Румыния вызвала у меня двоякие впечатления. Если говорить коротко, то Румыния была бы лучше без румынцев. Знаю, звучит не очень толерантно, но именно такое впечатление у меня сложилось после знакомства со страной.

В украинской глубинке тоже есть ТРЦ В украинской глубинке тоже есть ТРЦ

Для начала граница. Переходила ее я пешком, поэтому погранцы румынские нас долго не пропускали. По рассказам бывалых: "Машины деньги платят, чтобы быстрее проехать, а с нас, торгашей, что взять? Вот и мурыжат". Еще все удивлялись, как это я совсем не везу сигареты и почему алкоголя всего 0.5. 

После границы у меня было желание добраться до Бухареста автостопом. Только отошла от границы, нашла картонку и сразу же остановилась машина. Я даже руку не поднимала. Румын провез несколько км до ближайшего городка Сирет. Там я написала желаемое направление и простояла минут 20. Пока не приехал первый неадекват. Сказал, что место стопа у меня очень плохое и он отвезет на лучшее. Несколько км. Почти остановились, тут он цепко хватает меня за коленку и говорит, что довезет до ближайшего большого города, но не просто так. Выскочила из машины, как ошпаренная. 

Дороги в Румынии. Европа Дороги в Румынии. Европа

Третий водитель оказался не лучше. Мужик лет 50 такой бред нес и матерился... неприятно. Потом начал предлагать мне деньги. Не просто так, естественно. Отказ. Та же немая сумма и довезти до Бухареста. При этом пытается дотянуться до меня, но машина большая и мне удавалось увернуться. Мы проезжали какой-то город и я попросила остановить. Вылетала из машины еще быстрее предыдущего. 

Уже разочаровалась в так хорошо начатом автостопе. Посмотрела по карте, что до Сучавы, откуда ходит транспорт всего 30 км. Решила дать последний шанс румынам. И таки да, останавливается парень на хорошей машине и без всяких намеков везет в Сучаву. Проблемой был разве что языковой барьер. Я не говорила на языках, которые он знает и наоборот. Хотя с первыми тремя можно было на ломаном украинском пообщаться. Так этот четвертый водитель позвонил своему другу и тот на английском спросил, куда меня лучше отвезти.

Все вокруг твердили, что до Сучавы еще нормально, а дальше много неадекватов и цыган. Поэтому я решила потратиться и поехать на поезде. По Румынии автостопом сама - да больше никогда!

Вначале нужно было найти обменник. Представляете, его не оказалось рядом с вокзалом. Все твердили, что до обменника нужно ехать на такси. Решила оплатить билет карточкой - удалось. На всякий случай переспросила кассира про обменник. Она, кстати, была единственной, кто говорил по-английски. Она ответила так же. Странное место. Именно сюда прибывает электричка из Украины и тут должен быть обмен валют. Но мне повезло - кассирше нужна была валюта и мы произвели обмен.

В поезде села в закрытой части (есть салон как в электричках, где все по рядам сидят, а есть как купе, но тоже сидячие места). Пришел проводник и хотел что-то возникать по поводу неправильного места, но я мало поняла. Тогда он перешел на русский: "А, из Украины? А что в Бухаресте будете делать? К друзьям? Здорово! Когда обратно будете ехать? Желаю вам приятного отдыха в Румынии!" Вот это я понимаю, гостеприимство.

Ко мне подсел мужчина с хорошим английским и позже еще семья. Они позже выручили, дав свой телефон, чтобы сообщить другу о моем приезде.

В 11 вечера друг забрал меня с вокзала и дальше у нас было с ними мини празднование его дня рождения. 
Да, кстати, изначальный план был поехать в Брашов - один из самых красивых городов Румынии, но в последний момент план поменялся, так как друг напомнил о своем дне рождении. Тогда я ответила: "К черту Брашов, выезжаю!" Расстояния дружбе не помеха.

Нравится? Ставь палатку!
Поделиться:

Комментарии

Комметариев пока нет. Напишите первый комментарий!

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти в систему.