Ещё находясь в поезде Вена-Будапешт, я смотрела на свой проездной Interrail, хотелось расплакаться. Оставалось всего лишь два дня поездок. Два дня – это ничтожно мало. Тогда я достала карту, решила, нужно ещё куда-то рвануть. Так как за поездку стала фанаткой Германии, а после Будапешта направлялась в Прагу, то выбор был очевиден – прекрасный Дрезден.

Попрощавшись с Жульеном на вокзале Будапешта, нашла местечко в поезде (ехала без резервации, о чём потом пожалела). В нашем «сидячем купе» шесть мест. Трое ребят-шведов, парень из Англии, девушка из Финляндии, которая живёт в Швейцарии и я. У всех проездные, все открывают для себя Европу. Девушка совсем не общительная попалась, зато с парнями мы вели философские беседы, обменивались культурными  ценностями, рассказывали про свои путешествия, много шутили, приглашали друг друга в гости. 

Шведы в Париже жили у каучсёрфера, тоже экстравагантный опыт (им попался мужик-нудист, но парни с юмором отнеслись, старались меньше бывать дома). Каждый угощал своей едой, а позже один парень вспомнил чей-то рассказ про путешествия по Восточной Европе, где в поездах всегда добрые люди угощают друг друга. И тут мы поняли, что за ритуал совершали – дорога пролегала по Восточной Европе. 

Забавным оказался вопрос: «Куда ты едешь?». Девушка ехала в Прагу, все парни – в Берлин, а я даже в поезде не могла определиться с направлением. Пришёл контролёр, написала, что в Дрезден еду. До сих пор не понимаю, как умудрились всех в купе по 4-5 раз проверить, парням даже выписать что-то типа дополнительной брони, а мой билет так и не пробили. На меня вообще не обращали внимание контролеры. Я б радовалась, но дату всё равно пришлось ставить на обратном пути в тот же день (когда ночной переезд необходимо писать дату дня прибытия в проездном). 

Весёлая дорога в ночном поезде… весёлая до Братиславы. Там много людей зашло, всю нашу компанию разогнали, пришлось искать места по разным вагонам. А дальше попробуй заснуть, когда в любой момент может придти человек с резервацией на твоё сиденье. Жаль, с ребятами не успели обменяться контактами в этой суматохе. Итого за ночь побывали в Венгрии, Словакии, Чехии и Германии. Уж очень живописная дорога от Праги в Дрезден, можно смотреть в окно не отрываясь, и это на рассвете-то.

Итак, семь утра. Здравствуй, Германия! Доброе утро, дождливый Дрезден. Приехать из жаркого Будапешта в дождь… Эх… Никого из каучсёрферов так и не нашла, поэтому завтрак на вокзале, нашла на улице Wi-Fi, отчиталась, что всё со мной хорошо, чемодан оставила в камере хранения и гулять. Цены в Дрездене приятно удивили, как для Германии. Даже показалось, дешевле Берлина (не пожалейте денег на немецкий шоколад, даже неизвестные марки очень вкусные).

Шла по городу без карты, ничего не зная, доверившись своим чувствам. В конце проверила путеводитель – я посмотрела все достопримечательности и даже больше. Потрясающая архитектура! Советую посмотреть на кафедральный собор и зайти во двор картинной галереи. Ещё стоит прогуляться по многочисленным площадям, отдохнуть возле фонтанов, насладиться видом Эльбы. Очень красиво в Дрездене, но все достопримечательности, если не заходить в музеи, можно посмотреть за несколько часов. Так, уже в час дня я успела прогуляться по городу, немного пошопиться и до трёх не знала, куда себя деть.

Обратный путь был не столько интересный. Вообще не приветливые парни по соседству,  снова толпа, люди с резервацией сменяют друг друга, полный коридор рюкзаков и путешественников. Хотя в коридоре всё же познакомилась с норвежцем. Знакомства в поездах Европы начинаются не с «Как тебя зовут?» или самопредставления, а с вопроса: «Ты откуда?». Очень часто вообще без имён. Даже показалось, путешественники – особая нация, открытая, позитивная и очень активная.  Приятно причислять себя к таким. 

Меня ждала Прага. Следующий рассказ будет о ней и моих чешских приключениях.

Нравится? Ставь палатку!
Поделиться:

Комментарии

Аватар

 Crutched 09:17:13 / 06.08.2015  

Хм, вопрос "ты откуда?" всегда самый первый, иногда единственный, который задают люди. Я даже не задумывался почему так, просто казалось очевидным. Кого интересует моё имя? Почти никто его не запомнить, а азиаты - не смогут даже повторить, даже если знают хорошо английский.

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти в систему.