Это было в Непале. Конец февраля - начало марта 2015

07 мая 2015


В связи с событиями в Непале сейчас, со сложной ситуацией в Катманду и других городах - решил написать. Это воспоминания об этой стране. Списывался с Раджем, моим другом из Катманду. Он говорит, что город сильно пострадал и разрушен исторический центр Катманду - Тамель. Очень жаль непальцев и их высокогорную страну. От стихии мало кто застрахован. 

24 февраля, рано утром, я очутился в пыльном и захолустном городке Роксол, что находится на границе с Непалом. Всю ночь автобус ехал от Патны каких - то 180 км. Дорога просто жуть. Одни ямы и грязь. Мне еще досталось место за водителем на дополнительной слегка обитой мягким материалом лавочке. В салоне мест уже не было. Спать там было нереально. Спиной я стукался об окно, выходящее в салон, а головой - о лежанку над лавочкой. Когда утром мне достали мой рюкзак, ( а он был в багажнике ), я его не узнал. Таким он был пыльным и грязным. Стоит водила и его помощник. Тут же водители дешевеньких и скрипучих велорикш, еще кто - то. Предлагают довезти до Непальской границы. Кто - то смеется над тем, как я пытаюсь отчистить рюкзак. Всю ночь я не спал, бился головой, сидеть было крайне не удобно. Мой рюкзак весь в пыли. Я так разозлился, стал говорить в повышенном тоне, что я думаю об этом месте и об автобусе. Когда водители рикш хотели помочь с рюкзаком, я их в прямом смысле отписывал, проезжающим и предлагающим подвезти рикшам - показывал фак и говорил, что имею хорошие ноги, дойду сам, а рикша - пусть крутит куда - нибудь подальше педали. 

Город весь из шума и грязи. Много грузовиков едут в Непал и поднимают такую пыль, что ничего не видно. Иду к индийскому посту, ставлю штамп в загранпаспорт о том, что отбываю в Непал. Потом мост и город Биргандж, я в Непале. Иду получать визу. Маленький домик-конторка, где сидит один непрезентабельного вида индус - не внушили мне доверия, а то ли это место. ( но я помнил рассказы о непальских таможнях). Заполняю анкету, так, с перечеркиваниями и на отвали. У меня есть одна фотка, но она неподходящего размера. Индус берет ножницы и через минуту фото уже приклеено к анкете. Он долго смотрит на мои 50 долларов, а потом вдруг выпаливает - ''купюра подделана''. Как так? Я отвечаю, что дали мне ее в банке, в госбанке Индии, а не в какой - нибудь шарошке по обмену валюты. Индус молчит. Видно ждет взятки. Сидим молча 15 минут. Заходит его начальник, регистрирует меня за 5 минут, что -то записав и приклеив слегка неровную бумажку мне в паспорт. Все, есть непальская виза сроком на 15 дней. Стоимость 25 долларов. Оставшиеся 25 мне разменял индус на непальские рупии по курсу один доллар - девяносто восемь непальских рупиев. 

Тут же, в 'визовом центре', я встретился с русским пареньком из Москвы, который ехал в Индии. У нас нашлось общее в методах в этих краях - путешествуем по одиночке и по преимуществу - зайцем на индийских поездах.Я побрел по Берганджу. В одном кафе заказал себе поесть момо ( это наши пельмени, только они бывают не только с мясом, но и со специями и овощами ), вегетарианские. Подают еще к ним две тарелочки с тушенными овощами и специями. Биргандж - город на равнине, и ни чем не отличается от индийских пыльных провинциальных городков и местечек. Ищу транспорт до Катманду. Автобус только в ночь, город вытянулся по страшному, идти жарко, так что стопить - желания совсем нет. На том месте, где у них типа автовокзал, подбегают много людей и предлагают услуги по доставки в Катманду. Джипы-сумо. Спрашиваю о стоимости - 500 непальских рупий. Говорю, не пойдет. Спрашивают о другой валюте. Может типо есть доллары или индийские рупии. Нет, не выйдет. Расчет только непальскими. Скинули цену до 400. Нет, много. 300 - много. Через полчаса соглашаются на 200, ( как я и настаивал) и еще дарят маленькую упаковку сока. Окей. В путь.До Катманду из Бирганджа ехать 6 часов. Сперва-по равнине. Дальше - одни горы. Дорога все время петляет и то поднимается до перевала, то опускается снова в долину. Вечером уже был в Катманду. Город находится в единственной большой долине в Непале, среди гор. Остальная территория страны - по преимуществу - высокогорья. 

гора Мачапучаре. Вид от горы Сарангкот

Повспоминаю непальские дни. 
И так, после дождей в Катманду, в один прекрасный и солнечный день ( а он реально, был один, за все мое время в Непале) - я отправился в Покхару. Радж проводил меня до маршрутки, дал в дорогу зелени со своего маленького огорода, 200 индийских рупий - и мы пообещали друг другу увидится, либо в Непале, либо в России, в другой раз. 
Радж с его племянником Набином - та компания, с которой не соскучишься. Вечерами, мы вместе сидели и болтали за ужином. Один раз, на ужин был рис, дал, овощи и... подливка из марихуаны. В Непале нет проблем с коноплей. Это блюдо мне показалось не ни вкусный, ни противным, ни дурманящим, но непальцы от него в восторге. 
И так, дорога Катманду - Покхара. 
Сразу же я забыл про свои правила, - узнать о направлении, а потом - отдавать деньги. Отдал деньги чуваку возле микрика, сел в автобус, а уже в дороге, через полчаса узнал, что до Покхары мы не едим, только до Муглинга. ( а это половина пути). А деньги то я отдал 300 непальский рупий, думая, что в е тип топ. Меня это ужасно тогда разозлило. Я пытался что - то выяснить, у пассажиров, но потом, просто крикнул - stop! Водитель не сразу затормозил. Потом он меня все уговаривал поехать, но я твердил, чтоб он вернул мне мои деньги. Я был в раздражении, и пока водила обходил автобус, отойдя от руля, я подошел к рулю, и сказал водиле - 'отдавай мне деньги, либо я за себя не отвечаю' Меня уже пассажиры успокоили. Водила этого делать не хотел, и отдал мне только половину. А когда я решил сфотать, так, для себя, его автобус, он видимо подумал, что это фото для полиции, подбежал, выхватил у меня камеру, чуть было ее не сломал. Вот гад. Так мне не повезло с непальцами. Когда они видят, что денег ты им не дашь, то все их хваленное уважение, любовь к туристам - пропадает. 
Дальше, решил ехать стопом и добрался до Покхары поздно, на двух грузовиках. Водители спрашивают деньги, но если говоришь, что их нет, то ничего страшного, так подвезут. В кабинах индийских грузовиков ( а в Непале все машины из Индии, почти все ) много мест для сидения, как в автобусе. 
Покхара - это город самый дорогой, где я бывал за всю поездку по Индии и Непалу. Но очень красивый. Видны в ясную погоду Аннапурна и Мачапучре. Меня сразу поразила цена на рис с далом - 150 непальских рупий! И это не кафе. А обычная забегаловка. Лучше всего идет момо - пельмени. Они и не дороги в Непале. А я так привык к рису. 
Восспоминания немного путаются в голове. Самое главное, конечно, поехав в Непал - сходить в трек. На это денег у меня не было, но горы я все же увидел.
Интересные места в Покхаре - это озеро Фева и международный музей гор. Это стоит посетить. Встретить рассвет на горе Сарангкот, с видом восьмитысячников. 
Что еще. Не в обиду сказано, но мне в Непале с людьми не везло. Со случайными людьми. То полиция к тебе докапывается, то никто не поможет, не позвонит по нужному номеру. Правда, один раз, люди на непальской свадьбе разрешили мне поставить палатку у них на крыше. А так, все в Непале требуют денег, смотрят на тебя, как на "ходячий кошелек'' и прочее ( в Индии так же, но может мне просто встречалось больше бескорыстных людей ) . В Покхаре в автобусах кондуктора нагло обманывают, причем, в открытую. Я просто выходил из автобуса, где меня пытались обмануть. 
А вот Радж из Катманду и Ретиш из Покхары - замечательные ребята. Настоящие непальцы. И мы находили общий язык. 
Вообщем, Непал я прочувствовать не смог, но поставленную цель выполнил - пожить в Катманду и увидеть Аннапурну.

озеро Фева

город Покхара и озеро Фева

Катманду

Нравится? Ставь палатку!
Поделиться:

Комментарии

Аватар

 Алексей Исиченко 05:51:59 / 16.06.2015  

страна гор. )

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти в систему.