Томатина - событие, которого мы очень долго ждали и... Мы проспали. Конкретно так. Пулей выскочили из дома, как-то добрались до трассы, по дороге нашли картонку. Автостопим. Втроём. В Испании. 
Для ребят это первый опыт автостопа в принципе. Плюс они никак не могут общаться с водителями из-за языкового барьера. Мы стали на заправке, сделали табличку на испанском и на русском (мало ли повезет). Постопила сама - ничего. Отправила Алесю и Даника на трассу, а сама приставала к каждому клиенту заправки: "А вы едете в Мадрид? А в Буньоль? Может быть, рядом?". Спустя 40 минут двоих из нас согласилась подвезти пожилая пара, но позже они переложили вещи и вот мы втроём на скорости 120 км/ч едем на томатный бой. Высадили нас на развилке возле самого города. Решили пройтись пешком, но не тут-то было. Останавливается машина, двое ребят настаивают подвезти нас в центр города. Еще дали номер телефона и обещали завести обратно в Валенсию, но вышло не так. 

Итак, Буньоль и Томатина. Буньоль - это маленький городок с населением в 9.000 человек, ничего примечательного в нём нет, кроме ежегодного праздника в конце августа. Томатина - помидорные бои, на которые съезжается более 22.000 человек со всего мира. Праздник не несет никакого сакрального значения. Просто 70 лет назад два испанца что-то не поделили и стали бросаться, что под рукой оказалось, началась перестрелка томатами. Чтобы бой начался, необходимо достать хамон со столба, который обильно смазан маслом. После чего раздаётся выстрел, выезжают грузовики с томатами, и полный ахтунг.Помидоры летят со всех сторон. И не только помидоры - мякоть собирают в пластиковые стаканы или просто в жменю, а потом выливают соседу на голову. Нужно быть внимательным, но и это не спасет в перестрелке. Важное правило: перед тем, как кинуть помидор, его необходимо смять, чтобы никого не покалечить.

Стоит заранее подумать об одежде - после боя её можно выкинуть. Обувь должна быть закрытой и хорошо держаться на ноге - чтоб не оттоптали пальцы в кровь и не остаться босиком. Но самый важный атрибут - очки или маска для плаванья - пусть в ней ничего не будет видно, зато глаза защищены. Это просто месиво. Тут каждый сам за себя. Невозможно отписать словами всё происходящее. 

Бой длится всего час. За это время мне успели несколько раз выстрелить помидором прямо в ухо, ноги были в томатной пасте в насквозь мокрых кедах, а с головы сожно было спокойно собрать жменю мякости и в кого-нибудь кинуть.Остаться в городе хотя бы на часик не менее интересно: можно сделать классные фоторафии и понаблюдать как быстро местные вычищают свои дома и улицы. Уже через 50 минут всё вокруг вымыто. Местные снабжены шлангами с ледяной водой. Мало кто соглашается опоснуть участников боя, но мы нашли доброго дядечку.

Немного обсохли, пока гуляли по городу, решили переодеться за машиной. Я поставила сушить на солнце кеды, а через 5 минут их не оказалось на месте. Да что это такое в Испании? Невозможно расслабиться даже в малюсеньком городе, где после праздника повсеместно валяется одежда и обувь. С Даником приключилась похожая ситуация. Он снял шлёпки, чтобы сфотографироваться, вернулся через полминуты, а их уже держит какая-то китаяночка. Только ему повезло забрать обувь, а мне пришлось пройти половину Буньола по раскаленному асфальту, пока не купила въетнамки.

Очень сильно хотелось пить, но все магазины закрыты, а цены у уличных торговцев просто заоблачные. На выезде из города нашли заправку. Там работает очень приветливый испанец. Купили напиток, я разговорилась с кассиром. Он нам разрешил умыться, а потом еще дал картон для таблички и отдолжил маркер. Просто душка.

Хотели обойти круговое движение и стать по направлению в Валенсию, но там было полно полицейских. Пришлось вернуться в город. Хотя долго стрять не пришлось. Мы только и успели как сфотографироваться, семья из Эквадора на минивене подобрала нас и довезла до самого дома в Валенсию. После обеда мы спорили, куда лучше пойти: в Старый город или на пляж. В итоге победил Старый город, а пляж оставили на ночь.Очень понравилась арена для корриды, невероятной красоты вокзал, а вот собор, в котором хранится святой граль вообще нас не впечатлил. Зато атмосфера приятная: испанцы расслабляются в местных тапас-заведениях под живую музыку, на улице тепло - что ещё нужно?

После прогулки по Старому городу мы так устали, что передумали идти на пляж. Вернулись домой кушать паэлью (ну мы же в Валенсии) и пиццу, запивая сангрией. Чисто так по-испански.

Несмотря на ранний подъем, мы снова поздно легли. Видимо, уже привыкли к испанскому ритму жизни - днём нам нужна сиеста, а спать ложимся глубоко заполночь.

Нравится? Ставь палатку!

Комментарии

Аватар

 Crutched 06:55:48 / 13.10.2015  

Обалдеть! Иван-Купала по красному прям :D

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти в систему.