Передо мной лист бумаги со стандартными вопросами. Да или нет. По поводу здоровья, самочувствия и вредных привычек. Заполняю анкету донора перед сдачей крови. Так, первый вопрос: "Общее самочувствие в настоящее время хорошее?" Конечно да, иначе бы я сюда не приехал. "Есть ли сейчас температура, головная боль, боль в горле, насморк, кашель? (нужное подчеркнуть)"Нечего подчеркивать, все в порядке. Дальше:  "Употребляли ли за последние 48 часов алкоголь?" Не помню уже, когда это было в последний раз, давно. И потом: БЫЛИ ЛИ У ВАС КОГДА-НИБУДЬ:

1. Потеря веса?

2. Ночные поты?

3. Обмороки?

4. Гепатит, венерические заболевания? (нужное подчеркнуть)

5. Крово(плазмо)дачи? (нужное подчеркнуть)

6. Были ли отводы от кроводач? Если "ДА", указать дату и причину отвода

7. Выезд за рубеж за последние 3 года? Если "ДА", указать дату и название страны Что - то - ДА, что - то - НЕТ.

Потери веса бывали, что поделать. Так, а вот на последний вопрос я впервые в жизни ставлю галочку напротив ДА. Мне приятно это делать, вместе с этим да что - то вспоминается, что - то заставляет улыбнуться. Первичный осмотр, мне измеряют давление. Врач смотрит анкету и спрашивают, в какой стране я был ( я так и ждал этого вопроса, наблюдая за тем, как она изучает мою анкету ). Говорю, в Индии. Врач улыбается и отвечает, что тоже была в Индии, в штате Керала. Недолгое время. И она искренне удивляется тому, что можно делать в этой стране почти три месяца. Мне готовят отвод ( не готов для сдачи крови ). Показывают положение, в котором указано, что побывавшим в странах Латинской Америки, Африки и Азии, живших там три месяца и больше - нельзя сдавать кровь в качестве донора какое - то время. Первое, что меня удивило, при чем тут Азия, когда мы сами тут живем. Не локализовано место.

Ладно. Что поделать. Я не раздражаюсь, хоть и отстоял очередь ( в донорских центрах очереди - это хорошо ). Я сказал, что жил в Индии почти три месяца, с 16 декабря по 13 марта. А это по факту - не три месяца. Ну и еще поговорив с женщиной - врачом, уговорил ее все - таки пустить меня. И она подписывает все как надо. Иду сдавать кровь. В очереди сижу и читаю книгу про Индию, Бомбей и жизнь в нем паренька из Австралии, "Шантарам". Классная книжка, ничего не скажешь, стоит прочтения. Паренек, что сидит рядом, спрашивает меня: "Вы читаете Шантарам?" ( я читаю книгу по планшету, а он узнал ее по тексту). "Да, а вы тоже читали?"        "Конечно, очень понравилось. Классно бы побывать в Индии"   "Это точно. Не пожалеешь!" - улыбаюсь я в ответ, вспоминая свою зиму в стране, растянувшейся от Гималаев до Цейлона. :)

В Индии ( а это моя первая заграничная страна) я лучше узнал, что такое Россия. Пусть мои слова будут и несправедливыми, пусть это и не совсем правда, но ...Россия - страна жадных людей. 

Меня до сих пор не успокаивает мысль, как такое может быть. В Индии бензин и дизель чуть ли не в два раза дороже, чем у нас ( около 60 рублей за литр ), а проезды там - намного дешевле. Наши бизнесмены и всякого рода поставщики устанавливают такие цены... Мне смешно после индийских цен смотреть на наши цены, смешно и обидно. Приходится платить за чью - то жадность. Поездив по Индии, посмотрев много штатов и почитав ее историю, понимаешь - это древняя страна, которую множество раз захватывали все, кому не лень. И они особо не сопротивлялись. 

А наша Россия. ... Я горжусь тобой, ты никогда не сдавалась. Ты пример мужества и стойкости в нечеловеческих условиях. Таких стран немного. Но после Индии - твои лица, Россия - мне кажутся такими суровыми. В них много тревоги, переживаний, неудовлетворенности и замкнутости. А в Индии ? Безмятежность и улыбка. И не в холоде дело. Когда я был в Дарджилинге и ходил по улицам городка в пуховике, зимних ботинках и двух штанах, я также видел улыбающиеся и радостные лица, выглядывающие из под теплых шапок. 

Мы - разные культуры - но я точно знаю, чему бы нам следовало поучиться.Как они много улыбаются:) и дело вовсе не в "траве". Им просто нравится своя жизнь.   Поучиться улыбаться. Вспоминаю города: Джайпур, Джайсалмер, Биканер, Джотхпур - города Раджастана. Один из самых больших регионов Индии. И , пожалуй, один из самых мне полюбившихся штатов. Тут я впервые в жизни увидел пустыню, пасущихся верблюдов, древние форты цвета песка.Мне очень понравился этот штат, и местами и людьми. 

Самый классный город - Джайсалмер. Это туристический центр с красивым и древним фортом, прям в котором много отелей в старинных бараках, узкие улочки, кафе с wi-fi. Древность и современность в одном теле. В Джотхпуре - я повстречал замечательных ребят. В Биканере - классная архитектура, арабский мир. Джайпур - столица штата. Большой и шумный город. На долго тут не стоит задерживаться. По штату много интересных мест. Индия. Для меня ты - одна страна и одновременно - много стран. Разнообразию твоему нет предела. 

Раджастан - это пустыня, это мир музыки Багдада. Это запад Индии, но попадаешь - в мир Востока. Верблюды песок, старые форты. Это - арабская страна. Юг Индии - это джунгли, слоны, море, дешевые фрукты и интересные храмы. Это - тропическая страна.Северо - Восток Индии - маленькие штаты, Брахмапутра, десятки разных народов и языков. Люди больше смахивают на бирманцев, лаосцев. Монголоиды. Они едят мясо и живут другими порядками, не теми, что остальная Индия. Это - страна, больше Юго - Восточной Азии, чем Индии. 

Дарджилинг, Шимла - это вообще Европейские города, со старой Британской архитектурой, узкими улочками и мостовыми. А какие тут виды Гималаев. Это - Британия. А тут же, маленькие деревушки сиккимцев, которые разбросанны по холмам. Холдные ночи и горная жизнь. Жители -загорелые монголоиды со своими традициями и кухней. Это и Тибет и Непал сразу. 

Большие современные города, Мумбаи, Калькута, Дели - это совсем не та Индия, что видишь повсюду. Хоть тут и грязь и толкотня, но современность чувствуется везде. Особенно - метро в Дели. Будто попал в будущее. Это - мир современных продвинутых стран. А маленькие бамбуковые деревни. Я даже не знаю, к чему их отнести. Бывает ощущение - что сменил снова время, попав в Средневековье Азии. Те же предметы быта, что и в музеях. Нет электричества. Тишина и бесспешность. 

Да, ... Индия. Ты подарила мне много стран за свою одну визу. Спасибо.  

Я буду помнить все твои краски, запахи, звуки... может, снова увидимся когда - нибудь. И также, как тогда, в то наше с Лизой время в маленьком городке Анджуна наберегу Арабского моря - я подойду к торговцу булками и лепешками на углу, и скажу - ''дайте мне, пожалуйста, 5 булочек''

Нравится? Ставь палатку!
Поделиться:

Комментарии

Аватар

 NoraArendt 09:05:22 / 17.04.2015  

Дайте мне, пожалуйста, 5 булочек
Аватар

 Алексей Исиченко 09:27:31 / 17.04.2015  

:)

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти в систему.