Пожалуй, это был самый увлекательный опыт автостопа в нашем путешествии по Балканам.Маршрут Скопье - Охрид. Расстояние 170 км (половина всей Македонии). И их мы проехали на 4 машинах, поговорили на 4 языках с водителями. И ни разу не ждали попутку более трех минут.

македония, путешествие, балканы македония, путешествие, балканы

Первая машина - интернациональный минивен. Мы, честно говоря, слабо поняли ху из ху. Большое рвение общаться с нами выявил водитель, хотя кроме него в машине было еще четверо пассажиров. На английском очень слабо говорил лишь один. А вот самый болтливый вообще ни слова. Это было начало наших выкрутасов с моим испанским и итальянским местных. Кое-как понимали друг друга. Так вот, водитель ездит на итальянских номерах, сам живет в Македонии, но мама из Боснии, а папа - из Албании. Сами они ехали с целью покупки машин по всей Македонии, если я правильно поняла. Уже был листик адресов и телефоны владельцев. Что-то мутное. Но какое нам, обычным попутчикам, дело? Провезли эти ребята около 60 км до города Гостивар.

Попытка номер два: македонец Игорь на грузовичке. Он говорил на местном языке, а мы - на русском. Иначе никак не шло. Да и так разговор не очень клеился, зато ехали на приличной скорости по горам, а Игорь как ни в чем не бывало проверял свой фейсбук и протянул нам телефон, чтобы добавиться в друзья. Меня поразил момент с Hummer-ом на дороге. Мы едем в левой полосе, впереди мчится большой внедорожник. Игорь ему нахально так сигналит, а Хаммер уходит вправо, пропуская нас. Это как параллельная реальность. В Македонии на дорогах рулят грузовички, а не джипы! Довез нас македонец до городка Кичево, то есть еще 45 км. Отвез на заправку, там он встретился со своим коллегой и напоил всех кофе. Мы подключились к халявному Wi-Fi и тут новость: хост из Охрида отменил ночевку у него по очень странной причине, хотя еще утром все еще раз переспрашивали. Мы расстроились, но делать нечего, еще немного и потемнело бы, поэтому пришлось ехать дальше. Игорь вывез нас на лучшее место для автостопа и мы погнали.

македония, путешествие, балканы македония, путешествие, балканы

Третьими, кто нас подобрал, оказались албанцы, что живут в македонском городишке Струга, то есть в 10 км от Охрида. Спросили, есть ли у нас деньги. Естественно, мы провели краткий экскурс в автостоп. Точнее это сделал Володя, так как в этот раз контактировать пришлось на немецком. И тем не менее, перепаковав полностью салон с багажником, мы влезли в бусик. Итак, пассажиры буса: водитель, три женщины, две девочки приблизительно трех и шести лет и мы. В салоне громко играла албанская поп-музыка, иногда водитель пытался ее перекричать вопросами на немецком, взрослые курили прямо в салоне, я игралась с девочками, а Володя отвечал на все, что никак не понимала я. Эти же албанцы подкормили нас, как бы мы не отказывались. Высадили на распутье Охрид-Струга. Еще 55 км.

И вот, до Охрида осталось всего девять км, сумерки, а мы понятия не имеем, где заночуем. Тут я говорю: "Володь, мы же позитивные и везучие?" Соглашается. Я продолжаю: "Спорим, сейчас застопим веселого водителя, который к себе впишет?" Мой попутчик воспринял это как шутку. Зря, ведь через две минуты у нас уже вез веселый македонец Гоце, распивал за рулем ракию (экстрим по-балкански) и весело болтал с нами на хорошем английском. Поинтересовался, где собираемся ночевать. Ответили, что в последнюю минуту знакомый отказал. Тогда Гоце поинтересовался, не с каучсерфинга ли такие знакомства (ура! И тут кто-то об этом знает!). И через полчаса мы сидим в его квартире для сдачи в аренду. Бесплатно. Еще звал пить на верхний этаж к его друзьям, но мы предпочли прогуляться по городу. Городу, в который влюбились. Об этом отдельно напишу и покажу.

македония, путешествие, балканы македония, путешествие, балканы
Нравится? Ставь палатку!
Поделиться:

Комментарии

Комметариев пока нет. Напишите первый комментарий!

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти в систему.