1. Всегда нужен запасной план

Это самый важный совет для тех, кто собирается провести ночь в воздушной гавани добровольно. Службы некоторых аэропортов не всегда полностью поддерживают идею сна пассажиров на территории. Конечно, из подавляющего большинства аэропортов, указанных на нашем сайте, вас не выгонят. Но как минимум спросят почему вы здесь, почему вы не в отеле, как все нормальные люди, а еще попросят предоставить подтверждение того, что вы улетаете на следующий день. Поэтому, БУДЬТЕ ГОТОВЫ ответить на эти вопросы и предоставить ваш следующий билет! Не любят они, когда пассажиры используют аэропорт, как отель — тут ничего не поделаешь. 

2. Изучите местность

Поиск хорошего места может стать реальной проблемой. Если ситуация печальная, исследуйте аэропорт и его терминалы. Садитесь на автобусы, курсирующие между терминалами и катайтесь по ним. Даже если вы вылетаете из терминала А, возможно в терминал С вы найдете подходящий ночлег. В аэропортах, где есть местный и международный терминал, местный скорее всего закроется на ночь. Не паникуйте, идите в международный. Он скорее всего останется открытым. Принимайте во внимание своё местоположение, температуру в помещении, объявления по громкой связи и пассажиропоток, когда ищете место для ночлега. Можно проявить креатив и спать за билетными стойками, за или под сидениями, на инвалидных креслах или на багажных лентах. Но лучше всего сначала поговорить со службами аэропорта или авиакомпанией. Если вы будете вести себя прилично, велика вероятность, что они покажут вам отличное местечко.

3. Будьте предусмотрительны

Не важно, спите ли вы в аэропорте в одиночку, или рядом с вами ваши друзья, хорошо бы узнать, где находиться служба безопасности. Узнайте, где находится их офис и убедитесь, что на то место, где вы планируете уснуть, направлены камеры. Они наверняка видели много спящих в аэропорту и покажут вам безопасное место. Если вы одни, то советую спать рядом с другими путешественниками. Убедитесь, что они действительно путешественники, а не бездомные — в некоторых аэропортах их бывает сложно различить. Не смотря на то, что ни об одной атаке на спящего в аэропорту никогда не сообщалось, некоторые нарушения всё же имеют место быть. Так, к примеру, пропало несколько айподов и лэптопов. Будьте умны и в безопасности!

4. Приходите пораньше

Если вам предстоит провести ночь в большом аэропорту (или вам просто не хочется платить в отеле за последнюю ночь), то лучше всего приехать пораньше, чтобы занять хорошее место. Особенно это касается лета (пиковый сезон для спящих в аэропорту). Такие аэропорты, как например, Stansted в Лондоне настолько популярны, что их часто можно спутать с лагерем беженцев по ночам. Люди жалуются на отсутствие сидячих мест, когда приезжают после 10 часов вечера.

5. Подготовьтесь

Если за несколько дней до вашего вылета в новостях сообщают о снежных бурях, ураганах или извергающихся вулканах Исландии, вы просто обязаны отправиться в путь подготовленными к продолжительному пребыванию в зоне аэропорта. Вот вещи, рекомендуемые для выживания в аэропорту:Дешевый надувной матрас • маска на глаза (или тёмные очки) • беруши • бутилированная вода и закуски • развлечения: музыка, ноутбук, книги, журналы, дневник путешественника • наушники • будильник • салфетки/туалетная бумага • дезинфицирующее средство для рук • Одеяло и/или подушка авиакомпании (позаимствованные — НЕ УКРАДЕННЫЕ!) или спальный мешок.Ещё кое-что: Если вы путешествуете в одиночку, возьмите с собой ручку и стикеры. Напишите на нескольких стикерах “Разбудить меня в 05:00 утра” и прилепите их на себя и на сидения рядом — это правда работает. Люди вас разбудят.

6. Припаркуйтесь

Если вы застряли в аэропорту на ночь или планируете остаться там на ночь добровольно, возможно вам не понравится окружение и обстановка в терминале. Если вы путешествуете бюджетно и не хотите платить за ночь в отеле, следуйте прямиком к прокатным компаниям и уточните стоимость аренды машины (предположим, что вы сможете бесплатно оставить машину на парковке). Если всё устраивает — спите в машине! Прелесть этого варианта в том, что можно растянуться на откинутых сидениях, не слышать раздражающие объявления по громкой связи или проезжающие мимо вас всю ночь грузовые тележки. Другая сторона медали — автомобильные клаксоны и скрипящие покрышки вокруг могут нарушить ваш сон. Более того, сотрудники прокатных компаний могут глазеть на вас и заглядывать к вам в машину. Уборная может быть далеко от вас, но в конце концов, вы ведь экономите! Очень важно договориться о времени сдачи машины, чтобы сотрудники компании были на месте в тот момент, когда вам нужно вернуть ключи перед вылетом. Довольно простой способ провести ночь в большом аэропорту.

7. Охраняйте свои вещи

Основная опасность, с которой можно столкнуться, если вы собираетесь спать в аэропорту — это воры. Если у вас нет возможности оставить свои вещи в камере хранения на ночь, то придется что-то придумать, чтобы никто не залез к вам в сумки. Как это сделать, зависит от того, где и как вы собираетесь спать. Точного ответа нет. По опыту — лучше всего держать вещи молниями к себе, к земле или стене. Это усложняет доступ к ним, а также делает его более шумным. Еще есть вариант положить на большую сумку руку или ногу, чтобы проснуться, если сумка будет двигаться. Некоторые приковывают сумки к своим ногам. Но это уже крайние меры, или если вы знаете, что вас тяжело разбудить.

8. Изображайте невиновного (и ведите себя прилично)

Даже если вам не раз приходилось спать в аэропорту — Не Стройте Из Себя Профессионала! Покажите, что вам НА САМОМ ДЕЛЕ не хочется быть здесь и что вам абсолютно некуда больше пойти. Слёзы тоже могут помочь. Помните, что в глазах официальных представителей “аэропорт — это не мотель.” А вообще, не стоит идти против системы и злоупотреблять толерантностью служб к спящим в аэропорту людям. Оставаться в аэропорту сутками, развешивать свою стирку в терминале и готовить еду на газовой горелке не стоит. Это полностью разрушает надежды на спокойный сон тех, кому действительно необходимо провести здесь ночь.

9. Ночных закусок кому-нибудь?

Большинство магазинов и ресторанов закрывается на ночь. Особенно в аэропортах, где нет ночных вылетов. Вам стоит запастись припасами (водой и закусками) до того, как всё закроется. Были рассказы о щедрых продавцах, отдававших непроданную еду спящим в аэропорту. Если вы путешествуете группой, пусть тот, кто выглядит наиболее отчаянно бесцельно слоняется по зоне фудкорта, когда всё начинает закрываться. Кто знает… может быть, он принесёт бургеры и картошку.

10. Иногда лучше прилетать, чем улетать

Зоны прилёта бывают более комфортными, чем сидения в залах вылета. Удивительно, насколько разными могут быть эти две зоны в некоторых аэропортах. Понятно, что логика аэропорта в том, что улетающие сразу идут к выходам на посадку и не сидят часам возле касс и стоек регистрации. Залы прилёта рассчитаны на то, что ожидающие ваш задерживающийся рейс родственники могут устать. Поэтому здесь немного больше комфорта. Один минус — бурные встречи родственников могут быть слишком шумными.

11. Тише!

Уважайте ваших спящих соседей! То что вам не спится, совсем не значит, что и у других нет шансов. Если видите на себе томный взгляд поднявшего с пола голову спящего рядом, имейте ввиду — вы ведете себя слишком громко! Либо потише, либо сваливайте!

12. Внимание, одиночные путешественники

Путешествие в одиночку может быть нелёгким, особенно, когда спишь в аэропорту.Помните, что если таких любителей поспать в аэропорту, как вы, вокруг немного, то вам придется брать с собой багаж везде и всюду. В этом случае гораздо меньше шанс, что кто-то украдёт ваши вещи. Нигде не оставляйте их просто так стоять без присмотра. В противном случае вы можете обнаружить свой багаж разрываемым на части сапёрами, когда вернетесь из туалета.

13. Оденьтесь подобающе

Одевайтесь слоями. Важно, чтобы у вас были вещи, которые позволят вам комфортно себя чувствовать как в настоящем холоде, так и в невыносимой жаре. В ручной кладе хорошо бы иметь перчатки, шапку, и шерстяное одеяло. Это может прозвучать глупо, но в аэропорту может быть по настоящему холодно днём и ночью.

14. Преимущества путешественника в затруднительном положении

А вы знали, что в некоторых аэропортах есть склад с раскладными кроватями, которые выносят для застрявших в аэропорту путешественников во время снежных бурь или других погодных ненастий? Более того, некоторые даже выдают подушки, одеяла, туалетные принадлежности и ваучеры на еду. 

15. Немножко лаунджа

Вам больше не обязательно быть пассажиром первого класса, чтобы получить первоклассный сервис и комфорт. Сейчас существуют великолепные залы отдыха, куда могут попасть даже пассажиры эконом класса. За относительно небольшую плату, конечно же. Вы получаете доступ к буфету с закусками и напитками (даже алкогольными), к wifi, душам и комфортным сидениям. Кое-где пассажирам даже предлагаются услуги массажа. Далеко не все залы открыты 24 часа в сутки, но большинство открывается рано утром. Нужно помнить, что большинство залов (даже платных) имеют свой дресс-код. Дресс-код может быть разный. Не обязательно надевать костюм или модную одежду. Но если вы будете выглядеть как бездомный с видом “я только что спал на полу в аэропорту”, не удивляйтесь, если вам ответят, что “все места заняты”.

16. Душ

После ночи в аэропорту или долгого путешествия, вы можете быть не очень свежими. Хорошо, что есть способы освежиться утром, перед посадкой на рейс. Во-первых, есть аэропорты, где можно найти душевые. Большинством из них можно воспользоваться за небольшую плату, которая покроет аренду полотенца, шампуня или мыла. Если душевых нет в самом аэропорту, идите в отель при аэропорте. Они могут позволить вам воспользоваться их спортзалом. Скорее всего это будет платно. Другой вариант — воспользоваться платными зонами отдыха. В большинстве есть душевые и вы сможете воспользоваться ими, опять-таки платно. Но здесь вы еще получите хороший завтрак перед отлётом. И наконец последняя (и бесплатная) надежда. Некоторых путешественников замечали моющимися в раковинах публичного туалета. Если вы выбираете это вариант, удостоверьтесь, что не оставите после себя полный беспорядок!

17. Подъём ранним утром

По мере того, как сон в аэропорту набирает популярность, сами аэропорты становятся менее толерантными к путешественникам, спящим на полу и сидениях. Рассказывают, что службы аэропортов, которые закрываются на ночь, делают обход в районе 5 утра, когда приезжают первые пассажиры на утренние рейсы. Если вы спите на сидениях, или затрудняете движение в аэропорту, ожидайте офицера, который попросит вас встать. Если же вы никому не мешаете, то вас могут оставить в покое.

18. Держите наготове свои кредитные карты

Ночь в аэропорту — это явная экономия денег. Но может настать момент, когда вы не выдержите и захотите снять номер в отеле. Конечно, это гораздо комфортнее, там есть душ, но а как же приключения? Перед отправлением, на всякий случай, изучите расположение ближайших к аэропорту отелей. Если вы решите остановиться в отеле, то гораздо дешевле будет забронировать номер онлайн заранее, чем если вы появитесь на стойке регистрации без предварительного бронирования и спросите о стоимости. Во время снежных бурь некоторые отели становятся алчными, так что если вы стоите в очереди, обратите внимание на суммы, которые платят стоящие перед вами. Если у вас есть лэптоп или смартфон, начните изучение цен еще в терминале аэропорта или в шаттле на пути к отелю.

19. Наслаждайтесь!

Конечно, будут случаи, когда вы не сможете уснуть, но тем не менее, ночь в аэропорту — это не только экстремально бюджетно. Такой опыт может превратиться в настоящее приключение. Наслаждайтесь! Получайте от этого удовольствие! Исследуйте своего внутреннего бездомного. Самое главное — получайте максимум от ситуации! Лучшие воспоминания от путешествий — это опыт, с которым мы возвращаемся домой. Поверьте, в аэропорту приключений может быть предостаточно. Многим людям приходилось переживать подобное, как в целях экономии, так и во время пересадок. Это может быть не только приключением, но и отличными дополнением к странности вашего путешествия. 

Нравится? Ставь палатку!
Поделиться:

Комментарии

Комметариев пока нет. Напишите первый комментарий!

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти в систему.