10 утра. Сижу в кафе Гленарис. Тут играет приятная музыка и хорошая обстановка. Бесплатный wi-fi. Даже можно ничего не заказывать, есть диванчики

И как же классно, пишу заметку, а если посмотреть в окно, то видно огромный восьмитысячник. 
Сегодня утром я неохотно проснулся. Не хотелось вылазить из спальника и из под трех одеял в холод. ( тут нет батарей, и в хостелах очень холодно. Камины только в отелях). Думал, опять нет вида Канченжанги, куда спешить. Когда я вышел из хостела, солнечные лучи пронизывали весь городок. Я побежал скорей убедиться, видно ли Канченжангу. И о чудо! Облака и туман ушли. Гору видно. Я закричал от радости. Ведь жду уже 4 дня. Ради нее я сюда и прихал, по большей части. Видно гору! Она огромна. Как облака 

Мне нужно на поезд. Сегодня. Обратно в Силигури. Иду на вокзал. Поезд должен ходить, согласно расписанию, каждый день, в 10 утра с вокзала Дарджилинга. Но ведь это Индия. Сегодня поезда не будет, только до какой - то ближайшей станции. И завтра тоже не будет. Ну что ж, уедим на другом транспорте. Все равно, на поезде я уже прокатился. 
Какой же классный поезд. В Силигури, на вокзале, есть специальная платформа для этого маленького поезда. ( как в Гарри Поттере, специальная платформа для поездов в Хогвардс). Маленькие рельсы, вагоны. Проводники и работники жд очень важные, хоть поезд и детский. Я долго оформлял билет, нужны были даже данные загран паспорта. Стоит это удовольствие всего 45 рупий. Я не мог себе позволить отказать в удовольствии прокатиться на этом поезде. Ведь это знаменитая Дарджилингская Гималайская железная дорога. Поднимается из Силигури - 100 метров над уровнем моря в Дарджилинг - около 2000 метров над уровнем моря. Да это выше Малого Боруса. Но пешком идти не надо. Сидишь в вагоне. Дорога очень забавная. Где - то проводники останавливают поезд, он проезжает немного обратно, поднимаясь на противоположные рельсы, потом вперед. Буквой Z. И так он медленно набирает высоту. Все фотают этот поезд. Часто пересекаешь автомобильную дорогу, а из - за того, что рельсы узкие, маленькие, их не видно, и иногда кажется, что поезд едет по асфальту.  дети в поселках пытаются запрыгнуть в вагоны, но проводники их безжалостно выгоняют, не смотря на мольбы. 

Ехать всего около 80 км. Но время в пути - 7 часов. Такой вот маршрут сложный. 
Проезжаем много интересных и старинных станций. На них работники железной дороги приветствуют проводников. Они старые знакомые. Стоим 5 - 10 минут. 

И к вечеру, Дарджилинг. Стартовали мы в 11 утра, с задержкой, а в Дарджилинг приехали в 6 вечера. Город весь светится огнями. Много отелей, магазинов. Люди прогуливаются по узким улочкам прохладным вечером. Все в шапках, куртках. Это создает впечатление какого британского городка в туманный вечер. А тумана тут много. И облаков.
4 дня я ждал, когда сойдет туман. И не зря ждал. Сегодня видно Канченжангу. Как это классно!
Что еще сказать. Главное, найти ночлег. И тут выбор огромен. От дорогих отелей до обычных хостелов. Вам по приезду предложат комнату или лоджию, за 400 - 700 рупий. Но не торопитесь. Дойдите до отельчика под названием Тауэр Вью. Это наверху Дарджилинга. Не далеко от вершинного храма. Там можно поселиться в хостеле за 150 рупий в день. Кухни, правда, у них нет. Могут сами приготовить вам что - нибудь, но дешевле поесть на улице. Горячая вода только утром. Выдают много одеял. Есть постоянное электричество и хороший wi-fi. Хорошее место. Рекомендую. Владелицы две молодые девушки сестры, непалки или сикимки, вообщем, монголоидные. Но они очень веселые и много шутят.  
На улицах Дарджилинга очень приятно прогуляться утром. По его старым улочкам. Много мест, где машинам не разрешено ездить, пешеходная зона. Это здорово. Никаких тебе гудков и рикш. А тут вообще нет рикш и никто из таксистов не пристает. Такой классный городок. Есть прикольные узкие дома на углах, старые церкви, буддистские и индуистские храмы. А все равно, так и чувствуется Европа. Мне очень нравится здание муниципалитета. Дом с башней и часами. 

В городе есть замечательный музей альпинизма. Он находится в зоопарке, и билет стоит 100 рупий для иностранцев и туда и туда. За 100 рупий. В зоопарке я не фотал, принципиально не фотаю животных в клетках. Есть тигры и много гималайской фауны. А вот музей, чудо место. Можно увидеть фото из первых экспедиций, снаряжение, макеты. Тут еще могила Тенцига Норгея и памятник ему. Музей действительно стоит посетить. 

Много парков в городе. Там растут гималайские кедры. Пальм вообще нигде нет 
Дарджилинг - мое самое любимое место из тех, где я побывал в Индии. 
Это совсем другая Индия. Больше похоже на Европу. 
Тут мало индусов и больше непальцев и сикимцев. Они очень веселые ребята, хоть и живут в таком холоде.
Дарджилинг еще знаменит своим чаем. Знаменит на весь мир. Я пил этот чай, очень вкусный. Насыщенный аромат. 
В магазинчиках продают чай, одежду, теплые платки и прочие товары. Сувениры. По вечерам люди греются у уличных костров и пьют чай. Много горячей пищи. 
Дарджилинг - - город, находящийся в горах, между четырех стран( Бангладеш, Непал, Бутан, Китай). Теперь это одно из самых моих любимых мест в Индии

Нравится? Ставь палатку!
Поделиться:

Комментарии

Аватар

 NoraArendt 05:32:14 / 09.04.2015  

Видео очень проникновенное)
Аватар

 Алексей Исиченко 11:59:57 / 10.04.2015  

спасибо. :)
Аватар

 Алексей Исиченко 03:33:36 / 11.04.2015  

конечно, тут больше поездов. :) в видеоролике. Но это - самый удобный и дешевый вид транспорта в Индии
Аватар

 Анастасия 08:15:07 / 11.04.2015  

Очень здорово! Интересно и доступно излагаешь мысль, словно сам читатель побывал в этом месте) P.S. Не люблю читать ( увы), но этот рассказ был прочитан с необычайным интересом) Спасибо!)
Аватар

 Алексей Исиченко 13:08:24 / 14.04.2015  

спасибо за мнение. :)
Аватар

 Елена Щербакова 22:56:35 / 04.07.2015  

и мне очень понравился очерк. без пафоса и шаблонов. словно беседуешь за чашкой чая с старым знакомым. интересно! спасибо)
Аватар

 Алексей Исиченко 18:03:18 / 05.07.2015  

спасибо. :)

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти в систему.