В Скопье во время нашего визита было не просто пасмурно (наводнение показывали по новостям по всему миру), тем не менее погулять нам удалось.

Македония, Скопье, путешествие Македония, Скопье, путешествие

Первое, что бросается в глаза - красные двухэтажные автобусы. Точь-в-точь, как в Лондоне.Правда, китайского производства. А второй тип городских автобусов, на удивление, украинские (именно те, которыми я привыкла пользоваться в Киеве). В то же время в 700-тысячной столице Македонии нет маршруток. Вообще. Улицы разгружены благодаря многоэтажным автомобильным парковкам. И дороги хорошие. В целом очень приятно.

Македония, Скопье, путешествие Македония, Скопье, путешествие

Дальше впечатляет количество скульптур по всему городу и зданий в псевдоантичном стиле. Памятники всем подряд. Ученые, цари, депутаты, участники национального подполья... Как рассказывали сами македонцы, их президент взял кредиты на всякую чепуху и не отдает. Под чепухой они и имели в виду пафосные статуи и помпезные административные здания. Хотя город и выглядит красиво, но как-то искусственно это все. Проект реконструкции называется "Скопье-2014" и обошелся пол миллиарда евро, что для крошечной Македонии - заоблачная сумма. 

Македония, Скопье, путешествие Македония, Скопье, путешествие Македония, Скопье, путешествие Македония, Скопье, путешествие Македония, Скопье, путешествие Македония, Скопье, путешествие

Местные жители даже закидали краской министерство иностранных дел. Они то думали, кредиты берутся на развитие медицины, образования...

Македония, Скопье, путешествие Македония, Скопье, путешествие Македония, Скопье, путешествие Македония, Скопье, путешествие

В центре столицы Македонии пустынно. Зато можно послушать оперную музыку и потанцевать.

Старый город Скопье напоминает маленький Стамбул. Такой мусульманский город с элементами, характерными для Европы. Мощеные улочки, где каждый дом по сути является торговой лавкой или кафе. Ничего удивительного - ещё во времена Османской Империи тут располагался крупный базар. В витринах в основном товары восточной культуры.

Македония, Скопье, путешествие Македония, Скопье, путешествие

Главная достопримечательность города - крепость Скопско Кале. Крепость VI века постройки сильно пострадала от землетрясения в 1963 году (именно тогда в Македонии до наводнения этого года последний раз так бушевала стихия), но совсем недавно пережила реконструкцию. Как подсказывает интернет, с неё прекрасный вид на город. К сожалению, нам подняться туда не выдался случай.

Македония, Скопье, путешествие Македония, Скопье, путешествие

В Скопье протекает мелкая речушка Вардар. Глубина её всего по пояс. Местные власти пытаются привести её в порядок, но все же даже в центре города встречаются поросшие бурьяном берега. Вода очень мутная.

По всему городу (да что там, по всей стране) развешана реклама очень популярного бренда пива Skopsko. На вкус так себе, но и цена не высокая. Вообще цены в Македонии приятно порадовали. К примеру, мы смогли плотно пообедать в ресторанчике приблизительно за 8 евро на двоих. И это с напитками и десертом. 

Македония, Скопье, путешествие Македония, Скопье, путешествие

А вот такой набор нам обошелся около 3 евро (хлеб, колбаски, мясная нарезка, 250 грамм белого сыра, печенье).

Македония, Скопье, путешествие Македония, Скопье, путешествие

Ко всему прочему македонцы очень интересный народ. Все Балканы интересные, если слушать местных жителей. В каждой стране любят наговаривать на соседей. Иногда это доходит до абсурда. Нам было иногда смешно слушать одни и те же речи, только с другими именами нарицательными. Например, болгары македонцев высмеивают вовсю и называют их слишком эгоцентричными. Мол все пошло именно из Македонии, все славяне и их языки оттуда, Кирилл и Мефодий - македонцы и прочее, прочее, прочее. А вот греки запрещают называть страну Македонией, так как так именуется один из регионов Греции. Поэтому официально страна зовется Бывшая Югославская Республика Македония. Вот так, даже имя страны отжали соседи. Не смотря на это народы между собой стараются тесно общаться и никаких конфликтов не затевать.

Македония, Скопье, путешествие Македония, Скопье, путешествие

Не могу сказать, что мне безумно понравилось в Скопье, но в целом город оставляет приятные впечатления. Чисто, все вокруг новое, нет ощущения пресыщенности (когда много путешествуешь по Европе, то уже города приедаются и смешиваются воспоминания об архитектуре), добрые люди. Но могу точно сказать, Македония - теперь одна из моих любимых стран. По большей части из-за приключений и озера Охрид, но об этом в следующей статье.

Нравится? Ставь палатку!
Поделиться:

Комментарии

Комметариев пока нет. Напишите первый комментарий!

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти в систему.