Начало и предыдущая часть - http://wanderound.com/ksen4ever/article/tokovskij_vodopad_granitnye_travertiny_kot_mudrec_i_ternovyj_koster_nad_vodoj

Итак, мы прибыли на станцию Желтокаменка. Все-таки, это была действительно станция, которая служила ж/д остановкой для двух деревень, расположившихся по разные стороны от станции - Желтое и Каменка - от названий которых и было образован название станции.

После небольшого чек-ина мы увидели женщину-техработника, у которой сразу же спросили благословения в направлении дороги на Каменку - нам следовало сначала проехать до этого населенного пункта, а потом, когда все машины поворачивают направо, на Апостолово, нам следовало ехать прямо - на водопад через небольшие хутора. Женщина весело отправила нас "прямо-прямо, в дорогу упретесь - вот это и она будет". 



Выйдя с территории вокзала, находясь в хорошем настроении, я весело пошутила "Ну что, в принципе, можем не ждать до трассы, и начинать стопить прямо отсюда". Я сказала - а Юля тут же подняла "лайк" проезжающей мимо "копейке", которая тут же остановилась рядом с нами. Наши удивления, между прочим, только начались! Веселый паренек не только ехал до Каменки, но и взял нас на борт, чтобы подвезти. В дороге я разговорилась с ним, рассказала о нашем направлении. Рассказ о нашем маршруте заставил паренька нахмуриться и вынести вердикт, что так можно было составлять маршрут "напрямик", только лишь абсолютно не зная местности и того, что выбранной нами дорогой даже местные не ездят, предпочитаю объездную дорогу. 

А потом принял решение, которое нас добило полностью. Сказав, что он на этих водопадах бывал, знает дорогу, он вызвался нас отвезти туда, наматывая лишние несколько километров, и не жалея свою трудовую лошадку - детище советского автопрома эконом-класса. Взамен он получил наши восхищенные взгляды и много-много хвалебных речей. Не прошло и получаса, как мы приехали на место, минув действительно заброшенную проселочную дорогу, минув несколько километров грунтового бездорожья. 

Когда мы ехали, нам рассказали, что водопады - довольно популярное место для купания, и что часто там можно увидеть отдыхающих, особенно в выходные дни. Также он вскользь рассказ о каком-то источнике, которых находится по пути на водопады. Источник, который, по его словам, был как озеро в диаметре 2 метра, с чистой питьевой водой. А у нас появился повод наведаться в эти места еще раз, когда-нибудь, с целью побывать на этом источнике. Если, конечно, повезет найти информацию о нем. Я сделала вывод, что чем больше общаешься с людьми, тем больше узнаешь. Ни один интернет не знает столько, сколько знают местные жители. 

А еще на водопадах, как он сообщил, любят собираться байкеры, съезжаясь даже из России и других соседних стран. Когда ехали по грунтовой дороге, убедились, что безопаснее и удобнее всего п ухабам местности ездить именно на мотоцикле. Хотя, быть может, и на велосипеде тоже вполне нормально, но нужно будет позаботиться о том, чтобы закрыть лицо от пыли, которая так щедро летела навстречу, что наш водитель решил закрыть окна. Лучше ехать в жаре, но без аллергии.

Наш попутчик высадил нас, и, попрощавшись, уехал дальше, в сторону Токовского - поселка, расположенного по другую сторону от водопада. Как он сказал, в поселке обитает его родственник, и у нашего попутчика появился хороший повод его навестить. Еще подъезжая к водопаду, мы увидели стеллу, которая скромно оповещала о том, что мы прибыли на место. А чуть позже мы уже слышали шум воды, предвкушая радость для глаз.

И мы не разочаровались.

После степного зноя водопад встретил нас прохладой, исходившей от воды. Тут и там сновали ящерицы, разбегаясь в стороны и пугаясь приехавших нас. А людей, кстати, не было. Мы не зря выбрали днем путешествия 25 августа - как раз после Дня независимости, когда все желавшие уже в этих местах побывали, а в этот день уже должны были приступить к трудовым подвигам. А мы - фрилансеры и частные предприниматели - могли себе позволить путешествовать в любой выбранный нами день. Поэтому смогли вдоволь насладиться тишиной и отсутствием людей в этом чудном и красивом месте и пофотографировать.

Немного искупавшись, покатавшись на порогах и поиспытывав эффект "джакузи" на порогах речки, мы разбили лагерь прямо у воды. на одном из уступов, который с одной стороны возвышался над водой на метр, а с другой стороны примыкал к потоку вплотную (потом с этого края было очень удобно набирать воду). На фото ниже можно отыскать наши спальники и карематы, а также мою тельняшку, сушившуюся на ветках дерева, которое росло над нашим лагерем, обеспечивая нужную тень.

После вкусного обеда и чая на костре, по вкусу которого я скучала два года в цивильной Москве, мы прилегли немного отдохнуть. Я посидела с фотоотчетом о путешествии и потом немного подремала, а Юля решила почитать книжку. "Это такое место, которое умиротворяет настолько, что не хватает только книжки, чтобы ощутить себя по-настоящему счастливым" - как прозвучала ее рецензия. Комфорт нарушали лишь слетевшиеся поначалу на запах продуктов мухи, которые потом постепенно разлетелись, когда продукты после трапезы были спрятаны подальше в сумки.

Отдохнув, мы пошли купаться и фотографироваться.

Гулять по воде было не так-то просто - течение таки было достаточно сильным, чтобы сбивать с ног мои 45 кг бараньего веса, а поросль из водорослей по всему дну усложняла задачу. Иногда приходилось просто вставать на четвереньки и передвигаться вот так, как братья меньшие. Но это скорее даже забавляло, а тот факт, что в рюкзаке за плечами было техники на круглую сумму, лишь подстегивало держаться покрепче за скользкое дно :)

Ниже - несколько снимков местности, которые я делала то на фотокамеру, то на телефон - лишь бы словить момент, когда еще можно увидеть красивую местность в закатных лучах.

Продолжение можно прочитать по ссылке - http://wanderound.com/ksen4ever/article/tokovskij_vodopad_cast_3_nocnye_ogni

Нравится? Ставь палатку!
Поделиться:

Комментарии

Комметариев пока нет. Напишите первый комментарий!

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти в систему.