь Он сам заповедовал встречать гостя, как Бога, а следовательно Абхаз поступил по завету Божьему.- Ты равен своему поступку,- сказал Бог. - И хотя я уже раздал все земли, но за твой поступок подарю тебе райский кусочек, который приберег для себя. Вот тебе замечательная страна между горами и морем. Назови ее своим именем и живи в ней. Только не преврати ее в ад.С тех пор Господь, согласно легенде, и живет на небе, а Абхаз - в его земном пристанище.

Абхазия, спасибо! и надеюсь До встречи!!

Нравится? Ставь палатку!
Поделиться:

Комментарии

Комметариев пока нет. Напишите первый комментарий!

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти в систему.