Язык Тролля Норвегия автостоп путешествия Язык Тролля Норвегия автостоп путешествия

Пролог

В августе прошлого года я, уволившись с престижной работы в банке, психанул и уехал под Полярный круг собирать чернику - такой себе дауншифтинг, попытка уйти от себя. Пока добрался уже ничего не хотел, да и работа оказалась, мягко говоря, не из приятных - собирать чернику в глухих лесах по 12 часов, питаться чем попало и жить в бараках по 4 человека в комнате - к такому жизнь меня не готовила))                                                                            

И вот на 11-й день я выкручивал мокрые носки, потеряв ведра с черникой в лесу и потерявшись сам, решил - пора сваливать. В кармане было 100 евро (деньги, потраченные на дорогу, так и не отбил), и страны Скандинавии - не самое дешевое место на Земле, но было дикое желание бежать и начать путешествовать. Перед поездкой слышал от одноклассника про его путешествия автостопом и по каучсерфингу практически без затрат. Зарегистрировался на сайте, решил попробовать.

Начало путешествия

Сначала все было неплохо - водители останавливались, правда, подвозили всего на пару км. Но потом меня высадили на проселочной дороге в глухих лесах, и как-то стоп не заладился... Примерно через час остановился один мужик (который ехал в другую сторону), сказал, что я сумасшедший, так как он тут автостопщиков уже лет 40 не видел и вообще здесь такого понятия как автостоп не существует. Предложил отвезти обратно, но я все же отказался возвращаться в трудовой лагерь. Еще через час я молился на коленях прямо на дороге чтобы хоть меня кто-то подобрал, так как смеркалось и было довольно прохладно, несмотря на летнюю пору. Мои молитвы были услышаны - остановился молдованин из Румынии (как я увидел позже, чаще всего останавливались именно иммигранты).

Первый опыт каучсерфинга

Добрался я до Эстершона - маленького городка в шведской глубинке. Естественно там я не нашел у кого остановиться, так как запросы я начал кидать вечером перед приездом, да и в каучсерфинге только зарегистрировался, отзывов не было и профайл практически пустой. Повезло, что нашел парня вк, сам родом из Приднестровья, который поселил меня в комнатушке в подвале своего дома за небольшую плату. Итак, за ужин в МакДональдсе и кров я заплатил треть всей имеющейся у меня суммы - ситуасьйон складывалась явно не в мою пользу.                                                                                                                                                                                                                

Зато уже в следующем городе - Тронхайме (Норвегия) меня согласился захостить молодой парень, который за 2013-й год объездил-облетел 32 страны мира (и это все на зарплату обыкновенного медбрата в госпитале). Стиан (так звали парня) оказался геем, но я объяснил ему, что питаю слабость к девочкам, и наше дальнейшее общение протекало в нормальном русле. На следующий день мой хост вместе с мамой и бабушкой улетели на две недели в Барселону, оставив мне ключи от квартиры и полный холодильник еды. В общем завис я в городе на 6 дней, хоть и планировал на два))

Итоги

 Дальнейшие мои приключения расписывать в деталях не буду, все на моих страничках вк http://vk.com/bankoffski и фб https://www.facebook.com/a.bankoffski , ограничусь итогами. Итак, начал я свой low-budget trip 20-го августа, а домой вернулся 2-го октября, таким образом, проведя в пути 43 дня, из них 26 - в Норвегии, одной из самых дорогих стран мира, где ночь в самом захолустном хостеле стоит от 30 евро.В общем, во время моего путешествия я проехал 8 200 км, что приблизительно равно расстоянию от Львова до Пекина или Сомали, из них 5 700 км - автостопом.                                                                                                                                           

 Всего я застопил 71 машину (среди них одна полицейская), 3 грузовика, 2 автобуса и 12 паромов (все бесплатно), а также пришлось воспользоваться 4-мя автобусами, 2 паромами и 2 поездами платно :(((В городах я ездил на метро, автобусах, трамваях и троллейбусах, при этом ни разу не заплатив за проезд и не попав на контроль. Приехав во Львов, я по старой привычке решил не покупать билет и сразу же (!) попал на проверку).          Также, меня гостеприимно принимали у себя 16 человек: из них 8 оставляли ключи от своих жилищ, когда покидали их. Несмотря на то, что, как правило, я тусовался в отличных 2-комнатных апартаментах неподалеку от центральных частей города (либо в них), также приходилось ночевать в грузовике, трейлере, мусульманском гетто и в горах под открытым небом - в спальнике с леммингом.

Бюджет, вернее его отсутствие

    Естественно при таком раскладе на еду особо тратиться не приходилось, да и с норвежскими ценами это просто нереально - иногда помогали люди, иногда чуть голодал (за время путешествия скинул 5 кг), брал продукты с мусорника всего раз, хоть стоило бы побольше :)) Итак, когда я покинул трудовой лагерь в Швеции, как я уже говорил, у меня в кармане было 100 евро, чего мне бы хватило на 2-максимум 3 дня проживания в Норвегии. За все время путешествия, согласно моим подсчетам, я потратил около 80 евро (меньше 2 евро/день), но, вернувшись домой, заметил что у меня было с собой уже 130 евро. Объясняется это не столько моими проблемами с математикой, сколько материальной помощью водителей :)Если составить список всех людей, которые во время моего вояжа помогали мне жильем, транспортом, продуктами, материально либо просто советами, то получится список минимум на 70-80 позиций.

Преимущества путешествия самому

    Также меня часто спрашивают, не надоело ли путешествовать самому. На что я отвечаю, что существует как минимум 8 причин для путешествий в одиночку: нет необходимости идти на компромиссы, не нужно никого ждать, Вы можете полностью погрузиться в окружающую Вас атмосферу, остаться наедине со своими мыслями, легко знакомиться с новыми людьми, жить спонтанно, становиться смелее и самостоятельнее, проверить на что Вы способны.

Уроки

    Про уроки, которые я получил во время моего первого путешествия тоже можно писать целую книжку, но ограничусь несколькими: 1. Чтоб ни случилось в Вашей жизни, Бог никогда Вас не оставит - максимум пошлет подъемные испытания.2. Помогайте людям. При любой возможности. Это вернется Вам сторицей.3. Не бойтесь рисковать и действовать спонтанно. Без этого Вы рискуете прожить жизнь, подобную рулону туалетной бумаги - ну Вы поняли, о чем я.И подытожу свой рассказ словами Мартина Лютера Кинга: "Не обязательно видеть весь путь, достаточно просто поверить и сделать первый шаг".

Нравится? Ставь палатку!
Поделиться:

Комментарии

Аватар

 Crutched 15:48:02 / 13.04.2015  

Побег с заработков за границей, это что-то новенькое :D
Аватар

 Олександр Банкоффскі 15:52:02 / 13.04.2015  

ну изначально я думал подзаработать и потом попутешествовать на расслабоне, но вышло все именно так)))
Аватар

 Инна Джура 16:23:27 / 13.04.2015  

Круто))) Нет слов просто молодчина)) Удивляюсь твоей смелости))))
Аватар

 Nothing Special 16:51:41 / 13.04.2015  

Крутой парень!)))) Почитал твой блог - там еще больше интересного. Спасибо, что пишешь!
Аватар

 Надія Білява 16:55:14 / 13.04.2015  

просто шалено!!!
Аватар

 Джефрі Копернік 18:16:38 / 13.04.2015  

Твои рассказы о путешествии по Скандинавии вдохновили меня посетить эти страны, правда не автостопом, но все же живя в палатке, что можно назвать приключением, так-как это была середина октября уже!
Аватар

 Nathalie Pushek 19:14:39 / 13.04.2015  

Молодец парень, так держать! Без сомнений книга должна получиться бестселлером!
Аватар

 maria 19:57:40 / 13.04.2015  

молодець
Аватар

 Маряна Горбань 20:18:35 / 13.04.2015  

а я слежу за всеми его путешествиями на фб-страничке)) почти каждый день что-то новенькое и интересное)) никакой рутины;)
Аватар

 RomanN 05:35:24 / 14.04.2015  

Отличная статистика, годы работы в банке не зря прошли ;)). "Застопил Паром" - звучит сильно! )
Аватар

 Дівчина Весна 12:59:23 / 14.04.2015  

Супер! Надихає на нові мандрівки!!!
Аватар

 МаняСмыслова 19:06:36 / 14.04.2015  

Действительно сильно!) а вот про паром очень интересно - паромы редко бывают частными, а как удавалось столько раз не платить за проезд?
Аватар

 Олександр Банкоффскі 11:09:03 / 15.04.2015  

Маня, хороший вопрос, я недостаточно его расписал. Паромы не частные и в Норвегии их очень много, так как береговая линия сплошь порезана фьордами, и пересекать их можно только по воде. Так что стопил я машины, иногда и перед самим паромом и с ними заезжал на корабль. А уж там - иногда платили водители, т к суммы небольшие, а иногда просто выходил на палубу, где не ходили работники, выдающие билеты и там пережидал)) А раз вообще заехал с дальнобойщиком, так мне и шведский стол еще и бесплатно вышел)
Аватар

 Сергій Позитив 12:17:33 / 15.04.2015  

Молодець!
Аватар

 Маряна Грабовецька 12:23:17 / 15.04.2015  

Отважно!) А как планировал маршрут??
Аватар

 Олександр Банкоффскі 12:27:54 / 15.04.2015  

Маряна Грабовецька, спонтанно, как правило на 2-3 города вперед, учитывая самые интересные места. Иногда приходилось менять маршрут на ходу, если например не удавалось найти хоста)
Аватар

 МаняСмыслова 12:55:44 / 15.04.2015  

Олександр Банкоффскі, занятно! А мне вот все же честность что ли не позволяет ездить зайцем.. Даже когда я знаю, что могут не проверить, все равно заплачу :) Возможно, в ситуации, когда ну совсем нет денег, я бы смогла поступить по-другому, но ведь если попадешься, то будет еще хуже..
Аватар

 IraIra 16:09:31 / 15.04.2015  

Відчайдушно та необдуманно. Одним словом класно. Так і має бути.
Аватар

 TatyanaZ 17:00:06 / 15.04.2015  

Очень вдохновляет. Удачи в новых путешествиях:)
Аватар

 Олександр Банкоффскі 19:46:57 / 15.04.2015  

Маня, да в том-то и дело, что НИЧЕГОШЕНЬКИ не будет, если поймают. в этом плюс не быть гражданином ЕС - поймают, никто на месте платить не заставляет, это не Украина, тем более если нет денег. Вы говорите им адрес (вымышленный, лишь бы город с указанным в паспорте совпадал) и теоретически они должны отправить штраф Вам туда, но никто не станет заморачиваться с этим, тем более Вы спокойно можете его не заплатить и это как показывает практика, никак не сказывается на выдачи следующей визы. Но на деле как правило ограничиваются предупреждением и могут высадить на следующей остановке (а могут и не высадить). Все)))
Аватар

 Crutched 20:13:44 / 15.04.2015  

Олександр Банкоффскі, прям лайфхак по зайцеванию в европейском транспорте :)
Аватар

 Алексей Исиченко 11:19:25 / 16.04.2015  

В Индии в поездах и электричках так все делают почти. :) ездят зайцами.
Аватар

 Crutched 16:14:27 / 16.04.2015  

Алексей Исиченко, а мы в Китае платили за автобусы в два раза меньше чем надо. Никто не знает сколько ты кинул денег :)
Аватар

 Олександр Банкоффскі 19:06:45 / 16.04.2015  

Алексей Исиченко, т е в Индии нет системы жесткого контроля как в других развивающихся странах? удивительно)
Аватар

 Олександр Банкоффскі 19:07:07 / 16.04.2015  

Crutched, Вы просто кидали деньги в копилку и никто не знает сколько кинули?)))
Аватар

 Тарас Жарський 22:14:49 / 16.04.2015  

Двіж серйозний , не кожен ризикне , я надіюсь шо це тільки початок і наші дороги пересічуться . P.S приємно читати , грамотно описано))
Аватар

 Алексей Исиченко 02:46:00 / 17.04.2015  

в Индии государство не сильно вмешивается в жизнь людей. :) а вот про поездаhttp://wanderound.com/151786566/article/zd_v_indii
Аватар

 Crutched 03:54:15 / 17.04.2015  

Олександр Банкоффскі, да, никто не знает, ну если там не автоматика, что поделаешь. Зашёл, кинул, прошёл. Подозреваю что можно и не кидать! :D
Аватар

 Максим Городецький 11:48:47 / 17.04.2015  

дерзкий трип! :) а не бывало такого что вообще не останавливались, то есть не смог добраться? что делал тогда? ночью стопить приходилось?
Аватар

 Олександр Банкоффскі 12:11:34 / 17.04.2015  

Алексей Исиченко, да, Индия всегда меня завораживала, узнаю новые и новые факты)) спасибо!
Аватар

 Олександр Банкоффскі 12:13:17 / 17.04.2015  

Максим Городецький, нет, в Скандинавии нет, максимум три часа) да, приходилось иногда, в Алесунд приехал в два часа ночи)
Аватар

 Globetrotter 12:17:08 / 17.04.2015  

Красавчик конечно!А как обстояли дела с вписками по каучсерфингу??
Аватар

 Олександр Банкоффскі 15:22:36 / 17.04.2015  

Globetrotter, в общем неплохо, несмотря на то что я был новичком. Только вот в Бергене и Копенгагене вписок не нашел((
Аватар

 Ника Бойко 17:14:32 / 17.04.2015  

Я в шоке!!! Ты такой смелый!!! Так держать ;)
Аватар

 Стася Мельникова 17:14:34 / 17.04.2015  

круто, успіхів тобі в подальших мандрах )
Аватар

 Машка Мацьків 17:25:10 / 17.04.2015  

захоплююсь твоїми подорожами і жалію що в мене нема такої силі волі))) якось візьмеш мене з собою, то дуже круто ;-)
Аватар

 Колька Шумин 18:34:19 / 17.04.2015  

Старий, теплий привіт Скандинавії від рідної неньки України!
Аватар

 Орест Огородник 18:34:30 / 17.04.2015  

Так тримати!!! Бажаю щоб тобі на шляху зустрічались тільки хороші люди!!! ( не такі як ті гейГреки ))))
Аватар

 Оксанка Радевич 18:36:18 / 17.04.2015  

Молодець! Дуже круто та захоплююче! Успіхів Тобі!
Аватар

 юлія 18:41:29 / 17.04.2015  

Не кожен на таке здатний))))тримайся і повертайся на Україну!!!
Аватар

 Маряна 18:42:52 / 17.04.2015  

завжди треба рухатись вперед і не стояти на місці.дякую за чудову історію.)Аж захотілось в Скандинавію.Дуже гарне місце)Зачаровує=)
Аватар

 Юлия Пшеничная 18:47:48 / 17.04.2015  

Олександр Банкоффскі, "в спальнике с леммингом" боже це ж моя мрія. Мені це нагадало серіал "Альф", де Альф з Віллі їхали товарняком :D
Аватар

 МаняСмыслова 21:42:35 / 17.04.2015  

Кажется, я уже знаю, кто заберет себе 50 $ на следующий стоп по Европе :D
Аватар

 Олександр Банкоффскі 22:05:22 / 17.04.2015  

МаняСмыслова, ахах мой стоп сейчас в самом разгаре и мне правда очень нужны эти деньги)))
Аватар

 Катя Кравченко 05:04:20 / 18.04.2015  

Сашка, Ти мрійник)))))) Позитивних і хороших людей Тобі в подорожах!!!!!! Молодчинка!!
Аватар

 olga1987 08:49:16 / 18.04.2015  

Бажаю успіхів в твоїй захоплюючій мандрівці!уявити не можу як ти відважився на такий ВОЯЖ))))
Аватар

 Рубен 18:22:09 / 18.04.2015  

Путешествие конечно рискованное! Я так понял ты еще и без палатки скитался?))))
Аватар

 Олександр Банкоффскі 20:43:05 / 18.04.2015  

Рубен, да, только со спальником и карематом)
Аватар

 Murich-Lv 20:50:25 / 18.04.2015  

Ну шо тут сказати... Щасливого і гарного подорожування!
Аватар

 Ирина Гордиенко 21:00:14 / 18.04.2015  

Мудрі люди кажуть ,що в кінці життя люди шкодують про дві речі :що мало любили і що мало подорожували .Сподіваюсь,тобі не буде,про що жалкувати ;)
Аватар

 Оксана Гайдаш 21:05:47 / 18.04.2015  

Вот это приключения! Крутой парень)))
Аватар

 Назар Щербань 05:48:33 / 19.04.2015  

Молодець!! Так тримати!
Аватар

 Ілья 17:14:27 / 19.04.2015  

Яка найбільша трата за час подорожі?
Аватар

 Олександр Банкоффскі 17:44:44 / 19.04.2015  

Ілья, та, яку я описав - кімната в Остершоні і вечеря в Макдональдсі там же - разом понад 30 євро))) ще довелося платити за 2 рейси потягу з Копенгагена до міста, де я розташувався - навіть трохи більше вийшло))
Аватар

 Tanya Boychenko 18:00:37 / 19.04.2015  

Keep up!!!
Аватар

 Elen Lenanshee 19:22:08 / 19.04.2015  

Очень захватывающая история! Мир не без добрых людей - это точно! Также спасибо за полезные уроки. Я точно знаю, что чем больше отдаешь, тем больше получаешь - проверено! Буду рада услышать от тебя совет, когда соберусь в путешествие по Европе! :)
Аватар

 Олександр Банкоффскі 21:03:31 / 19.04.2015  

Elen Lenanshee, спасибо, пиши - буду рад помочь)
Аватар

 Оля Колюда 21:44:47 / 19.04.2015  

Візьми мене з собою якогось разу в подорож=)
Аватар

 Оля Колюда 21:46:53 / 19.04.2015  

Від прочитаного просто в захваті. То є пригода з пригод
Аватар

 Олександр Банкоффскі 21:51:02 / 19.04.2015  

Оля Колюда, дякую)) ну приїжджай у Францію, Бенілюкс або Німеччину - я тут зараз кочую))
Аватар

 Оля Колюда 22:34:19 / 19.04.2015  

Олександр Банкоффскі, Загляни у Вроцлав як матимеш час=)
Аватар

 Тома Кумова 09:51:46 / 20.04.2015  

Как это романтично все же..У других есть тысяча причин что бы не путешествовать,хотя изъявляют явное желание-но на самом деле все зависит от желания..Так держать Саша!!!!!Твоя жизнь полна красочных моментов!
Аватар

 NoraArendt 11:51:43 / 20.04.2015  

На счеь первого урока - это точно права :-) всегда так говорю
Аватар

 Ксюша Тычина 12:56:30 / 20.04.2015  

Ты очень смелый, Саша. Я была бы очень рада, если бы ты издал свою книгу. Твои истории всегда захватывают, ты удивляешь и поражаешь своей настойчивостью и упорством. У тебя всегда очень интересные и захватывающие рассказы. Ты все сможешь)))
Аватар

 Kuat Kazekage 14:12:59 / 20.04.2015  

Нормас, мне вот удалось только стопить по Чехии и Австрии, ну и по Сибири, в Сибири самый жесткач =)
Аватар

 Crutched 14:32:44 / 20.04.2015  

Kuat Kazekage, пиши свою историю))
Аватар

 Kuat Kazekage 15:10:40 / 20.04.2015  

Crutched, цензура не пропустит. Шлюхи, трасса, камаз, задроченный задний ряд, рэкетиры, гопники, Юрга, Кузбасс, амфетамины и мерседес слс550. Роскомнадзору оочень не понравится моя жизнь в тот период времени
Аватар

 Айгерим Байтемирова 15:17:42 / 20.04.2015  

А меня с собой возьмете, Олександр?) куда-нибудь в Верону, например)))
Аватар

 Динара Мусабаева 15:33:57 / 20.04.2015  

Прикольно))
Аватар

 Crutched 15:38:05 / 20.04.2015  

Kuat Kazekage, автостоп про шлюх и наркоту? Мастерский баланс "экономия на проезде ради дырок"? :D
Аватар

 Kuat Kazekage 16:24:24 / 20.04.2015  

Crutched, не, нахаляву, дальнобой подсказал участок где славные путаны. Устроили оргию в камазе с самками, наркотой и джэймсоном
Аватар

 Crutched 16:57:45 / 20.04.2015  

Kuat Kazekage, автостоп для каждого свой :)
Аватар

 Марианна Карагожина 17:21:00 / 20.04.2015  

Умничка
Аватар

 Manshuk Yergaliyeva 17:26:46 / 20.04.2015  

Интересная статья!
Аватар

 Hurricane 17:36:25 / 20.04.2015  

Да, круто!
Аватар

 Эрика Лилит 17:55:39 / 20.04.2015  

Обожаю качественные фотоотчеты! Супер!
Аватар

 Ернат Таласпаев 19:34:33 / 20.04.2015  

Круто)
Аватар

 Олександр Банкоффскі 20:29:46 / 20.04.2015  

Оля Колюда, Ти у Вроцлаві?)
Аватар

 Олександр Банкоффскі 20:30:52 / 20.04.2015  

Kuat Kazekage, а почему бы и нет?? думаю Твои статьи будут пользоваться необычайной популярностью - вспомни Хантера Томпсона!)
Аватар

 Олександр Банкоффскі 20:31:19 / 20.04.2015  

Айгерим Байтемирова, Вы вне очереди)))
Аватар

 Оля Колюда 20:37:35 / 20.04.2015  

Олександр Банкоффскі, Ага. Student=)
Аватар

 Віра Друзь 20:46:45 / 20.04.2015  

Стаття супер!!! Стежу за блогом із задоволенням!! :)
Аватар

 Анастасія Яровенко 20:48:11 / 20.04.2015  

Чудова стаття)) Надихає на пригоди))
Аватар

 Вовчик Оле 20:51:37 / 20.04.2015  

Ти дуже хоробра людина!Так тримати,бажаю вдачі і успіху!
Аватар

 Назар Куривчак 21:02:06 / 20.04.2015  

Неймовірно! Бажання зібрати рюкзак і вирушити в подорож!
Аватар

 нарима 21:33:05 / 20.04.2015  

ось що значить дійсно ПРОЖИВАТИ кожен з дарованих богом днів...теж так хочеться)
Аватар

 Анастасия Меламед 08:16:27 / 25.04.2015  

Читаю, вдохновляюсь! Попутного ветра и классных попутчиков тебе на пути)))!
Аватар

 Таня Танюк 21:26:50 / 29.04.2015  

Олександре, дякую Вам за натхнення і сміливість бути. Прекрасна стаття! :)

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти в систему.