Быт, работа, люди

02 апр. 2013

Повествование о повседневщине, самом интересном в нашей жизни.

Проживание

Работодатель заботливо нашел для меня квартиру в тот срок, которым располагал (в четверг вечером первый звонок, в воскресение утром я уже в дороге). Не так близко от работы, как хотелось бы, но и не так далеко чтобы пользоваться транспортом.

Пешком у меня уходит ~30 минут на дорогу. (карта by 2gis)

Самый большой минус - нет интернета, причем этот вопрос не стали решать быстро, по той причине, что вроде ищут другую, ближе. Поэтому пользуюсь пока "симко-модемом", а точнее ничем не пользуюсь, прихожу спать.

Покупание

Еще не было возможности выбраться и закупить еды для того чтобы по-человечески готовить себе, поэтому рассказать что к чему по ценам на продукты пока нет возможности. В целом же - в супермаркетах цены примерно того же уровня что и в Томске, кое-что чуть дешевле.
Литр 92 бензина - 110 тг (привет нефтяной Сибири). Задача в покупке чего-то не сложна, можно говорить по-русски и тебя поймут, совсем не обязательно знать как то, что нужно тебе, называется по-казахски. Максимальная купюра 10к тг, покупательная способность не настолько гибкая как у рублей, не круглые числа встречаются редко, монеты меньше 5тг не видел.
Для меня это создало такое ощущение "коридора", который отсекает снизу и сверху наше взаимодействие с деньгами - т.е. нет копеек снизу (и совсем мелких монет), и нет очень крупных купюр сверху. Но в тоже время самая крупная монета - ценнее русской, 100 тг (~20 рублей).
И купюры все такие красочные и яркие, да еще и с вариациями - мне сказали что 1к тг может выглядеть по-разному в четырех вариантах, чтобы я не пугался если что. Вообще мнения насчет покупания чего-либо разнятся, кто-то говорит мне что надо все искать на рынках и торговаться за любой товар, кто-то говорит что есть супермаркеты, которые за счет объема держат цены, соотносимые с рыночными (конфорт в бонус). С другой стороны, есть товар, за которым на рынок, как-то и не пойдешь, вроде электроники (наушники оченно надо было), или аптечных товаров. Да и все рынки, которые находятся 2гисом далеко, и не попадают в рамки доступного времени.

Празднование

На этой неделе здесь государственный праздник "Наурыз мейрамы", казахский новый год, по сути. То, что для нас - весеннее равноденствие, тут празднуется как новый год, куча официальных выходных у госструктур, люди поздравляют друг друга (и меня ради лулзов), и все такое. Вот только чего нет - так это праздничной обстановки, атрибутики, "настроения" и прочих свистелок. Может быть деловой центр города не празднует его, а там, где чтят традиции он более выражен. Возможно из-за того что именно здесь, как таковых казахов меньше половины от общего числа, и поэтому празднование как таковое не происходит.

Солнце светит - негры пашут

Слишком мало времени прошло, чтобы говорить о работе, но первые впечатления есть. Коллектив дружный, очень молодой (оказалось что есть люди младше меня), человека из другой страны не сторонятся, стебутся, но не сильно жестко.
Сама же работа для меня получилась тяжелой, потому что то, что я увидел по приезду, совершенно не соответствовало обещаниям, фреймворк на котором мне работать здесь не похож на те, с которыми я работал (хотя говорили, что структура и принципы те же), поэтому въехать моментально во все это не получилось. Стремно от мысли о том, что я могу не оправдать их ожиданий.
В целом, работодатель пытается поддерживать меня, интересуется поседневщиной, не ганкнули ли меня по пути домой, и проч. Видно, что стараются не потерять человека, да и понимают что для меня это тоже риск. 21 числа сменили офис, сделали расстановочку как нам удобно. Рабочий процесс оформлен в таком виде, что соответствует формулировке "работа в условиях неявно поставленной задачи".

Те, кто проходит капчу

Все, кто говорил мне про Алматы употребляли фразу "тебе понравится". На самом деле, люди очень дружелюбные и доброжелательные, в центре города никому нет дела до твоей национальности и внешнего вида.
По их же словам, например, в Сибири, к казахам гораздо хуже относятся, чем к русским здесь.
Да даже на вокзале, задержавшие меня, явно не ожидали что я буду так резко реагировать и закрываться (в первой части писал про это).
Говорят, конечно, что есть районы, где лучше не появляться, но, такие есть везде, помоему.
Очень мало вижу пьяных/пьющих людей, пить, кстати, на улице вообще нельзя, говорят сразу спавнишься в отделении. Вообще, здесь не пить - это нормально, когда я сказал что не буду пить, никто не удивился, и не начал наезжать, да и вообще, в той же пивнухе, половина народа алкоголь не употребляет, не знаю с чем это связано, может просто не интересуются здесь особо.
Примерно такая же ситуация с курением - мало кто курит, у нас из всего коллектива может 1/4-1/5 только, да и на улице мало видно курящих. В киосочках на улице пачка стоит в районе 150 тг.
Здесь есть какое-то деление по родам, и географическим каким-то соотношениям, мне объясняли за эту ересь, но я ничего не понял, в общем есть уровень "уважухи", которую можно получить и воспользоваться привелегиями, если ты относишься к определенному роду.

"Бухаем"

Погода

Сегодня, кстати, пасмурно, ночью и утром шел дождь.

Каналы пригодились

Приветы

Спасибо тем, кто интересуется происходящим, желает быть в курсе событий. Спасибо Тамиору за то, что долбает меня и говорит пилить отчетики.
Спасибо Совушке за поддержку и понимание, уху).
Надеюсь, что те, кто не в курсе событий, смогут понять все, почитав эти записульки.

Нравится? Ставь палатку!
Поделиться:

Комментарии

Комметариев пока нет. Напишите первый комментарий!

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти в систему.