Время, бюрократия, дом

08 апр. 2013

О разнице в часовых поясах, миграционных документах, доме где я живу.

Ориентируемся во времени

Многие спрашивают о том, какой здесь часовой пояс, какая разница с Томском во времени. Часовой пояс UTC +6, время по Астане. Отличается от Томского на 1 час, короче в Томске на час больше. Разница с Москвой +2 часа.
Географически разница в 1 часовой пояс равняется 15°, если мы померим это дело, то разница будет примерно 8°, что в принципе, в рамках нормы. Перехода на зимнее-летнее время нет (отменен в 2005 году).

На метках указана только долгота. Скрин с google earth.

Правила и бумажные дела

Выезд(въезд) осуществляется в два этапа - граница РФ и РК, на каждой из них поезд стоит полтора+ часа. На границе этой страны просто проверяют совпадаешь ли ты со своим документом, и заносят в базу, на границе РК необходимо получить миграционную карточку и печати в нее, которая является приложением к паспорту, сдается при выезде из РК. Граждане РК используют паспорт чтобы въехать в свою страну, прямо в него ставятся печати о пересечении границы. Как говорят, паспорт для них нужен практически только чтобы пересекать границу, внутри страны для них основной документ - удостоверение личности.

Миграционка сама по себе действительна 5 дней, за этот срок надо зарегистрироваться в органах втнутренних дел.

Далее получается регистрация (как именно не знаю, за меня получал человек от работодателя), которая привязана к паспорту, к месту жительства, и имеет свой срок действия.

Регистрация.

И миграционка и регистрация такого размера, что входят в паспорт, достаточно удобно.

Где я живу

Географическое расположение на карте я показывал в прошлом отчете, в этот раз я показываю это дело изнутри. Квартира однокомнатная, планировка советская дефолтная, я даже не знаю как это называется, но у нас в Томске дома такие же. В подъезд есть два входа (для меня не очень обычно), причем из восьми подъездов здания, в другие нет, наверное потому что этот - центральный, и от него далеко делать крюк вокруг дома. Домофон только со стороны двора, открывалка по "кнопке" есть и со стороны улицы. Учитывая то, что здание длинное (200+ метров), это очень удобно.

Сама квартира:

Вид "от входа".

По коридору направо.

Собственно, комната.

"Рабочее пространство".

Кухня.

Туалет.

Освещение, конечно, непривычно ужасное, у нас в Томске уже мало где можно увидеть лампу накаливания, а здесь, почему-то только они.

В нагрузку

Коллективная попойка. Можно прикинуть национальный и возрастной состав на глаз.

Нравится? Ставь палатку!
Поделиться:

Комментарии

Комметариев пока нет. Напишите первый комментарий!

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти в систему.