Утро в Кишинёве. К нашему скромному завтраку подоспел Петя - друг хоста, тоже каучсерфер. Он предложил два варианта программы на день: ехать в центр столиці и гулять там либо сгонять в живописную деревню с монастырём. Мы решили, что погулять по городу успеем и на следующий день, а вот посмотреть местные колориты очень хотелось.
У Пети дома оказалась готовая табличка с надписью деревни. Мы очень долго не могли запомнить название. То и дело, повторяли себе: "Старый Оргеев, Старый Оргеев", но без толку. Мы даже к одному водителю так и обратились: "А Вы можете довести нас вот туда (указываем на табличку с румынскими буквами)?".

Дорога на трассу проходила через поле, которое больше смахивало на свалку. Если бы Петя не пошел нас провожать, мы бы решили, что неверно идём. На трассе достаточно долго никто не подбирал, мы решили пройтись до поворота, где поток машин становится больше. Шли вдоль дороги, держа табличку "лицом" к водителям. И это сработало! Остановился таксист, который безвозмездно провез нас до следующего города. Очень настойчиво предлагал провести до точки назначения, но уже за оплату. На всякий случай оставил свой телефон.
Мы прошли развилку, уже приметили место для стопа, а там оказался вдоль трассы бордюр. Пока спорили с Дашей, как сильно это повлияет на желание водителя остановиться, словили фуру. Водителем оказался приятный молодой человек, который провез нас почти до самой деревни. 
Оставалось 10 км до Старого Оргеева, а мы стоим на глухой дороге, где очень мало машин, да и те проезжают мимо. Вот и пришло время молдавской кухни - вертута и плацинда были очень кстати.

Стоит рассказать наши впечатления о молдавском автостопе. Большинство водителей реагирует на стоперов. В обычной ситуации это приятно (куда лучше, чем угрюмый водитель), но в Молдове эти реакции нам показались чем-то ненормальным. Мы долгое время думали, что нас воспринимают, как развлечение: проехал мимо, специально замедлился возле нас, посигналил или помахал, а позже резко ускорился, или ещё что. И так 70% водителей. Раздражает.
Так вот, нам надоело и мы пошли пешком, пока не удавалось ловить машину. Наконец нас забрал сельский мужчина и подвёз в очень красивое место на вершине нужной деревни. Дальше везти отказался. Мол, мы должны пройти пешком, иначе ничего не поймём.
Должна признать, мужчина был прав. Вроде ничего особенного: туман, домики у скал, церковь на холме. Но есть там что-то необыкновенное.

Сделав немало фотографий, мы спустились в туман. Дошли до церкви. Захотелось загадать желание. Атмосферно.
Время подходило к закату. Нужно было срочно выбираться обратно в столицу. Я на ходу рисую табличку с надписью "Chisinau", но не успеваю и половину букв обвести, как мы уже мчимся на новеньком BMW с кожаным салоном на скорости 150 км/ч. Мы и не заметили, как оказались прямо под своим подъездом. 
В каком бы состоянии мы не были, а нас ещё ждало празднования моего полного совершеннолетия. Всё происходило спонтанно. И я не ожидала сюрприза от ребят. Вино, игры и веселые разговоры в молдавско-белорусской компании. Даже была свеча и тортик. Были тосты и уже традиционная поездка в "Скорую" (всё безобидно - Андрею вколоть антибиотик). А вот с ночной жизнью среди недели в Кишинёве не ладится. Поэтому пришлось самим устраивать праздник. В любом случае понравилось.

Нравится? Ставь палатку!
Поделиться:

Комментарии

Комметариев пока нет. Напишите первый комментарий!

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти в систему.