Дорога предстояла нелегкая – из Каменца-Подольского в Кишинёв. 330 км + пересечение границы – вроде немного. Но не тут-то было. Сложность заключалась в городе отправления, так как трафик и качество дорог там не радовали, плюс ехать пришлось от деревни до деревни. Ну и ко всему прочему мы выехали около 2 часов дня.

Вышли на трассу из Каменца-Подольского, словили красный советский джип. За рулём был молчаливый мужчина лет 65-ти. Провёз около 30 км в тишине. Мы даже подумали, что он попросит денег. Но нет. Высадил на нужном повороте, возле монумента «Трём святым», как он сказал (на самом деле трём солдатам-защитникам) и пожелал удачи.

За поворотом, напротив этого самого монумента, словили машину с веселым дедулей, его дочкой и маленьким внуком Виталькой. Малой очень заразно смеялся всю дорогу. Проехали несколько километров и подобрали ещё большую бабушку, как оказалось, знакомую нашего водителя. Он не удержался и прокомментировал: «О, як баба сила, так машина перестала пидскокувать». Мы все смеёмся, а бабуля не растерялась: «Так кум, возы мене кожен день!». Дедок утверждал, что где-то видел мою спутницу Дашу, наверное, по телевизору. Я подхватила: «Так это же актриса! Энн Хэтэуэй!». Дед: «Ааа, понятно. Так вы в Молдову на гастроли едете?». Короче, нам скучно не было. 

Довезли до какой-то деревни, а там как раз остановка. На этой самой остановке ждал автобуса кум нашего водителя. Нас в этот автобус чуть ли не силой затащили, мол больше вариантов добраться до границы нет. И мы не пожалели.

Автобус был заполнен деревенскими бабушками-дедушками, а мы стали местными звёздами. Меня засыпали вопросами по поводу путешествий, отношению родителей к такому образу жизни и коронный «Как там бацька?». Вообще все очень позитивно реагировали, когда узнавали, что мы обе из Беларуси. Люди в автобусе с вниманием слушали, что мы говорим, начинали беседы на эти же темы между собой. Когда кто-то выходил из автобуса, то обязательно с нами прощался и желал удачного пути, хотя мы сидели в самом хвосте. Водитель не менее вежливый – каждому открывал и закрывал дверь, если нужно было кому-то, то подвозил к самому дому, а нас повёз дальше конечной – к самой границе доставил и взял незначительную сумму за поездку.

Проходили границу пешком – впервые для нас обоих. Людей на таможне нет вообще. Количество работников можно посчитать по пальцам одной руки. Но самое главное – одна будочка на представителей двух стран. Вот так дали свои паспорта в руки украинскому пограничнику, он посмотрел, поставил штампик, через окошко передал молдаванке, а та вернула документы своим владелицам. Ещё 70 метров пешком и всё, добро пожаловать в Республику Молдова.

Только мы отошли от границы, сделали фото, и тут же застопили бусик. Я попросила подкинуть до ближайшего города, что в 4 км, а ребята, как оказалось, ехали в сам Кишинёв. Вот это везение! Впервые за путешествие нам не пришлось автостопить в тёмное время суток. Это оказался регулярный рейс из Гамбурга в Кишинёв. Нас достаточно быстро и с комфортом доставили до столицы Молдовы. Хотя мы успели отдохнуть и пообщаться с некоторыми пассажирами, узнать про жизнь в Германии. Ну и выучить первое слово на румынском: «Мулцумеск» - значит «спасибо».

Нравится? Ставь палатку!
Поделиться:

Комментарии

Комметариев пока нет. Напишите первый комментарий!

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти в систему.