Белые  прерывистые полосы рассекают дорогу пополам. Леса и горы -  постоянная составляющая Сибирского автостопа, когда ты едешь в Саяны, раскинулись на сотни и сотни километров.  Удачный автостоп сегодня, даже не надо руку поднимать. Водители сами понимают, куда мне надо ехать и останавливаются. Я прыгаю сперва в Камаз, затем - в "Воровайку" с водителем армянином. Дальше - УАЗик, потом - фургон, дальше -  Нива - и я уже в Курагино. Люблю эту дорогу, через Восточные Саяны ( хоть есть тут и гравий, и пусть она не популярна по сравнению с дорогой через Хакасию), я все равно ее люблю. Может, потому что так часто ездил тут на велосипеде, знаю каждый поворот и подъем. ( На велосипеде ты сам строишь и создаешь картину дороги, своими ногами, и она становится тебе роднее, чем когда - либо, будто дорога домой после дальнего странствия). 

Мой план - это добраться до Тиберкуля. ( озеро в тайге, окруженное горами, где живут вессарионовцы ) Кто такие вессарионовцы, где они живут и чем занимаются, я уже об этом писал. И вот, стою я на повороте на Черемшанку, ловлю попутку, и что - то во мне переключается. Пять минут, десять. Тут я понимаю, что совсем меня сейчас туда, в их вессарионовские края не тянет, и набираю на телефоне Антоху. 

Привет - привет. Говорю Антохе -  - я уже в Курагино. Хочу к тебе в гости заехать, скоро буду. Так я и отправляюсь к нему и его отцу, Юрию Антоновичу, или просто - д. Юре, в Черемушки, к Саяно - Шушенской ГЭС, к Борусу. Решил добраться на маршрутке от Курагино до Абакана,  так быстрее. И не пожалел. Перед маршруткой я приметил одну юную девушку.  Я ни кого не искал, просто, мне захотелось побывать немного в роли случайного путника - романтика.  У нее были невероятно красивые голубые глаза. Мы ехали  в одном транспорте, сидели рядом. Вы же знаете этот момент, когда хочется познакомиться с человеком, а не знаешь с чего начать. Спросить  о погоде, высказаться по поводу качества дорог - мне кажется это очень скучно. Тем более, девушка слушает музыку в наушниках. Надо с чего  - то начать. Иногда меня самого спрашивают, куда это я собрался, видя мой рюкзак и настроение. Частенько, так начинаются знакомства, с людьми разного пола и возраста. Но тут не помогало ничего. Она слушает музыку, смотрит в окно. Это подзадорило меня, и я решил сделать ей комплимент, написав на своем билете - "У тебя очень красивые глаза, самые красивые в этой маршрутке". Ни минуты не колеблясь, я тихонько задел ее плечо и протянул свернутый билетик. Одна секунда, я смотрю ее реакцию и читаю по улыбке, что она искренне рада. Я отворачиваюсь в окно, но тут она уже меня толкает, протягивая свой телефон, в котором пишет текст для меня: " А я думала, что у меня обычные совсем глаза" Я тут же пишу в своем телефоне ей: "Как же - обычные, у тебя голубые глаза, а значит точно не обычные. Таких людей , как ты, меньше намного на планете, чем остальных, темноглазых" Вообщем, сработало, и вот мы уже ведем переписку. Все происходит молча. Ожидание, смотрю в окно, и получаю новый текст. Некоторые пассажиры замечают это, и смотрят на нас. А ведь мы с девушкой совсем не знакомы. Догадываюсь наконец спросить ее имя. "Люба". Она едет учиться в Минусинск, и знаете, что меня больше всего удивило и что позабавило, так это то, что она ни разу не была в городе, крупнее, чем Абакан. Всегда забавно видеть людей, кто не бывал в Красноярске и других городах, не видел, что такое вообще - город. Она из деревни. Ехать остается немного, и я пишу, что врятли мы увидимся вновь, так что - вот тебе мой номер телефона, захочешь - пиши. Так, от нечего делать. Тут мне приходит смс: и как мне вас записать? Неизвестный?:)" Блин, я же не представился. Но она уже машет мне в закрывающуюся дверь и говорит единственное слово - : Пока". И все. Я даже голоса не запомнил ее. Бывает и так. Еду дальше. 

Вечерний Абакан. Тут все размеренно, никакой суеты , как вечером в понедельник в Красноярске. ( а события происходят в понедельник ). Добираюсь до Антохи, уже поздно так. Черемушки - я приезжаю сюда, как домой, с той же радостью. Столько воспоминаний связывает меня с этим местом. Меня встречает Антон, а д. Юра кричит из ванны - "Привет, Леха!" Я почти три месяца не видел д. Юру и мне очень интересно рассказать ему мои монгольские приключения. Ведь именно он последним провожал меня в путь, из тех, кого я хорошо знаю. На следующее утро идем с Антоном на Борус. Он заводит свою Ниву, и мы с веселой музычкой поднимаемся до кардона. Погода была классная, мы собрали много ягоды ( такая задача у нас и стояла, и еще - дойти д озера Банзай. На Борус, на вершину не ходили, я и так там много раз был, не в этот раз ). Такой огромной черники я нигде не видывал, а вот с озером не повезло. Видимо, было мало осадков, и оно почти все пересохло. Банзай было похоже на озеро из журналов и статей о глобальном потеплении или о Марсе. Где вода!?

Возвращаемся уже по темноте, в Ниве играет приятная мелодия. Мы гоним вниз, счастливые и беззаботные. Наша задача - это ягода, и мы ее выполнили. В этом и радость, и еще  - от красивого заката, солнца, пейзажей, простирающихся на далекие километры. Проезжаем плотину, она вся светиться. Меня всегда поражало ее огромность и тишина. Да, именно эти два сочетания. 

Мы посмотрели погоду, еще днем раньше, и до субботы в Саянах все классно - солнце и плюс 25. А вот в субботу передавали - снег! По горам. Я подумал, а почему бы не рвануть в Ергаки. Тут недалеко от Антохи, да и в сентябре я ни разу не был там. Решено , так решено. И вот, в среду вечером - я уже в Ергаках. Добрался на одном автобусе и трех попутках. Я конечно предполагал, что там никого в горах уже не будет: все туристы летом отходили. Но одно я знал точно - там, на Каровом озере, будет Лада. А ее я хорошо знаю. И гостинец для нее есть - немного яблок с сада д. Юры. Они такие классные, сочные яблочки. До озера от трассы я добежал быстро. К своему удивлению, встретил одну группу все - таки. Это были ребята из Ижевска, которые добрались сюда, не поверите, на УАЗике, в семером. И в Планах дальше у них была Тува, а потом - домой. А тут они в первые, и немного по плутали. ( мягко говоря, немного. Если учесть, что я вышел с трассы в 4  и дошел и догнал их к подступам к озеру уже через час с полтора часа, а они вышли от своего УАЗика в 9 утра!!! ) Я рассказал, где лучше встать, что их наверху ждет шаманка - Лада, с ней лучше не спорить, она хорошая. Рассказал о планах, что хочу сбегать в день до Художников от Карового, там потусить и обратно. ( лишь двое из семи, утром - отправились со мной до Художников ). Так мы и познакомились. Лада была удивленна меня увидеть тут, в сентябре. Она уже жила с теми мыслями, что никого не осталось, ни проблем, ни шумных компаний. Один человек и лес с горами. Ей еще жить на Каровом до октября. Двое ребят из этого УАЗика, утром, пошли вместе со мной. Это  - Таня и Дима. Мой фотик стал что - то отказывать, поэтому, фотали на Танин. Утро было великолепным, рассвет играл всеми красками на скалах, озерах и деревьях. Вы бы только знали, как красиво смотрится жухлая трава и листва в Ергаках. И так необычно. Я впервые был тут осенью, и мне невероятно это понравилось. Словами не опишешь, да и фото не передашь ту красоту. Это нужно только видеть. Через день я и ребята отправились по своим дорогам. Я в Абакан - а они - в Кызыл. На память и в знак благодарности за проводнические услуги и за компанию, мне подарили колбасы, пол кг халвы и флешку на 8 гигабайт, на которую Таня закинула все фотки с Ергак.( это и была Танина флешка, ее подарок ). Я обменялся контактами с ребятами. Таня сказала, что вернется только 14 сентября домой, тогда и выйдет в интернет. На УАЗике меня подбросили до трассы, где мне предстояло ловить попутку до Абакана. Когда я захлопывал дверь, Таня прокричала, что обязательно найдет меня в контакте. "Будешь в Ижевске - обязательно звони". Дверь захлопнулась и я видел уезжающий серый корабль, несущий команду в просторы Тувы ( когда я узнал =), что на УАЗике они проехали столько км и еще столько им предстоит, я искренне им посочувствовал. Причем, давненько так никому не сочувствовал, как им тогда. ). 

Дальше, Абакан, дождь, как во времена всемирного потопа. Еду в автобусе до Красноярска, через Хакасию. Замыкаю этот круг дорог и гор. Ночью я уже был в Красноярске, на автовокзале. А так, как автобусы никуда не ходят в час ночи, да и денег на такси у меня нет, то пришлось ждать утра. ( в дождь пешком до дома хрен знает сколько км мне идти не хотелось ). У меня была книга Ремарка "Ночь в Лиссабоне". Я подумал, а почему бы ее не почитать, хоть меня и клонило в сон жутко. Ночь моя была не в Лиссабоне, а на автовокзале Красноярска, что конечно печально, при такой  - то погоде. НО щато книга со мной.  Я прочитал почти половину. Помню момент, где главный герой возвращается в Германию, как он пробирается и скрывается от полиции. Спать охота со страшной силой, а на автовокзалах специально делают такие кресла, что в них не поспишь. Что только я не делал, чтоб нормально устроиться, всегда выходило как - то коряво. Жалко, что Красноярск не в Индии ( или  - к счастью ), там - то можно расстелить коврик на полу и спать себе , как король. 

Утром я сел на автобус до Березовки и был вскоре дома. Так и заканчивается эта история, просто и банально. Главное, что ощущения от всей поездки далеко не банальны, и навсегда оставляешь в памяти моменты из той жизни, что даровала нам судьба пожить радостно, свободно и непредсказуемо. 

по дороге до Курагино.

граффити в Курагино

вид с балкона у Антохи. :) он вообще может никуда не ходить, а так - горы пофотать. Что он иногда и делает :))))

Я и Антоха. Пелеховский перевал. Борус. :)

Черника - моя любимая ягода. )

вот и Нива.

вид на Ергаки с трассы.

а вот и Таня. ) пытается уронить знаменитый Висячий камень.

Ергаки во всей своей красе. :)

:

Нравится? Ставь палатку!
Поделиться:

Комментарии

Аватар

 Алексей Исиченко 14:50:10 / 05.09.2015  

мои любимые горы. :)
Аватар

 NoraArendt 18:32:21 / 05.09.2015  

Фотки как всегда супер!
Аватар

 Алексей Исиченко 01:57:39 / 06.09.2015  

спасибо. :)
Аватар

 Алексей Исиченко 11:15:37 / 14.09.2015  

Ергаки, пожалуй, лучшее место в Сибири. :)
Аватар

 Алексѣй Емакаевъ 14:53:06 / 19.09.2015  

Жалею, что не пошел тогда с вами. Привет Леха.

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти в систему.