Утро в Стокгольме началось с польской овсянки, привезенной нами из Люблина и прощанием с хостом. Фредрик улетал в Нидерланды и оставлял нам квартиру на ближайшие дни. Как ни странно, мы очень расстроились такому развитию события. Но ничего не поделаешь.

Выйдя из дома, взяли курс на Старый город. Пока восхищались рождественским оформлением улиц, набрели на музей средневекового Стокгольма. Сразу скажу, я и моя спутница не фанатки музеев и в путешествиях стараемся их избегать, но музей средневекового Стокгольма стоит посетить, тем более, это бесплатно. Буквально за полчаса вы сможете ознакомиться с историей города, посмотреть и потрогать элементы быта давних жителей столицы Скандинавии. На небольшом пространстве музея представлена история освоения, расцвета и гибели в пожаре удивительного города-крепости. Кстати, есть аудиогид на русском языке.

Далее нас снова завлекли рождественские гирлянды, украшенные дома, ярмарки... На самом деле мы бродили по городу без цели и маршрута. Лишь бы в полдень быть на вокзале, где ждали мои друзья.После радостных объятий с подругой (ну да, нам же трудно было 3 года встретиться в родной стране, увидеться в Швеции проще) уже компанией из 5 человек гуляем по Стокгольму. 

Много фоток, веселых рассказов про своих хостов и обычной болтовни.Снова посетили рождественские ярмарки и бездумно бродили по улицам города. В обед к нам присоединился хост Тани. Он посоветовал прокатиться по разным станциям метро и показал другую смотровую площадку, куда выше, но менее живописную, чем мы посетили ранее. 

На вечер у меня и моей спутницы была запланирована ещё одна встреча. Предыстория такова: за месяц до путешествия на каучсерфинге мы нашли интересного человека, который согласился нас принять. Но буквально за несколько дней до дня Х он отказал из-за возможной командировки. И вот всё же остался в городе. В качестве извинений пригласил нас на кофе и небольшую экскурсию.

 За ароматным напитком узнали, почему так мало машин в городе. Оказывается, существует специальный налог на то, чтобы водить автомобиль в Стокгольме и многие не хотят платить. Собственно поэтому большинство жителей часто позволяют себе переходить дорогу на красный свет светофора. Во время экскурсии мы удивлялись количеству попрошаек на улицах - практически возле каждого магазина, кафе, станции метро и остановки автобуса на земле расположились цыгане. Не представляю, как они там спят и не замерзают. 

Как я заметила ранее, Стокгольм примечателен своим метрополитеном. Об этом и расскажу в следующем посте.

Больше информации можно найти в моём блоге http://vk.com/katyalemi.blog. Там и посты появляются куда оперативнее :)

Нравится? Ставь палатку!
Поделиться:

Комментарии

Аватар

 Crutched 23:10:48 / 17.12.2015  

Странный налог, был бы наоборот актуален, если бы машин было слишком много. А так - зачем?)
Аватар

 Катерина Леміщенко 14:15:38 / 07.01.2016  

машин потому и стало мало, так как существует налог)

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти в систему.