Стихия бушует или дорога в Скопье

16 авг. 2016


В Скопье мы ворвались в разгар наводнения (если вы смотрели новости на прошлой неделе, то это вовсе не шутки, 22 погибших). Но так как у нас был замечательный водитель, мы не отчаивались.

В 40 км от столицы Болгарии мы остановили прямую машину до столицы Македонии. И водитель хорошо говорит на английском. Вот так радость! Он, кстати, подумал, что мы из Македонии, просто в Софию решили сгонять и возвращаемся домой. Настолько непопулярно ездить в Скопье. Всю дорогу разговаривали. Водитель смеялся с наших историй из разных стран, а мы с интересом слушали про его работу в Швеции, двойное гражданство и жизнь на Балканах.

Границу проходили не более получаса, как для нас, то это быстро, а вот местным так не кажется. Болгары выпустили без проблем, а македонцы... Я заранее приготовила речь, что со своим паспортом имею право пребывать в Македонии 15 суток, даже сделала скриншоты с официального сайта. Не пригодилось. 

Наши лица даже не смотрели. Позже диалог рассказал водитель (именно он носил документы погранцам):- Почему у них так много виз в паспортах?- Не знаю, я их первый раз вижу, это не мое дело.- Ладно, сходи к другой будке, возьми у них печать, нужно проштамповать паспорта.И серьезно, мы недоумевали, как это простого человека на границе просят принести печать, как ему вообще в руки ее дают?!

Ближе к Скопье погода все ухудшалась и ухудшалась. Дождь перерос в ливень, молнии стали сверкать чаще. За 10 км от Скопье мы не видели уже ничего. Продолжать движение было опасно, поэтому мы решили переждать на заправке: "Now is time for coffee, finally". 

Думали, полчаса максимум и поедем. В итоге задержались там на полтора часа. Самое интересное, что кассовый аппарат не работал, поэтому продать ничего не могли. Вариант продать и записать все в блокнот тоже не прокатил: "Камеры работают, так нельзя". И вот застряли мы на заправке голодные, замерзшие, смотрим на витрину и не можем ничего купить. Тем временем людей становилось больше, а погода хуже.

Но через полтора часа уже можно было понемногу двигаться. Водитель попытался найти дом нашего хоста, но бессмысленно - проезд в ту часть города через тоннели только, а все они затоплены. Делать нечего, рулим в бар пережидать. 

В баре хотя бы есть интернет, наливают и в нашей компании весело. Тут уже стали проверять новости. Шок. Последний раз стихия в Македонии бушевала в 1972 году. Есть погибшие и много пропавших. Особенно пострадали пригороды. Мы сами видели насколько высок уровень воды.

Связались с девочкой с каучсерфинга, сказала, что отслеживает новости и будет ждать нас сколько потребуется. Водитель и она между собой сами договорились, нас лишь позже передали из рук в руки, можно сказать. Но в баре было правда весело. Я осознала, что понимаю письменный македонский. До полуночи травили шутки, что даже официантки с нас смеялись. Я бы на месте водителя в том состоянии не села за руль, но ему все не по чем.

Ивана (наш хост) исправно ждала дома, а там кроме нас оказался еще эстонец и два американца. Немного поболтав с ними, Ивана отвезла нас в пригород, где в нашем распоряжении остался целый домик.

Нравится? Ставь палатку!
Поделиться:

Комментарии

Комметариев пока нет. Напишите первый комментарий!

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти в систему.